koparev (koparev) wrote,
koparev
koparev

Category:

Приземление космонавтов и приводнение астронавтов

После штатного приземления «Союза-19» А. Леонова и В. Кубасова укладывают на носилки

           А как выглядели сразу после приземления космонавты «Союза-19»? Ведь они провели на орбите в своём «Союзе» 6 суток. Источников информации у нас два: первый – фотография, сделанная для служебного отчёта ЦПК, и второй - три фотографии из официальной книги 1976 года   (5).

На илл.1 показана служебная фотография, снятая 21 июля 1975 года сразу после приземления «Союза-19». Её автор - И.В. Давыдов, начальник одного из отделов ЦПК. Эта фотография опубликована в книге  (4)  через 25 лет после события, когда уже пали многие заслоны секретности.

Илл.1. Служебная фотография  (4)  Оригинальная подпись: «21 июля 1975 г. Приземлились А. Леонов и В. Кубасов. Съемку - отчет ведет И. Давыдов»

Только что приземлившиеся А. Леонов и В. Кубасов лежат на носилках. На заднем плане - машины из поисковой группы. Офицеры наблюдают и осуществляют общее руководство. Тем временем 5 (пять!) врачей делают своё дело. Виден один человек, снимающий на кинокамеру, но под него никто «не строится». Никто никому не даёт никаких интервью. Не до этого.

Служебная информация всегда отражает то, что было на самом деле. За искажение служебной информации могут и уволить. Поэтому никаких оснований не доверять служебной фотографии илл.1 у нас нет!

Служебной фотографии в корне противоречат фотографии из официальной книги  (5). Там показаны абсолютно бодрые А. Леонов и В. Кубасов, которые, якобы едва покинув корабль, дают интервью многочисленным журналистам и пишут мелом автографы на корабле. Это совершенно не соответствует тому, что имеет место при возвращении космонавтов на Землю после многосуточных полётов в кораблях. Детальный анализ официальных советских фотографий довольно утомителен и он сильно отвлёк бы читателя от основной линии повествования. Поэтому он помещён ниже в дополнении к этой главе. В нём установлено, что официальные фотографии сняты на местном аэродроме и не в день возвращения «Союза-19», а существенно позже, когда А. Леонов и В. Кубасов в значительной мере адаптировались к земной силе тяжести.

Приводнение «Аполлона».

НАСА: Экипаж во время спуска якобы почти смертельно отравился парами топлива.

Тем не менее, астронавты самостоятельно и быстро покидают капсулу и идут на митинг в свою честь.

Во время парашютного участка спуска капсулы экипаж «Аполлона-ЭПАС» якобы очень сильно отравился от проникших в капсулу ядовитых паров топлива, исходивших от двигателей ориентации пространственного положения капсулы.

Вот что писал об этой истории с отравлением активный участник советской официальной части проекта «Союз-Аполлон», член – корреспондент РАН, профессор В.С. Сыромятников своей книге  (6) , вышедшей в 2003-м году:

«В день посадки «Аполлона» мы не знали, какие драматические события происходили в его капсуле при спуске. Информация стала доходить позднее — скупо, по кусочкам. На высоте 10 километров экипаж должен был развернуть парашюты.

Стаффорд вслух читал инструкцию, а Брандт переключал управляющие тумблера. То ли Брандт не расслышал, то ли Стаффорд что-то пропустил. Парашюты раскрылись только на высоте 2,5 км.

Неожиданно в кабину начали засасываться токсичные газы от двигателей ориентации (гидразин и амил – А.П.). По оценкам, астронавты «схватили» три четверти от фатальной дозы. Приводнившись, они открыли крышку. Свежий воздух стал поступать в кабину.

Через 50 минут они появились на палубе авианосца «Новый Орлеан». После двух недель в госпитале… они снова были в строю».

5 октября 2011 года аналогичный рассказ был опубликован в "Киевском телеграфе" (5)  Г. Пономарёвым. В этом рассказе есть некоторые дополнительные интересные детали:

«Ядовитые пары стали поступать в кабину. Никто из наблюдавших посадку в прямом эфире не заметил ничего тревожного. Информация стала скупо поступать в СМИ только потому, что экипаж «Аполлона» был срочно помещен в армейский госпиталь Гонолулу. Журналисты США были в недоумении — прошли все сроки обследования астронавтов, а их не выпускали из госпиталя и не позволяли журналистам общаться с ними. Да и смущало место обследования астронавтов — обыкновенный армейский госпиталь. И только позже подробности спуска стали известны общественности США».

Выделим из обоих источников   (6 и 7) общий сухой остаток:

1) «На высоте 10 километров астронавты читают инструкцию о том, как развернуть парашюты».

Новички обычно прыгают с парашютом в тандеме с инструктором. Представим, что инструктор (в его роли - Т. Стаффорд) перед прыжком говорит новичку В. Брандту: «Я буду читать инструкцию, а ты будешь переключать тумблера. У нас будет около минуты. Если что-то сделаешь неправильно, то разобьёмся об воду!». Дико звучит, не правда ли? Просчитаем эту часть рассказа, пользуясь знаниями учебника 7-го класса.

Согласно     (8) «тормозные парашюты («Аполлонов») выпускались на высоте 7,6 км и они скорость со 120 до 60 м/с». Поскольку, судя по легенде, парашюты открылись только на высоте 2,5 км, то расстояние в 5 км капсула не снижая своих 120 м/с пролетела менее, чем за минуту.

И вот за эту минуту один астронавт диктует другому, какие включать тумблеры. Неужели за несколько лет предшествующих тренировок астронавты не выучили наизусть, как выполнять заключительную штатную операцию? Читаем далее.

2) В кабину стали поступать ядовитые пары топлива. «По оценкам, астронавты «схватили» три четверти от фатальной дозы». Заглянем в Википедию   (9): «Гидразин очень токсичен. Относится к первому классу опасности. При повышении концентрации начинается головокружение, головная боль и тошнота. Далее - судороги, отёк лёгких, а за ними — кома и смерть». Второй компонент несгоревших паров (амил) тоже весьма токсичен. Но нам и сведений о гидразине вполне достаточно.

Согласно официальной программе американцы пробыли в невесомости 9 суток, то есть в 1,5 раза дольше, чем А. Леонов и В. Кубасов. И гиподинамия у американцев была «покруче», потому что «Аполлон» в расчёте на одного члена экипажа в 2 раза теснее, чем «Союз». Кроме того, в «Союзе» есть туалет, а в «Аполлоне» его подменяют памперсы и полиэтиленовые мешочки. Так что реальный полёт в «Аполлоне» подразумевал бы тесный контакт с собственными испражнениями. Кроме того, во время спуска на парашюте экипаж «Аполлона» якобы ещё и отравился ядовитыми парами.

Какая же встреча должна была ждать исстрадавшихся «астронавтов» на главном спасательном корабле? Носилки, кислородные маски, помывка их дурно пахнущих тел и немедленно в лазарет?

Не угадали! «Через 50 минут (после приводнения) они появились на палубе корабля «Новый Орлеан». Вид у астронавтов при этом вполне бодрый.  Посмотрите на илл.2 стоп - кадры из документального клипа НАСА о возвращении астронавтов  (10).

В среднем через каждые 3 секунды (от 7:21 до 7:31) из капсулы резво и вполне самостоятельно выскакивают один астронавт за другим, и вот уже вся бодрая троица приветствует встречающую публику (7:38).

Илл.2. Через 50 минут после приводнения астронавты бодро выпрыгивают из капсулы, доставленной на борт корабля  (11)

А где же носилки и врачи?

А где же нарушения психомоторики, неизбежные для всех космонавтов, вернувшихся из многодневных полётов  (11)  ?

А где же у астронавтов признаки почти летального отравления?

Прибыв на корабль, весь экипаж отправляется не в лазарет, а на митинг в свою честь. Здесь каждый из астронавтов произносит подобающий спич, пока его товарищи сидят рядом в непринуждённых позах (илл.3).

  

Илл.3. Астронавты выступают на митинге в свою честь сразу после прибытия на спасательный корабль (10)

Почему же такое разное возвращение (ср. илл.1 и илл.3)? Одни, проведя 6 суток на орбите, «приземляются» на носилки. Другие, проведя 9 суток на орбите в условиях антисанитарии, в более тесном корабле, да ещё глотнув под конец почти летальную дозу ядовитых паров, как ни в чём не бывало, идут на митинг!

А причина в том, что А. Леонов и В. Кубасов действительно возвратились на Землю из реального космического полёта. Вот они и легли на носилки. А американские астронавты прибыли из вполне земных мест. Так что могут и на митинг сходить!

5. «Союз и Аполлон». Сб. статей под редакцией техн. руководителя советской части ЭПАС, члена-корр. АН СССР К. Д. Бушуева, ИПЛ, М., 1976, 271с. http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/soyuz-i-apollon/01.html

6. В.С. Сыромятников. «100 рассказов о стыковке», М. Логос, 2003. Раздел 2.17. Миссия. http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/syromatnikov/100/01.html

7. «Киевский  телеграф». 5 октября 2011 г. http://telegrafua.com/archive/517/10901/

8.  Е. И. Попов. СПУСКАЕМЫЕ АППАРАТЫ. М., «Знание», 1985, 64с. http://e-libra.su/read/197555-spuskaemye-apparaty.html раздел СПУСКАЕМЫЕ АППАРАТЫ АМЕРИКАНСКИХ КОРАБЛЕЙ

9. Википедия. http://ru.wikipedia.org/wiki/Гидразин#.D0.A2.D0.BE.D0.BA.D1.81.D0.B8.D1.87.D0.BD.D0.BE.D1.81.D1.82.D1.8C

10. Видеоклип НАСА (9:43). «Apollo-Soyuz Test Project Documentary Pt 3 of 3». Документальный фильм «Аполлон-Союз», часть 3 из 3.  Выложен 5.8.2009 музеем НАСА им. Стаффорда. https://www.youtube.com/watch?v=cbOn_1F3oeU

11. В.И.Лебедев, «Личность в экстремальных условиях». М., 1989    http://www.studmed.ru/view/lebedev-vi-lichnost-v-ekstremalnyh-usloviyah_6a2058feee2.html Глава XIII. Возвращение в обычные условия. 1. Острые психические реакции выхода. 2. Реадаптация





Tags: Лунная афёра, лунная афёра, шарлатаны
Subscribe
promo koparev september 12, 2016 18:02 397
Buy for 20 tokens
1. Автор: Е. А. Копарев Название книги: Древние славянские письменности Издательство: Авторская книга Год: 2014 Формат: pdf Размер: 8,2 Mb Количество страниц: 185 Качество: Отличное Жанр: Научно-популярная литература Скачать с Я-Диска файл в PDF: https://yadi.sk/i/je-bhjAmc-lzIA fb2…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments