koparev (koparev) wrote,
koparev
koparev

Categories:

О пьянстве в России и в Западной Европе

Среди преемников Ивана Грозного в развитии кабацкого дела особо выделился Петра I, сам большой любитель выпить (чему он, кроме прочего, обучился в "просвещённой" Европе), а затем и Екатерина Великая, которая, не мудрствуя лукаво, прямо заявила, что "пьяной Россией легче управлять". Петр, воротившийся в августе 1698 года из путешествия, вешал на виселицах крамольную Москву и приступал к своей реформации.

Стоит напомнить, что "просвещённые и добрые европейцы" в те годы вовсю торговали рабами, колонизировали целые континенты, жили в феодальном строе и страдали алкоголизмом. В самой Европе только в 17-ом столетии произошли 22 гражданских и религиозных войны, и та же Германия ещё не отошла от тридцатилетней гражданской и религиозной войны, в которой она "благодаря" "добрым и просвещённым" католическим и протестанским пасторам потеряла более 50% процентов населения.

Гравюра от Jacques Callot, изображающая жестокость европейцев во время междуусобных войн ,1632 год.

Средством к его реформаторским затеям по-прежнему служили кабаки, и Пётр шёл в этом случае по пути своих предшественников: Пётр принялся облагать питьё и еду народа. О насильственном насаждении Петром I дикого пьянства в высших слоях русского общества, в том числе среди женщин, можно прочесть у В.О. Ключевского.

Государь был снисходителен исключительно к участникам царских пирушек, а для простолюдинов придумал оригинальную медаль "За пьянство". Изготавливалась она из железа и весила 15 фунтов (6 килограммов).

Эту медаль вручали отпетым пьяницам. Она была снабжена железным ошейником, который застегивался на шее, и выпивоха должен был носить этот груз "денно и нощно".


В середине XIX века в России оформ­ляется сильное трезвенническое движение, которое наряду с виднейшими общественными деятелями поддерживала и церковь. Гневно против спаивания страны высту­пал Ф. М. Достоевский. "Зверит и скотинит человека" водка, возмущался он. Клеймил пьянство Л. Н. Толстой.

Наказание выпивох в Российской Империи, "Bestrafung Trinksüchtiger" , рисунок в немецком журнале конца 19 века.



Еженедельный литературно художественный журнал "Север" № 12,   1888 года, Из раздела: "Русская жизнь", стр. 15.


Литография гравюры, из итальянского журнала 1895 года, изображающая русских крестьян, посетителей трактира.

По потреблению алкоголя на душу населения по сравнению с другими государствами Европы, Россия занимала скромное, среди последних, место. В конце XIX века наша страна по потребле­нию спирта была на предпоследнем месте, пропустив далеко вперёд Францию, Швецию, Данию, Голландию, Германию и других.

Приведём также некоторые таблицы потребления алкоголя в странах Европы и Российской Империи из книги "Алкоголизм и защита от него", 1907 года, изданной в Берлине и Вене. ("Die Trunksucht und ihre Abwehr" von Abraham Baer und Benno Laquer, 1907.)

"Пьянство и защита от него",  "Die Trunksucht und ihre Abwehr" von Abraham Baer und Benno Laquer, 1907. Издательство Urban & Schwarzenberg, в Берлине, Германия и Вене, Австрия.


В книге положение в стране описывается следующим образом:
"В России потребление спиртных напитков в отдельных частях огромной империи разнится. Тем не менее, употребление в целом не настолько значительно, что можно ожидать появления симптомов алкоголизма."

Приводятся такие факты:
В 1863 году, потребление алкоголя в российских провинциях составляло примерно 1,28 ведро (Ведро = 12,29 Литра), то есть 15,7 литра алкоголя в год на душу,  и снизилось к 1882 году до 0,78 ведра (9,6 литра) на человека.
В польских провинциях потребление алкоголя составляло в 1867 году 18,5 - 19,8 литра на душу.

Для примера: Потребление брэнди (крепостью 40%-60%) в Дании приходилось в 1874 году даже только на одного мужчину старше 20 лет 72,4 литра!
В Голландии в 1871 году среднестатистический мужчина употребил спирных напитков крепостью 50%   42,26 литра и в 1872 году 50,32 литра.

По официальным данным, без учёта Сибири, Туркестана, Транскавказа, по учету трёх лет 1883-1885 годов, потребление водки приходилось 0,3 ведра на душу населения, в 1886 году 0,27 ведра. (В переучёте на литры, В России на душу населения в год приходилось всего 3,3 литра водки!)

Тут наверное можно понять всё простодушие и честность русского человека....мерили вёдрами, а пили меньше всех.

Из ситуации в  Дании :

Перевод, стр. 44: -"В Дании наблюдаются в сегодняшнее время действия по борьбе с пьянством. Пагубные последствия этой старой укоренившейся привычки делают это необходимым. Проявления алкоголизма были действительно ужасающие. Потребление брэнди (обычно крепостью 40—60 % об) у взрослых мужчин после 20 лет в год было таковым:  в 1874  году: 72,4 литра, в 1877 - 65,4 литра, в 1880 г. - 68,9 литра на человека. Местный пшеничный брэнди был ежедневным напитком."

Для примера таблицы потребления алкоголя в некоторых странах Европы из той же книги "Пьянство и защита от него",  "Die Trunksucht und ihre Abwehr" von Abraham Baer und Benno Laquer, 1907.. В правой колонке таблицы указано общее количество потребляемого алкоголя в год на душу населения.

          Бельгия. Страница 51.


            Германия. Страница 75.

      Англия. Страница 39.

Франция. Страница 56.


Дания. Страница 45.


Россия, Стр.44


Как следует из книги, потребление 50%-го алкоголя на душу населения в Европе в 1894 году было таковым:

Дания - 15 лтр.
Венгрия - 11 лтр.
Австрия - 10 лтр.
Бельгия - 9,98 лтр.
Голландия - 8,91 лтр.
Германия - 8,82 лтр.
Франция - 8,09 лтр.
Швеция - 7,0 лтр.
Швейцария - 5,81 лтр.
Россия - 4,68 лтр.
Англия - 4,5 лтр.
Норвегия - 3, 18 лтр.

В Бельгии например, в 1880-1900 годах, население спивалось, как писала газета "Еженедельные объявления для  княжества Ратцебург", 1892 года.

Газета "Еженедельные объявления для  княжества Ратцебург", Шёнберг, № 1, Январь, 1892 год. "Wöchentlichen Anzeigen für das Fürstenthum Ratzeburg".



https://www.charmingrussia.ru/2014/02/blog-post_9.html
Tags: водочка и табачок
Subscribe
promo koparev september 12, 2016 18:02 394
Buy for 20 tokens
1. Автор: Е. А. Копарев Название книги: Древние славянские письменности Издательство: Авторская книга Год: 2014 Формат: pdf Размер: 8,2 Mb Количество страниц: 185 Качество: Отличное Жанр: Научно-популярная литература Скачать с Я-Диска файл в PDF: https://yadi.sk/i/je-bhjAmc-lzIA fb2…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments