koparev (koparev) wrote,
koparev
koparev

Categories:

О видимости звезд, или Мы их всё равно разоблачим...

Автор Юрий Соломонов

7-го марта 2020 года исполнилось 80-лет дважды герою Советского Союза, академику РАН, 50-му космонавту СССР и 100-му космонавту мира Виктору Петровичу Савиных. Предлагаю читателю цитаты из его книги «Вятка-Байконур-Космос» о видимости звёзд в космосе.

Экспедиция на «Салют-6» с 12 марта по 26 мая 1981 года. За земные сутки на орбите мы успеваем увидеть восходы и заходы Солнца за горизонт Земли 16 раз! А если орбита солнечная, то Солнце почти не заходит. Таким образом, получается, что мы большую часть времени летим над утренней Землей.

«27 марта я встал в пять утра, наблюдал в иллюминатор новое для меня явление: во втором эмиссионном слое было свечение, которое имело форму чечевицы поперек эмиссионного слоя с наклоном в сторону Канопуса. Ребята наблюдали это явление на двух предыдущих витках и утверждают, что в этом свечении была видна вертикальная структура. Потом я эту точку на звездном небе наблюдал неоднократно и понял, что видел туманность, которая располагалась точно вертикально к горизонту Земли и видна была в первом эмиссионном слое. Эта туманность около Канопуса, она и сейчас наблюдается.»

«3 апреля. В 23.57 наблюдали зодиакальный свет, который доходил до Плеяд, исчез он в 00.01.»

«Наблюдаем еще второй эмиссионный слой, который виден от Ориона в сторону Близнецов, протяженностью до 180 градусов.»

Здесь стоит пояснить читателям, что в новолуние эклиптические долготы Солнца и Луны равны, и наблюдаются оба объекта одновременно, причем рядом с друг другом на небесной сфере. С Земли Луна в этой фазе не видна, если не брать в расчет солнечные затмения.

Экспедиция на «Салют-7» с 6 июня по 21 ноября 1985 года:

8 июня: «В 11 часов мы наконец увидели станцию, в которой нам предстояло прожить довольно долго. Мы увидели ее сразу после выхода из тени. Она заблестела в лучах Солнца, пробившегося сквозь атмосферу. Точка не точка, но намного ярче всех звезд, она росла по мере сближения. Запись в журнале так описывает эту встречу: Джанибеков. Станция очень яркая. Сначала ее не было видно, но потом она начала разгораться. Красная-красная, в десяток раз ярче, чем Юпитер.»

3 июля: «Эксперимент по контролю видимости звезд на дневной стороне не получился из-за неправильно выбранного иллюминатора. В поле зрения краем попадала солнечная батарея во второй плоскости. И вот эта батарея давала такую засветку, что не позволила видеть звезды. Да и иллюминатор потемнел.»

Про одновременную видимость Солнца и звёзд, заходящих в атмосферу Земли:

23 сентября: «В глазах стоит картина, например, охоты за Солнцем. Саша Волков у иллюминатора с биноклем должен проецировать заходящее светило на экран. Мы с Гречко висим на потолке, готовимся снимать на этом экране ступени аэрозольных слоев, которые покажет Солнце при проходе через атмосферу, Джанибеков следит за другим окошком, где установлен самодельный коронограф. Даже Володя Васютин оторван от биотехнологической установки «Эфу-робот». Подготовки — час, а может и не один. Съемки — полминуты. И тут же надо переключаться на какую-нибудь звезду, тоже «ныряющую» в атмосферу.»

И наконец, третий полет на станцию «Мир» в середине июня 1988 года. О видимости звезд там уже ничего не говорится. Для Виктора Петровича это было уже обыденностью, однако, болгарские ученые проводили эксперимент импульсном фотометре: «Терма» — предназначен для исследований с высоким пространственно-временным разрешением распределений интенсивности естественных оптических эмиссий в земной атмосфере, наблюдений свечения атмосферы вблизи орбитального комплекса, а также заходящих за атмосферу звезд.» Этот эксперимент проводился в дневное время, когда космонавты разглядывали Болгарию, над которой пролетали.


photo_vlad

Tags: шарлатанство, шарлатаны
Subscribe

promo koparev september 12, 2016 18:02 435
Buy for 20 tokens
1. Автор: Е. А. Копарев Название книги: Древние славянские письменности Издательство: Авторская книга Год: 2014 Формат: pdf Размер: 8,2 Mb Количество страниц: 185 Качество: Отличное Жанр: Научно-популярная литература Скачать с Я-Диска файл в PDF: https://disk.yandex.ru/i/UIhWrINRhJY3_w…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment