koparev (koparev) wrote,
koparev
koparev

Category:

Об употреблении спиртных напитков в России

                                      Борис Кустодиев "Московский трактир". 1916 год.
Почему-то так сложилось, что ярлык исторически спи­вающегося повесили на русский народ. И мы как-то легко поверили в это, смирились, не усомнились в этом. А ведь достославные предки наши не только сами в пьяницах не значились, но и нам то завещали. (Александр Серёгин)
И была ли в дейс­твительности древняя Русь и Российская Империя пьяной?
Мнение о том, что пьянство – исконная черта русского народа, абсолютно ошибочно. На Руси пили очень мало. Только по большим праздникам варили брагу, медовуху и пиво, крепость которых не превышала 10 градусов. Напитки варились всегда только для себя и никогда на продажу. Сам процесс пития значительно отличался от современного: в чарку наливали напиток и пускали по кругу. Причем каждый мог сделать только один или два глотка.
Обратимся к книге Себастьяна Мюнстера (SEBASTIAN MÜNSTER) "Космография" (Cosmographia). Эта книга впервые увидела свет в 1544 году в Базеле. До 1650 года выдержала 46 переизданий (27 немецких, 8 латинских, 4 английских, 3 итальянских, 3 французских, 1 чешское). Она постоянно дополнялась и совершенствовалась - как самим Мюнстером (при его жизни вышли 6 немецких, 3 латинских и 1 французское издание), так и его "посмертными соавторами". С момента своего первого выпуска до кончины Мюнстера "Космография" растолстела с 649 до более чем 1200 страниц с 1550 года. А потом до более чем 1750.........
Родился он 20 января 1488 г., Ингельхайм-ам-Райн, Германия,  умер 26 мая 1552 г., Базель, Швейцария.  В средние века в Германии Себастьян Мюнстер  как учёный был чрезвычайно известен,  авторитет которого считался непререкаемым.
В "Космографии" есть описание Московии, выполненное по данным Антония Вида, Паоло Джовио и Матвея Михова и из описаний других путешественников.  Вот что писали средневековые путешественники о жителях тогдашней Московии.
Не станем здесь выкладывать весь текст книги, но некоторые отрывки всё же предоставим, что касается пьянства. Например, книга издания 1545 года, Базель, Швейцария.  20-21 строка сверху:
"ОНИ (московиты) ПЬЮТ РЕДКО ВИНО, И ТОЛЬКО ТОГДА, КОГДА УСТРАИВАЮТ ЩЕДРОЕ ПРАЗДНИЧНОЕ ЗАСТОЛЬЕ" (Sie trinken selten Wein, dann allein wann man eine köstliche Wirtschaft will zurichten.)
Из описания русов:
"Конные всадники одеты в кольчуги и одевают на голову ещё остроконечный шлем. Женщины носят обычно жемчуг или драгоценные камни в ушах. Так ходят  и молодые девушки. Считается неприличным, если женщина выходит третий раз замуж. Так же и для мужчины считается неприличным, если он женится в третий раз".............
"Они когда выпивают, то часто теряют меру. На этой земле пьют воду и пиво, а также мёд. Также они делают напиток, который называется Quassetz (Квасец). Ещё они делают из мёда дистиллированую воду и также из молока. И она становится такой крепкой, что её невозможно пить. Но князья запретили её пить, так как от неё теряют голову и напиваются до полноты. Только два или три раза в году, тогда им никто и ничего не скажет. Нужна серебрянная монета, большая и маленькая, если кто-то нарушит это правило."...............................................................................................
"Рядом находится земля Белых Русов. Там живёт много евреев, которые занимаются земледелием и торговлей.  В городах также много армянинов, которые занимаются торговлей.  Русы имеют доброкачественное искусство,  на греческий метод. Евреям тоже нужно это искусство  и поэтому они штудируют у русов астрономию и врачевание. В городах живут кроме русов, много литовцев, армян, греков, евреев, турков."
Сведения о жителях Литвы, заимствованные из сочинения Меховского, знаменитый космограф дополнил заметкою о том, что пьянство, сильно распространенное у литовцев, составляет порок, общий всем народам севера.  https://www.charmingrussia.ru/2014/02/blog-post_9.html
Tags: водочка и табачок
Subscribe
promo koparev september 12, 2016 18:02 397
Buy for 20 tokens
1. Автор: Е. А. Копарев Название книги: Древние славянские письменности Издательство: Авторская книга Год: 2014 Формат: pdf Размер: 8,2 Mb Количество страниц: 185 Качество: Отличное Жанр: Научно-популярная литература Скачать с Я-Диска файл в PDF: https://yadi.sk/i/je-bhjAmc-lzIA fb2…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments