koparev (koparev) wrote,
koparev
koparev

Category:

Инженер назвал главные различия ракеты «Ангара» и Falcon 9 Илона Маска

Инженер назвал главные различия ракеты «Ангара» и Falcon 9 Илона Маска
Инженер назвал главные различия ракеты «Ангара» и Falcon 9 Илона Маска
Федеральное агентство новостей / Андрей Союстов

Москва, 8 июля. Бывший гендиректор и генеральный конструктор Центра Хруничева Владимир Нестеров рассказал, в чем российская ракета-носитель тяжелого класса «Ангара-А5» превосходит и в чем уступает американской ракете Илона Маска Falcon 9. Как пояснил эксперт, изобретение инженера из США единственное, которое может «потягаться» с российской ракетой.

«Это лучший в мире комплекс. Я говорю как человек, который 48 лет занимается ракетами, который знает все про китайцев, индийцев, японцев, израильтян, иранцев, европейцев и американцев, я говорю, что «Ангара» — лучший в мире ракетно-космический комплекс», — пояснил Нестеров РИА Новости.

Он отметил, что у «Ангары» есть один единственный крупный недостаток, который заключается в отсутствии возвращаемой первой ступени. При этом Нестеров отметил, что ранее он обращался в Роскосмос с предложением начать тестирование подобных ступеней, однако идея не получила развития. По всем другим параметрам Falcon 9 лишь уступает российской «Ангаре».

В первой ступени «Ангары» стоит двигатель РД-191, который является уникальным по своим характеристикам. Во второй же ступени установлен РД-0124, который обладает рекордным удельным импульсом. При этом головной обтекатель ракеты сделан из композитов. Кроме как в российской ракете их использует лишь Маск, и никто более в мире, поясняет инженер. Кроме того, стартовый комплекс позволяет запускать с одной точки три вида ракет: «Ангару-1.2», «Ангару-А3» и «Ангару-А5».

Напомним, ранее в интервью Федеральному агентству новостей военный эксперт Алексей Леонков рассказал, что использование ускорителей «Байкал» для вывода ракеты «Ангара-А5» на орбиту поможет сократить стоимость запуска на 20%.

В июне российская госкорпорация Роскосмос сообщила, что рассматривает вариант создания ракеты-носителя «Ангара-А5ВМ» с многоразовыми ступенями. Об этом пишут «Известия».

Tags: космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
По поводу моего вчерашнего поста "Я разорён", каюсь, был не прав, однако получил очень полезный фитбек. Об этом подробно... (фото: Яндекс Картинки, кадр из к/ф Во все тяжкие) Возможно было глупо использовать стандартную подачу информации, а именно "кликбейт", когда пишу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment