Золотые россыпи мудрости людской
Причины кризиса в США - структурные перекосы в американской экономике, деиндустриализация, множество токсичных необеспеченных кредитов в разных секторах.
Президент США Дональд Трамп считает, что после победы над пандемией в стране начнётся «золотой век». Однако этого, по его мнению, не случится, если победу на президентских выборах одержит Джо Байден.
Об этом он написал у себя в Twitter.
Он также покритиковал американские СМИ за то, что те необъективно освещают протесты в стране, и указал на то, что протестующие, по его мнению, «больные и безумные анархисты», которые могли бы натворить много бед, если бы не контроль со стороны полиции.
«Лживые СМИ пытаются изобразить «протестующих» в Портленде и Сиэтле прекрасными, милыми и невинными людьми, которые просто вышли прогуляться. На самом деле они больные, озлобленные и просто безумные анархисты и агитаторы, которых наши прекрасные <…> правоохранительные органы легко контролируют, но которые уничтожили бы наши американские города и того хуже, если сонный Джо Байден — марионетка левых — когда-либо победил бы [на президентских выборах]. Рынки рухнули бы, а города сгорели бы. Наша страна пострадала бы как никогда», — написал американский лидер (перевод предоставляет ТАСС-ТАРФ).
Однако в будущее Трамп смотрит с невероятным оптимизмом для текущей ситуации в США. «Мы скоро победим вирус и перейдем к золотому веку — лучше, чем когда-либо! Все нас будут уважать!» — написал он у себя в Twitter.
Всё это, конечно, очень контрастирует с более взвешенными прогнозами относительно восстановления американской экономики.
Так Бюджетное управление Конгресса США (CBO) считает, что на восстановление уйдёт 10 лет.
Национальное бюро экономических исследований США (NBER) считает, что из-за коронакризиса США погрузились в рецессию. «Беспрецедентный обвал занятости и производства, затронувший все сектора, дает основания говорить о периоде рецессии, даже если он окажется короче, чем предыдущие экономические спады», — сказали в NBER.
В апреле безработица в стране с февральских рекордно низких 3,5% взлетела до 14,7%. Хотя в последнее время она несколько снизилась, всё же понятно, что часть рабочих мест уже не удастся восстановить.
Линдси Пигза, главный экономист Stifel Fixed Income, считает, что безработица даже в 2021 году будет порядка десяти процентов.
Аналитики Moody’s полагают, что на восстановление уйдут годы: «Потребуются годы, чтобы рынок труда оправился от потрясений. Есть основания полагать, что часть рабочих мест восстановится по мере открытия экономики, но гарантий никаких нет».
Экономический эксперт Александр Роджерс придерживается мнения, что экономика США восстановится очень нескоро, а кризис имеет более глубокие причины, чем локдаун.
«Ещё в августе прошлого года я проанализировал генеральную совокупность макроэкономических показателей США и констатировал рецессию. Вот просто чётко по учебнику, строго по определению.
И спрогнозировал обвал фондовых рынков на конец зимы — биржи всегда реагируют на рецессию в реальном секторе экономики с задержкой в 5-7 месяцев. Так и случилось.
Экономический кризис в США не вызван коронавирусом, у него другие причины. Коронавирус его только усугубил и усилил.
Причины кризиса — структурные перекосы в американской экономике, деиндустриализация, множество токсичных необеспеченных кредитов в разных секторах (начиная с тех же биржевых спекуляций и заканчивая ипотекой), паразитарная роль Нью-Йоркской фондовой биржи, превратившейся в раковую опухоль (это не художественная метафора, а практическое описание её деятельности), деградация образования, отсутствие квалифицированных специалистов в ряде ключевых отраслей и так далее.
Такие проблемы не решаются быстро. На их устранение должны уйти годы, если не десятилетия. И это при условии, что руководство страны будет осознавать всю тяжесть ситуации и будет целенаправленно работать по устранению каждой из перечисленных проблем. Но ни Трамп, ни Байден не демонстрируют такого понимания.
Более того, если другие страны уже более или менее преодолели пандемию (даже те, где волна заболеваемости началась позже, чем в США) и заболеваемость в них идёт на спад, то в Разъединяемых Штатах Америки ситуация с коронавирусом становится только хуже. Поэтому жёсткий спад в американской экономике — это надолго», — считает Александр Роджерс.
Journal information