koparev (koparev) wrote,
koparev
koparev

Categories:

ПКиО

Тайна заросшего парка страшные истории

Из цикла «Легенды и предания Жуткого города». Эта история случилась в 1984 году на севере России. Выпускник Кировского политехнического института, комсомольский активист, назовём его Иван, приехал в гости к своей любимой бабушке в маленький городок У-ск.

После шумного облцентра крошечный провинциальный городишко, признанный неперспективным ещё в далёкие 50-е годы, показался парню ужасно скучным. Кроме танцев в старом, обветшалом ДК, никаких развлечений в этой дыре не было. Бабушка же, привыкшая за долгие годы к тишине и размеренному образу жизни, постоянно агитировала внука сидеть дома и никуда не ходить, особенно по вечерам.   — Да ладно, бабуль, мне на танцы хочется сходить! Может, с девчонкой какой познакомлюсь!   — Даже и не думай, милай!

Дом культуры стоит в старом парке, а там по ночам чертовщина всякая происходит. С болот приходят чёрные болотные духи, принимают разные образы и пугают людей до смерти…   После этих слов внук-комсомолец поднял дремучую бабку на смех. Ещё бы, какие могут быть болотные духи в век кибернетики и космических технологий?!

И Иван, конечно же, пошёл на танцы в ДК. По пути туда парень впервые увидел заросший старый парк.   А представлял он собой печальное зрелище.

Значительную его часть уже отвоевало у людей наступающее с севера болото. В дальней части парка многие дорожки просто затопило. Местами асфальт уходил под воду медленно, проседая и осыпаясь годами, местами проваливался сразу. Но люди к тому времени там уже не ходили. Пустынный, покинутый горожанами и жутко заросший парк населяли одни лишь каменные статуи.

Начиная от классической «Женщины с веслом» и «Пионера-горниста» и заканчивая ростовыми фигурами писателей, поэтов, политических деятелей, героев Советского Союза.   Были в том парке летний театр, танцплощадка и целый детский городок из старых, проржавленных насквозь каруселей и горок, нехитрых аттракционов. Однако, ничего уже не действовало, и встретить здесь людей практически невозможно.

Горожане больше не ходят гулять по тенистым аллеям, не водят своих детишек кататься на каруселях.

Красивый когда-то парк превращается в обыкновенный лес, к тому же ещё и частично заболоченный…   Но в Доме культуры, стоящем в глубине жуткой заросшей территории, жизнь ещё теплится. Местная молодёжь охотно посещает дискотеки и с удовольствием веселится под ритмы невероятно модной в те годы зарубежной эстрады.   Пройдя по широкой аллее к фасаду ДК, Иван уже и думать забыл про всякие бабкины сказки о нечистой силе. Познакомившись с местными, он прекрасно провёл время и вернулся домой лишь к утру.

Так прошло ещё три дня. И вот, настал последний день, завтра утром уже поезд… Иван вновь веселился до глубокой ночи. Но уже после танцев решил всё же пройтись по ночному парку, и даже позвал с собой одну из местных девиц. Но та наотрез отказалась и словно ошпаренная рванула к подружкам, которые весёлой компанией направлялись в город.   — Да что же вы все тут такие пугливые?! – усмехнулся парень, уверенно зашагав в сторону уходящих вглубь парка тёмных аллей.

Близ здания ДК на некоторых дорожках ещё работали фонари. Бело-лунные цилиндрические плафоны, напоминающие стаканы с молоком, тускло светились на тонких серебристых столбиках, торчащих там и тут.   — Ну и чего тут страшного? Парк как парк! – вслух произнёс Иван.   Неожиданно вдали стала вырисовываться из кустов какая-то массивная конструкция. Подойдя ближе, парень заметил внушительных размеров монумент.

Это было сооружение из камня стреловидной формы. Из передней части плиты, задранной чуть вверх, выдавались вперёд каменные головы каких-то людей.   «- Вы несли распластанные крылья…» — сумел прочитать Иван уцелевший отрывок эпитафии. Оказалось, это памятник разбившимся здесь лётчикам.

Трагедия произошла давно, в середине 30-х. Новенький двухмоторный самолёт СБ с расположенного неподалёку аэродрома воинской част

и рухнул прямо на парк… И сейчас монумент уже порядком обветшал. Осыпались от сырости выбитые на нём буквы, растрескались и сами статуи погибших пилотов. Из отломленного козырька каменной фуражки на голове одного из них торчал маленький ржавый кусочек арматуры…

Безусловно, памятник сам по себе уже какой-то жуткий, особенно в ночи. Но испугать комсомольца, не верующего ни в какие религиозные сказки, он вряд ли был способен. И Иван деловито зашагал дальше.

Вскоре уже остались позади последние работающие фонари. Но непроглядной тьмы, надо сказать, сегодня здесь не было. В ясном небе мощным прожектором светила луна, заливая заросшие аллейки своим призрачным светом. Парень уже порядком отдалился от людных мест и попал в какой-то лабиринт.

За кустами то здесь, то там, белели гипсовые статуи различных деятелей культуры. В лунном свете они смотрелись довольно жутко. Дорожек уже почти не видно. Мало того, что они покрыты несколькими слоями опавших листьев, их ещё и загораживал стелящийся по земле сизый пар. Возникший от разности температур, он медленно плыл с болота и плавно растекался по низинам.

Немного заплутав, парень вдруг остановился, оглядываясь по сторонам. Но вокруг – ни души. Мёртвая, могильная тишина и полный штиль. Внезапно где-то вдалеке едва уловимо послышался какой-то лёгкий свист. Быстро нарастая, он стремительно перешёл в негромкий гул, напоминающий звук поршневого авиационного двигателя.

Иван крутил головой, глядел в тёмное небо. Но там по-прежнему ничего не было. И вот, гул уже перерос в какой-то дикий вой, с каким обычно в кино падают на землю артиллерийские снаряды. Тут же раздался взрыв, и где-то справа, за деревьями, сверкнула яркая огненная вспышка.   — Самолёт упал, — с ужасом подумал парень.  Резко дёрнувшись, он скорее метнулся туда, в сторону взрыва.

Может быть, кого-то ещё можно спасти… Ветки деревьев больно хлестали по лицу, видимость стала совсем никудышной – кругом сплошная зелень, ничего не видать. Но Иван ориентировался по яркому пятну – по огню от горящего самолёта. И вот, когда до пожарища оставалось уже немного, парень резко отвёл в сторону раскидистую ветку ивы и увидел прямо перед собой человеческую фигуру, стоящую на фоне яркого огня.   — С вами всё в порядке? – спросил он, но тут же остолбенел.   Человек перед ним был явно уже не живой.

В истрёпанной, изрезанной кожанке и пыльном лётном шлеме навстречу парню вышел жуткий мумифицированный труп. Кожа мертвеца была высушенной и почерневшей, а на месте глаз зияли глубокие чёрные дыры.   Едва только увидев этого страшного лётчика, Иван без оглядки кинулся бежать прочь.

Разодрав себе в кровь всё лицо и руки, он, наконец, вырвался из объятий старого парка на освещённые улицы городка.   Позже стало известно, что Иван резко изменил свой образ жизни, добровольно покинул комсомол и ушёл в монастырь. И с тех пор никто о нём ничего не слышал… Раздел:  Мистика

Источник

Tags: мистика, отдых, рекреация
Subscribe
promo koparev сентябрь 12, 2016 18:02 397
Buy for 20 tokens
1. Автор: Е. А. Копарев Название книги: Древние славянские письменности Издательство: Авторская книга Год: 2014 Формат: pdf Размер: 8,2 Mb Количество страниц: 185 Качество: Отличное Жанр: Научно-популярная литература Скачать с Я-Диска файл в PDF: https://yadi.sk/i/je-bhjAmc-lzIA fb2…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments