koparev (koparev) wrote,
koparev
koparev

Category:

Что не увидели "на Луне" астронавты?



Чего не увидели "на Луне" астронавты?


Чего они не увидели из того, что обязаны были увидеть? — разумеется, из того, что было очень плохо известно в 60-е, но неплохо известно сейчас.

Начну издалека.Частички лунной пыли, по которой американцы по официальной легенде ходили и ездили, связаны между собой довольно серьезными вандерваальсовыми силами. Прокладки из адсорбированных газов на поверхности кристалликов лунной пыли нет. И в точках соприкосновения кристаллики сходятся на расстояние масштаба расстояния между атомами в этих кристаллах. При таких расстояниях энергия связи между этими близко сошедшимися атомами составляет что-то масштаба 2-6 электрон-вольт. Эти цифры для энергии связи атомов мономолекулярных слоев того же кислорода с подстилающими поверхностями физико-химия стала получать в 70-80-х годах. После американских полетов. Если бы американцы знали, что это означает!

Наступает человек на лунную пыль. И оставляет след. Кристаллики сместились друг относительно друга. Не все, но много. А что значит сместились? Разорвали одни связи и сформировали другие. Но энергия связей какова! 2 электрон-вольта соответствует испусканию светового кванта в прекрасно видимой зеленой области спектра. 2.5 эв — это голубая область. Тоже видна. Идет человек, а его следы мерцают зелеными и голубыми вспышечками. На солнце, понятно, этого не увидишь, а вот в тени за посадочным модулем, за луномобилем, за широкой спиной товарища — они видны. И под затененным колесом астронавты должны были видеть свечение. И вообще по следу. Осевшая пыль — соединяется с лежащими на поверхности кристалликами — и при этом выделяется такого же масштаба энергия. Частично, конечно, в форме тепла, но как показывают земные эксперименты по физике поверхности, — и в виде свечения тоже. И вот этих-то вспышек свечения астронавты не увидели, не описали в воспоминаниях и не зафиксировали на фотографиях. Ну не знали люди, что этому свечению положено было быть!Но и это не все. Мы знаем, какая энергия выделяется при сближении частичек. Но когда нога астронавта проваливается в лунную пыль, — ей приходится разрывать такие же связи. А они типа того же масштаба, что и энергия связи между атомами в самих кристалликах. И эта энергия, внесенная ногой астронавта создает в кристалликах возбужденные состояния. Которые могут сразу релаксировать и высветиться. А могут и через месяц. Но большей частью — в первые секунды. Так что не только под пятками у астронавтов должно было сверкать, но и оставленные в тени модуля или камня следы — тоже должны были светиться некоторое время. Ну и, конечно же должен был сверкать свежий след за находящимся в тени колесом луномобиля.






Вы рвали сухую бумагу в темноте? Видели свечение? И небольшое послесвечение? — природа приблизительно та же.Впечатление было бы незабываемое! — вот только не были астронавты готовы это увидеть. Наука стала обнаруживать эту запаздывающую ТРИБОЛЮМИНЕСЦЕНЦИЮ — только годах в 80-х. И то, главным образом не в США, увлекшихся электроникой, генетикой и прочим высококонкурентоспособным хай-теком, а в СССР, где научные сотрудники продолжали с интересом изучать прочность, пластичность, всякие аномальные диффузии в кристаллических твердых телах, стимулированную лазерным излучением десорбцию и обратную адсобцию на аэрозольных частичках. И разбираться в происхождении вспышек свечения. И писали об этом в журналы. В хорошие, солидные журналы — типа «Журнала технической физики», «Физики твердого тела». Первые наблюдения, которые еще предстояло осмыслить, стали появляться в журналах еще в 60-е.

Но американцы русские журналы не шибко читают. А зря! Увидели бы на Луне гораздо больше красот и чудес.

Вопрос:

— А Луноходы наблюдали такое?

Луноходы наблюдать такое не могли.

1) Их камеры не направлялись прямо себе под колеса. Маршрут выбирался по возможности гладкий. Т.е. в объезд больших камней.

2) Они работали на ярком солнечном свету. А тень им была противопоказана — типа солнечные батареи не обеспечивали их энергией. На ночь Луноходы залегали в спячку.

3) Телеаппаратура луноходов была, вообще говоря, слабенькой по разрешению.

Но есть некоторые вещи, которые неплохо согласуются с предложенной версией.

а) При посадке Луны-9 в телескопы наблюдали район посадки, ожидая подъем большого столба пыли. Этого столба пыли не возникло. Моя версия — вполне это объясняет. Струе газов при посадке сложно оторвать частички реголита друг от друга. Поскольку сила сцепления между ними — большая. Соответствует энергии связи первого монослоя адсорбированных молекул с поверхностями. Струя газов могла сдувать с поверхности только незначительное количество мелкодисперсной пыли, которая ввиду малости размеров и массы прижималась к подстилающему плотному реголиту площадкой сцепления буквально в один-три атома. Такие мелкие пылинки способны отрываться от поверхности силами электрического отталкивания после электризации солнечным ультрафиолетом или космическими лучами. И они как раз летают над поверхностью Луны, прочно приклеивась к металлу, например зеркального радиатора Сервейера-1. (Вспомним, что металл ведет себя по отношению к заряду так, как будто за его поверхностью в зеркальном заряду положении находится противоположный по знаку заряд — металл на Луне притягивает заряженную пылинку, прижимает к себе — и приклеивает навсегда)

Луноходы тоже столкнулись с тем, что зачерпнутый в кратере грунт, насыпался на корпус и создал прочную, не осыпающуюся теплоизоляцию. Из-за которой электроника одного из луноходов перегрелась и сгорела.

б) На Луне наблюдаются разнообразные разноцветные вспышки, линии свечения, которые дают почву для рассуждений про инопланетян. Американцы, выдвинув теорию электризации пылинок ультрафиолетом и космическими лучами, попытались объяснить вспышки — разрядкой этих электрических потенциалов.

Но такое объяснение я считаю неправдоподобным. Газового разряда — длинной молнии там быть не может. А внутренний разряд между поверхностью и внутренностями частичек пыли — не может происходить одновременно и согласованно на больших участках. Пылинки разряжаются спонтанно — каждая сама по себе.В моем варианте свечение прекрасно объясняется люминесценцией на местах подвижек лунного грунта из-за лунотрясений или обвалов реголита с краев тех же кратеров. Множество одновременно или в считананные секунды и минуты разорванных связей между кристалликами и следом — установление новых связей — обеспечивают мощное свечение со спектром, соответствующим характерным породам в месте грунтовой подвижки.

в) Известно, что яркость Луны на 7 порядков меньше яркости снега под прямыми солнечными лучами. Т.е. в отношении отражения света лунная поверхность — имеет свойства чуть ли не сажи. Что это означает? А означает это простую вещь — реголит имеет достаточно большое количество центров поглощения видимого света. И это при том, что он сам по себе состоит из кристалликов, родственных земным. В частности, я помню такое название — ильменит. В моей версии все логично. Центрами поглощения света являются не сами кристаллы, а поверхностные состояния на границах между соседними кристалликами. Энергия адгезии на этих границах как раз соответствует энергиям квантов излучения видимого спектра. Энергия солнечного света постоянно рвет межатомные связи между кристалликами лунной пыли. Происходит частичное переизлучение этой энергии при восстановлении связей, но частично энергия диссипирует внутри кристаллов, уносясь акустическими волнами, потоками дефектов от места разрыва.

С.Г.Покровский, к.т.н.








Tags: лунная афера
Subscribe

Posts from This Journal “лунная афера” Tag

promo koparev сентябрь 12, 2016 18:02 397
Buy for 20 tokens
1. Автор: Е. А. Копарев Название книги: Древние славянские письменности Издательство: Авторская книга Год: 2014 Формат: pdf Размер: 8,2 Mb Количество страниц: 185 Качество: Отличное Жанр: Научно-популярная литература Скачать с Я-Диска файл в PDF: https://yadi.sk/i/je-bhjAmc-lzIA fb2…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment