koparev (koparev) wrote,
koparev
koparev

Categories:

Пожар 1666 года в Лондоне



Пожар – это всегда страшно, а в масштабах большого города – это почти апокалипсис. Именно такой локальный конец света пришлось пережить британской столице в середине XVII века. Разумеется, этот случай нельзя назвать беспрецедентным в истории, города горели довольно часто, особенно в Средние века. Но с таким большим пожаром, да еще и в мирное время, люди сталкивались редко. Не зря он вошел в историю, как Великий.

Что именно послужило причиной бедствия, как удалось с ним справиться и какими были последствия, читайте дальше.

Сити до пожара

Ко второй половине XVII века Лондон был крупнейшим городом Англии. Численность его населения достигала полмиллиона человек. Но несмотря на столичный статус, большинство построек города все еще были деревянными и стояли очень тесно. Современники не раз отмечали, что в случае пожара, огонь будет распространяться столь быстро, что может выгореть почти весь город.



Вид на Сити. XVII век
Вид на Сити. XVII век

Только в пределах Сити, небольшого района ограниченного римской крепостной стеной и Темзой, проживала одна шестая всего населения города, а это почти 80 тысяч человек. Жили здесь в основном торговцы и ремесленники, богатые люди предпочитали селиться подальше от этого тесного и грязного района, в котором то и дело возникали эпидемии.

Большинство жилищ в Сити строилось из дерева, а крыши покрывались соломой. Лишь в центре находилось несколько каменных домов. К тому же, многие дома были выстроены в своеобразном лондонском стиле, где верхние этажи были больше нижних по площади, как бы нависая над ними. Такая архитектура в случае возникновения пожара очень способствовала дальнейшему распространению огня на соседние здания. Еще более усугубляло обстановку и то, что рядом с деревянными постройками находились кузнечные, металлолитейные и стеклодувные мастерские, а значит большие источники огня с изобилием искр.



Пострадавший от пожара район
Пострадавший от пожара район

В борьбе с нередко возникающими пожарами отчасти помогала близость реки. Но в то время погреба зданий, стоящих по берегам Темзы, были забиты порохом. Эти запасы сохранились со времен Гражданской войны, и оказались настоящей бомбой замедленного действия. Еще большую опасность представляли чрезвычайно узкие улочки, где постоянно возникали заторы, а уж во время пожара, когда по ним бежали толпы беженцев, проходы к горящим зданиям вообще блокировались.

Разумеется, власти знали о том, как обстоят дела в городе, но поговорка про жареного петуха, клюющего в известное место, была справедлива и для них. Изменить текущее положение дел в одночасье было невозможно, а на долгосрочные проекты в то время не было ни сил, ни денег. Лондон продолжал жить, уповая на бога и надеясь на лучшее. Однако петух все же клюнул.

Великий лондонский пожар

Воскресенье

Лето 1666 года выдалось очень жарким и засушливым. Люди страдали от жары, а их деревянные дома с соломенными крышами превратились в настоящую мечту пиромана. Достаточно было одной искры, чтобы воспламенить целое здание. И такая искра, разумеется, нашлась.

2 сентября, в воскресенье, загорелась пекарня Томаса Фарринера на Паддинг-Лейн. Пожар разгорался стремительно. Семье пекаря удалось перебраться через верхний этаж в соседский дом, но в огне погибла их служанка, которая стала первой, но далеко не единственной жертвой бедствия.




Попытки потушить пожар своими силами ни к чему не привели, а прибывшие через час приходские констебли предложили единственный в то время действенный способ борьбы с огнем – разрушение близлежащих домов. Стоит ли говорить, что такое предложение не встретило понимания среди домовладельцев. Единственным человеком, который мог отдать приказ о разрушении домов против воли хозяев, был лорд-мэр города Томас Бладворт.

от cliotada

Tags: история
Subscribe
promo koparev september 12, 2016 18:02 397
Buy for 20 tokens
1. Автор: Е. А. Копарев Название книги: Древние славянские письменности Издательство: Авторская книга Год: 2014 Формат: pdf Размер: 8,2 Mb Количество страниц: 185 Качество: Отличное Жанр: Научно-популярная литература Скачать с Я-Диска файл в PDF: https://yadi.sk/i/je-bhjAmc-lzIA fb2…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment