koparev (koparev) wrote,
koparev
koparev

Categories:

Пироксферроит

Напомню, что в предыдущем материале я упомянул о важнейшем характерном свойстве американского лунного грунта — в нём нет ни одного найденного только на Луне минерала. Всё, что обнаружено в американском лунном грунте, есть и на Земле. То есть он не имеет уникальных признаков и этим принципиально отличается от советского лунного грунта.

А это явное свидетельство того, что американский лунный грунт, как минимум, в основной своей массе сфальсифицирован из специально для этого отобранных и подготовленных образцов земных пород.

Предлагаю вашему вниманию красноречивый пример, связанный с историей одного из якобы открытых американцами минералов в их лунном грунте.

Автор Юрий Соломонов

Пироксферроит, как ключ к разгадке лунной аферы.

В знаменитой работе 2003 года Lunar Sample Mineralogy специалисты НАСА заявили об открытии четырех уникальных минералов в американском лунном грунте. Первым в это списке стоит иттробетафит, который был найден ещё в 1962 году советскими геологами. Фактически, эта работа с присваиванием чужого открытия показывает, что проведена она очень некорректно. Однако, вместо заявления об ошибках, как требует научная этика, специалисты NASA, просто промолчали. А сейчас во все справочники попала информация  только о трёх уникальных минералах, которые по заявлению сторонников высадки американцев, являются доказательством того, что американские астронавты привезли грунт с Луны, а не подобрали пыль и камни в ближайшей канаве.

Два из этих минералов: армолколит и транквиллитит широко распространены на Земле. По причине их небольшого размера зёрен (~150 мкм), отсутствия практической пользы и схожести с другими земными минералами: псевдобрукитом и рутилом, соответственно, на них и не обращали внимание геологи, поэтому они не были обнаружены раньше.

Например, руководитель группы австралийских геохимиков, открывших транквиллитит в австралийских скалах Пилбара (Западная Австралия» Биргер Расмуссен заявил:
«Нельзя сказать, что транквиллитит имеет какие-то уникальные свойства и сильно отличается от привычных нам минералов. Не так-то просто будет объяснить, почему его долго не находили на Земле. Далеко не все экспериментальные методики позволяют отыскать транквиллитит. Выполненный нами анализ дифракции электронов даёт такую возможность, но земные образцы, в отличие от ценнейших лунных, редко исследуются этим способом».
Так что служить доказательством того, что породы, содержащие их, были доставлены человеком с Луны, они не могут - с той же долей вероятности, они могли быть добыты в горах Западной Австралии, подобраны в пустыне Аравии или найдены в снегах Антарктиды.

Более интересен пироксферроит, который, как пишут многие источники, впервые обнаружен в 1969 году в образцах лунной породы из Моря Спокойствия, доставленных миссией «Аполлон-11». Однако, как сообщает германская Википедия, этот минерал, как синтетический, был известен с XIXвека: о нём говорится ещё в Учебнике минералогии Клокмана, первое издание которого вышло в 1891 году. Там он назван родонитом железа, который образуется при выплавке руды. Почему же его вписали в уникальные минералы? Дело в том, что этот минерал имеет разный состав и даже отличные формулы: Fe 2+ SiO 3, или (Fe 2+ , Mn) 7 [Si 7 O 21 ], и даже (Ca, Fe) (Fe, Mn) 6 [Si 7 O 21 ]. Железо и марганец, входящие в состав минерала, могут заменять друг друга в его кристаллической структуре — это явление в минералогии называется диадохия. Случаи, когда за новый минерал по причине разного состава принимался ранее открытый, известны.

Например, в 1993 году канадский геолог чешского происхождения Игорь Заяц, обнаружил на берегах Странного озера в провинции Квебек новый минерал. Первоначально его назвали заякит, именно так фамилия открывателя звучала в английской транскрипции. Однако, в 2010 году более подробно изучив этот минерал, ученые установили его схожесть с гагаринитом, открытым  советским геологом Александром Степановым в 1958 году. Надо сказать, что «заякит» был «закрыт», как новый минерал: ныне он официально назван Гагаринит-(Ce), а обнаруженный Степановым именуется Гагаринит-(Y).

Кстати, можно не удивляться, что найдется описание пироксферроита в архивах финских геологов за 30-40 годы ХХ века. Например, изучая Bulletindela Commission Geologiquede Finlande за 1939 год, можно найти процент содержания минералов в железной руде, близкий к этому минералу.

Найден он и в лунных, и даже в марсианских метеоритах. Однако, как пишет все так же Википедия, лунный пироксферроит появился при быстром охлаждении от низкого давления и высокой температуры. А откуда на поверхности Луны могли появиться такие условия? Там нет атмосферы и давление на поверхности постоянно (примерно 10 нПа).
Другое дело метеориты, которые могли двигаться по очень вытянутой орбите, потом влететь в земную атмосферу, столкнуться с поверхностью и пролежать в грунте долгое время. Случаи образования новых минералов в метеоритах при взаимодействии с земными веществами известны: тот же чукановит, найденный в метеоритах Дронино и Мораско. С большой долей вероятности он образовался вследствие того, что оба метеорита попали в водную среду.

Так что называть пироксферроит уникальным лунным минералом не стоит. О нем знали задолго до «полетов» американцев на Луну и на Земле он распространён в достаточном количестве. А вот образоваться на поверхности Луны он не мог. Впрочем, таких «открытий», связанных с американским лунным грунтом множество. И если признать их все, нам придётся полностью переписать геологическую историю Луны, а может быть её населить и живыми существами — лунитами, которые обитали там раньше, выплавляя железо, отходы которого якобы и подобрали астронавты?

                                   *                                  *                                     *


Еще раз повторю главную мысль:
Если бы армолколит, транквиллитит и пироксферроит не были бы обнаружены на Земле, а новые минералы продолжают периодически находить, то тогда они были бы уникальны и это свойство могло бы служить подтверждением одного из признаков подлинности американского лунного грунта.

Однако то, что их обнаружили потом на Земле, говорит только о том, что их своевременное открытие было скрыто фальсификаторами (аналогия с историей сокрытия лунных метеоритов, которые находили раньше, чем об этом было объявлено официально), а затем подано публике в качестве доказательства уникальности и аутентичности лунного грунта.

Мало того, данное обстоятельство подтверждает мои обоснованные предположения о том, что для фальсификации образцов лунной коренной породы использовались специально отобранные земные образцы.
В том числе те, которые содержали новые, только что открытые минералы.

Да, следует обязательно помнить, что армолколит вообще родственник хорошо ранее известного псевдобуркита, открытого ещё в 1878 году.

photo_vlad

Tags: США это МММ, шарлатаны
Subscribe

Posts from This Journal “шарлатаны” Tag

promo koparev september 12, 2016 18:02 397
Buy for 20 tokens
1. Автор: Е. А. Копарев Название книги: Древние славянские письменности Издательство: Авторская книга Год: 2014 Формат: pdf Размер: 8,2 Mb Количество страниц: 185 Качество: Отличное Жанр: Научно-популярная литература Скачать с Я-Диска файл в PDF: https://yadi.sk/i/je-bhjAmc-lzIA fb2…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments