koparev (koparev) wrote,
koparev
koparev

Материалы по галицко-русской демонологии. 1904. — 272-273.

Оригинал взят у troika_ptah в Материалы по галицко-русской демонологии. 1904. — 272-273.
Этнографический сборник, издаваемый этнографической комиссией научного общества им. Т. Шевченко. Том XV. Материалы по галицко-русской демонологии. Собрал Володимир Гнатюк. — Львов, 1904.

272. Как упырь сосал кровь из молодожёнов

Шёл на кладбище человек. И встречает около Будзановской башни – идёт мертвец – упырь. И тот упырь говорит ему: «Ты кто такой?» – «То же, что и ты! – отвечает [человек]. – А ты кто такой?» – «То же, что и ты!» – «Ты куда идешь?» – «Туда же куда и
ты. А ты куда?» – «Туда же куда ты!» – «Ну, – говорит, – пойдем вместе».
Идут они вместе и пришли до одной хаты. А там было двое молодожёнов. Подошёл упырь к женщине. Взял, вынул [у неё из под одежды] титьку и говорит тому человека [который встретился с ним на кладбище]: «Соси кровь». А сам к её мужу и сосет кровь из мужа. Ну вот, так сосут долго. Уже тот упырь высосал [всю кровь] из мужчины – пришел и говорит: «Ишь ты, что-то помалу сосёшь. Это ж кровь её!». Потолкал [её] и говорит: «Ещё жива». «Э, – говорит. – Знаешь, молодая много крови имеет».
И начал упырь сам сосать. И высосал кровь и тогда снова потолкал и говорит: «Уже мертва». Потом говорит: «Идём, пойдёшь со мной».
И пришли на кладбище. И тот человек смотрит – гроб открытый. А тот упырь говорит тому человеку: «Давай, лезь». А тот человек говорит тому упырю: «Лезь сам вперёд, потому что я ещё не знаю куда!»
И тот упырь полез. В тот час петух запел, и тот гроб захлопнулся – закрылся, а человек остался наверху. А тот упырь, ворочаясь в гробу, говорит: «Если б я знал, что ты такая птица!»
Человек испугался и убежал домой и рассказал [всем в округе], что это упырь с тех молодых кровь повысосал.
Тогда ксёндз совершил богослужение. Пошли на кладбище, достали его [упыря], вытащили наверх и секирами посекли на мелкие кусочки. И тогда взяли – закопали назад, забили колышек осиновый в голову и уже он [упырь] не выходил.

Записано в 1902 г., от Яндрухи Стеция, в Будзанове Теребовельського повета. О. Дереванка.

273. Упырь в Пидгайцах

Был я у сестры в Пидгайцах. А там у соседей умер парень такой, который дожил до двадцати лет и ослабел – до того, что умер. А там такой обычай, что кладут на лавку под стену. Подушечку делают под голову из отрепья и так на голой лавке лежит. Но при этом ещё приглашают [соседей] к тому колу* [где лежит умерший], потому что сами [соседи] не приходят [без приглашения]. Итак, он умер, пришла его мать к моему шурину просить, чтобы ввечеру пришёл к колу* [умершего]. И при этом меня попросила и я тоже пришёл. Сидели мы так до четырех часов. У того парня руки были связаны и разорвались. Люди испугались и так говорят: «Это сильный хлопец, вон как его корежит, аж руки разорвались. Возьмёт, да и встанет снова!» Так его мать связала [руки мертвецу] второй раз. Так за пять минут снова разорвались. Так было с десяток раз. Тогда люди страху набрались и разбежались по домам, только остались мать и сестра [умершего]. Как его схоронили, так он тем же вечером пришёл домой, это уже сама мама его видела, а ещё больше его люди на дороге встречали, когда шёл [домой]. Так ходил он две недели и всех их пугал по ночам.
Старая [мать упыря] пошла до ксёндза, начала это ксёндзу рассказывать. А ксёндз говорит: «Жди до заутрени, пойдем с процессией на кладбище, выкопаем и посмотрим». Так и сделали. Как его выкопали, а он лежит в гробу вниз головой. Тогда ксёндз говорит: «Дайте осинового кола, забью я ему в голову. Больше он ходить не будет, потому что он правильный упырь. Он семь лет людей потиняв**». Как ему забили, больше уж не ходил и никто его не видел.

Зап. в июле 1902 г., в Пужниках, Бучацького повета от Я. Махновського. В. Гнатюк.

Примечания переводчика:
* Кол – вероятно, имеется в виду «личный приусадебный участок». Кол, помимо прочего, – земельный надел шириной в две сажени (по длине кола).
** Потьинять, потинять – см. прим. к тексту 269.
Tags: упырь
Subscribe
promo koparev september 12, 2016 18:02 250
Buy for 20 tokens
1. Автор: Е. А. Копарев Название книги: Древние славянские письменности Издательство: Авторская книга Год: 2014 Формат: pdf Размер: 8,2 Mb Количество страниц: 185 Качество: Отличное Жанр: Научно-популярная литература Скачать с Я-Диска файл в PDF: https://yadi.sk/i/PwHxmUAzgtLnhA в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments