koparev (koparev) wrote,
koparev
koparev

Categories:

Американцы выдают метеориты за "лунные камни"

Лонар - озеро в Индии, внутри метеоритного кратера диаметром 1,8 км. На прошлой неделе вода в озере за одну ночь поменяла цвет и стала розовой (предположительно из-за размножения красных водорослей) . А в 2019 году индийский технологический институт IIT Bombay провёл исследование состава грунта этого озера, которое показало его удивительное сходство с лунными образцами программы Аполлон.

Дальше перевод с англ. статьи:

В дополнение к изучению образцов на предмет их физических, химических, структурных и электрических свойств, частицы почвы были проанализированы на предмет содержания минералов, структуры поверхности и особенностей поверхностных пор. Исследователи обнаружили более высокое содержание железа - от 10,4% до 11,9% - во всех трёх образцах почвы по сравнению с родными почвами. Нормальная почва имеет высокую концентрацию органических соединений (они содержат углерод наряду с другими элементами, необходимыми для живых организмов) и меньшее количество железа и алюминия. В отличие от других озёр в этом районе, вода из озера Лонар очень солёная из-за наличия ионов натрия, магния и кальция. Также, содержание алюминия во всех трёх образцах достигало 20,15%, что идентично содержанию алюминия в лунном камне, доставленном миссией Аполлон-11. Аполлон-11 был первой пилотируемой миссией, которая приземлилась на Луне 20 июля 1969 года, когда астронавты Нил Армстронг и Базз Олдрин сделали свои первые шаги на естественном спутнике Земли и вернулись с первыми образцами лунных камней. Результаты показали, что морфология одного образца была результатом высокоэнергетического воздействия между исходной почвой Лонара и метеоритом. Высокое содержание титана - более 2% - в виде стекла и минералов, пижонита и диопсида, похоже на образцы лунных пород, возвращённые миссией Аполлон-14 - восьмой пилотируемой миссией и третьей, приземлившейся на Луне. Исследователи говорят, что наличие минералов анортита, альбита и цеолита, которые также обнаружены в лунных породах, означает, что они прибыли в кратер-озеро Лонар из космоса. Исследования почвы показывают обильное содержание никеля, платины и иридия, который обычно не встречается в земных породах. «Минералогические исследования почв дают общую картину того, как экосистема и окружающая среда были воссозданы после удара метеорита, что отличается от местных экологических нарушений», - сказал Dr. Manager Singh, соавтор.

Источник

Tags: лунная афёра, шарлатанство
Subscribe
promo koparev september 12, 2016 18:02 387
Buy for 20 tokens
1. Автор: Е. А. Копарев Название книги: Древние славянские письменности Издательство: Авторская книга Год: 2014 Формат: pdf Размер: 8,2 Mb Количество страниц: 185 Качество: Отличное Жанр: Научно-популярная литература Скачать с Я-Диска файл в PDF: https://yadi.sk/i/je-bhjAmc-lzIA fb2…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments