koparev (koparev) wrote,
koparev
koparev

Category:

Стыковки и расстыковки

 

«Союз -19» на фоне облаков, якобы снятый из «Аполлона»

Прежде, чем состыковаться, корабли должны сблизиться. Согласно официальной версии ЭПАСа в этот самый момент наши космонавты якобы фотографировали из своих иллюминаторов «Аполлон», а американцы из своих иллюминаторов якобы фотографировали «Союз». С изучения некоторых этих фотографий мы и начнём.

Фотография илл.1а взята с сайта НАСА  1 . Оригинальная подпись к ней утверждает, что это «Вид корабля «Союз» из командного модуля «Аполлона»». Но увеличим с помощью графического редактора контраст этой фотографии! И тогда можно увидеть (илл.1б), что на белом фоне якобы облаков слабо проглядывают строки какого-то текста. Поскольку на облаках ещё никому не удалось видеть такое явление, то значит это – не облака!

Илл.1. а) «Вид корабля «Союза» из командного модуля «Аполлона» (оригинальная подпись НАСА) [1];

б) Фотографии илл.1а, обработанная с помощью графического редактора

. http://www.hq.nasa.gov/office/pao/History/alsj/astp/AST-1-056.jpg , скопировано 29 июля 2016

Перед нами, скорее всего небольшой макет «Союза», сфотографированный на листе белой бумаги. Эта бумага имитирует ровный слой облачности. Фотограф пренебрёг тем, что на обороте листа был напечатан какой-то текст. Не просвечивает, и ладно! Для 1974 года он поступил вполне резонно. Ведь тогда ещё не было компьютерных графических редакторов.

Узнав о факте обнаружения текста на облаках, некоторые адвокаты НАСА стали утверждать, что сайт  1   вообще не имеет никакого отношения к НАСА. Он якобы – плод творчества некоего сообщества частных лиц. Поскольку этот приём используется адвокатами НАСА неоднократно и по отношению к самым разным сайтам и к самым разным «космическим» произведениям НАСА, то автор считает полезным обсудить этот приём на конкретном примере сайта 1

           Прочитаем, что написано на титульном листе сайта  1

«Много фотографий на этом сайте выложены с разрешения НАСА, особенно – отдела истории НАСА, с разрешения Космического Центра им. Кеннеди (то есть космодрома) и Космического Центра им. Джонсона (то есть Центра пилотируемых полётов)».

Откуда же при таких солидных первоисточниках, некие частные лица раздобыли снимок – подделку? Да, всё оттуда же – от НАСА. Тем более, что для самой подделки (илл.1а) указан адрес http://www.hq.nasa.gov/office/pao/History/alsj/astp/AST-1-056.jpg , в котором автором выделены жирным шрифтом сокращения, означающие -  штаб-квартира НАСА, правительство. Так что за некими частными лицами адвокаты НАСА не спрячутся.

Обратимся к фотографии илл.2а. Она взята с сайта НАСА [2]. Эта фотография, судя по виду модели корабля и по её расположению в кадре – не что иное, как вторая попытка снять ту же композицию, что снята на илл.1а. Только в отличие от илл.1а с её белым листом, использованным в качестве подкладки, на снимке илл.1б задний фон действительно отображает облачность. Может быть, вот этот снимок действительно снят в космосе? Не спешите поддаваться первому впечатлению!

Илл.2. а) Оригинальная подпись НАСА «18 июля 1975 г: «Союз», сфотографированный из корабля «Аполлон» во время полёта ЭПАС. «Союз» смотрится сверху в контрасте на фоне белых облаков  2

б) Фотографии илл.2а, обработанная с помощью графического редактора

http://spaceflight.nasa.gov/gallery/images/apollo-soyuz/apollo-soyuz/html/ast-01-056.html , скопировано 29 июля 2016

Обработав снимок илл.2а графическим редактором, мы получим то, что показано на илл.2б. Все четыре угла илл.2б заметно темнее, чем середина снимка. А откуда при съёмке на орбите могли взяться затемнённые углы? Ведь Солнце освещает всю Землю ровным светом от края одного горизонта и до края другого.

Чтобы удостовериться в отсутствии тёмных углов на настоящих космических фотографиях, автор по запросу «Облака из космоса. Картинки» просмотрел в сети десятки снимков облачности. Он повышал контрастность изображений исходных снимков с помощью графического редактора, но не обнаружил ничего похожего на тёмные углы (илл.3). Иного и не ожидалось, но надо было убедиться.

Илл.3.  Облака. Вид из МКС. Никаких затемнений по углам!

Слева – оригинал, справа – тот же снимок после обработки графическим редактором на предмет обнаружения затемнения углов,.

Автор так объясняет тёмные углы на фотографии илл.2. Фотограф подложил под макет корабля не белый лист бумаги, а фотографию облачности, снятую с Земли (при фотографировании в космосе все облака выглядят белыми). И всю эту композицию осветил сверху ярким направленным искусственным светом. Об этом направленном свете говорят чёткие тени в хвостовой части корабля (илл.2а). Свет был, естественно, направлен на центр всей композиции, так что углам композиции света досталось немного меньше. Вот эти углы и вышли более тёмными.

Нельзя не упомянуть, что в фотографии известен эффект так называемого виньетирования, который в некоторых случаях тоже ведёт к потемнению углов фотоизображения  3 Но этот эффект возникает при недостатке освещения и, как следствие, при широко открытой диафрагме объектива. Однако чего-чего, а освещения в космосе над дневной половиной Земли, «хоть залейся».

Выявленные факты указывают на то, что фотографии илл.1а и илл.2а сняты в фотостудии.

Ещё один «Союз - 19», якобы снятый из «Аполлона»

Илл.4.  Ещё один «Союз - 19», якобы тоже снятый на орбите из «Аполлона»

Вот ещё один «Союз-19», якобы сфотографированный из  «Аполлона» (илл.4) 4 Посмотрим для сравнения, как выглядит макет «Союза-19» в американском музее космонавтики (илл.5а). Оранжевыми квадратиками автор отметил устройства крепления экспоната. На музейном макете отмечены три детали:  визир (1), УКВ - антенна (2) и деталь стыковочного узла (3).

Илл.5. а) «Союз-19» в американском музее

б) центральная часть илл.4; в) она же после обработки графическим редактором.

На илл.5б показан центральный фрагмент илл.4. Из деталей 1-3 на этом, якобы космическом снимке хорошо видна только деталь 3. От детали 1 видно только круглое основание, а «растущий» из неё столбик пропал во мраке. Потонула в темноте и стойка антенны 2. Чуть заметна только её чашечка.

В то же время графический редактор показывает, что все детали на месте и все в полном комплекте (илл.5в). Осветитель забыл направить свет на верхнюю часть визира 1 и на стойку антенны 2. А в космосе такого быть не может, потому что Солнце в космосе заполняет своими лучами все пространство. Ни одна деталь не лишится своей доли света!

Очевидно, что и этот «Союз» (илл.4) снят не в космосе, а в студии на фоне чёрного экрана и при искусственном освещении.

Трёх сомнительных примеров (илл.1а, илл.2а и илл.4, 5), по мнению автора, вполне достаточно для недоверия к фотографиям «Союза-19», якобы сделанным из иллюминаторов «Аполлона».

1. «Apollo Image Gallery» http://www.apolloarchive.com/apollo_gallery.html клик Post-Apollo далее см. раздел Apollo-Soyuz Test Project (July 1975) фото http://www.hq.nasa.gov/office/pao/History/alsj/astp/AST-1-056.jpg , «View of Soviet Soyuz spacecraft from Apollo CM»
2. http://spaceflight.nasa.gov/gallery/images/apollo-soyuz/apollo-soyuz/html/ast-01-056.html http://spaceflight.nasa.gov/gallery/images/apollo-soyuz/apollo-soyuz/hires/ast-01-056.jpg «18 July 1975 --- An excellent view of the Soviet Soyuz spacecraft in Earth orbit, photographed from the American Apollo spacecraft during the joint U.S.-USSR Apollo-Soyuz  docking mission in Earth orbit. The Soyuz is contrasted against a white-cloud background in this overhead view».
3. О фотографическом эффекте виньетирования. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D0%BD%D1%8C%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5
4.   http://spaceflight.nasa.gov/gallery/images/apollo-soyuz/apollo-soyuz/html/ast-01-053.html «AST-01-053 (18 July 1975) --- The Soviet Soyuz spacecraft is contrasted against a black-sky background in this photograph taken in Earth orbit. This view is looking toward the aft end of the Soyuz»



Tags: Лунная афёра, лунная афёра, шарлатаны
Subscribe
promo koparev september 12, 2016 18:02 397
Buy for 20 tokens
1. Автор: Е. А. Копарев Название книги: Древние славянские письменности Издательство: Авторская книга Год: 2014 Формат: pdf Размер: 8,2 Mb Количество страниц: 185 Качество: Отличное Жанр: Научно-популярная литература Скачать с Я-Диска файл в PDF: https://yadi.sk/i/je-bhjAmc-lzIA fb2…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments