koparev (koparev) wrote,
koparev
koparev

Category:

Неудачный пуск ракеты

Запуск ракеты от компании Rocket Lab
Запуск ракеты от компании Rocket Lab
Global Look Press / Rocket Lab/

Неудачный пуск ракеты Electron может сорвать проект ракет Electron от Rocket Lab, предположила летчик-космонавт, депутат ГД Елена Серова.

Ранее пресс-служба частной американской компании Rocket Lab сообщила, что запуск ее ракеты Electron с семью спутниками с космодрома в Новой Зеландии, оказался неудачным.

«Проблема возникла сегодня во время запуска Rocket Lab, которая привела к потере ракеты. Мы приносим глубокие извинения клиентам, (спутники — Прим. ФАН) которые были на ракете Electron. Проблема произошла в конце полета во время работы двигателя второй ступени», — значится в сообщении компании в Twitter.

Отметим, транслируемое с ракеты видео, оборвалось через 5 минут 45 секунд после старта. Среди потерянных во время старта спутников, был аппарат Canon Electronics, предназначенный для тестирования технологии получения изображений Земли с помощью широкоугольных камер, пять аппаратов дистанционного зондирования земли SuperDove, а также спутник, разработанный британскими частными компаниями Faraday-1.

Орбита Земли
Орбита Земли
pixabay.com

По словам летчика-космонавта, депутата Госдумы Елены Серовой, «любая коммерция должна приносить прибыль», и если компания оказывает услуги, но делает это некачественно, то ее престиж падает». Это же касается и всей коммерческой отрасли в целом.

«Надо делать скидку на то, что ни у одной космической державы не проходило все гладко, периодически возникали нештатные ситуации, приводящие к срыву запланированных космических полетов. Это касается как пилотируемых, так и беспилотных пусков. На мой взгляд, именно поэтому космическая отрасль всегда была до настоящего времени в большей степени государственной, а не частной. Данная отрасль всегда была трудо- и энергозатратной, требовала больших финансовых вложений, а также высокотехнологичных разработок и научного потенциала. Частной компании очень тяжело будет восстанавливаться после любых неудач и убытков. В первую очередь она понесет финансовые и репетиционные потери. Пока не понятно, как компания выжить в подобных условиях. Сложно судить, насколько партнеры будут доверять компании Rocket Lab после неудачного пуска. Но хотелось компании развития, успехов и удачных запусков в будущем», — отметила собеседница ФАН.

Пока подробных данных о произошедшем нет, однако представители компании заявили, что информацию предоставят позже. С 2017 года Rocket Lab осуществила 13 пусков ракеты Electron, два из которых были аварийными.

Ракета Electron
Ракета Electron
Global Look Press / Rocket Lab/

«Пока не ясно, по какой причине произошла авария, но уже можно сказать, что любые партнеры (неважно с государственными компаниями они сотрудничают или с частными), в первую очередь смотрят на надежность, отработанность той техники, которая эксплуатируется. Те потери, которые они несут — это не 5 долларов, это миллионы и десятки миллионов долларов. Компании, которые планировали осуществить вывести свои спутники на заданную орбиту, понесли существенные потери. В будущем такие компании будут стараться обращаться только к надежным партнерам — это закономерно», — заключила Серова.

Напомним, Rocket Lab — американская частная космическая компания. Она ведет разработку легких, коммерчески эффективных ракет-носителей, позволяющих доставлять на орбиту небольшие грузы, вроде спутников формата CubeSat.

Tags: космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo koparev september 12, 2016 18:02 406
Buy for 10 tokens
1. Автор: Е. А. Копарев Название книги: Древние славянские письменности Издательство: Авторская книга Год: 2014 Формат: pdf Размер: 8,2 Mb Количество страниц: 185 Качество: Отличное Жанр: Научно-популярная литература Скачать с Я-Диска файл в PDF: https://yadi.sk/i/je-bhjAmc-lzIA fb2…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments