koparev (koparev) wrote,
koparev
koparev

Category:

Чем обернулось для России поражение в информационно-психологической войне

Успех операции "Аполлон" перечеркнул важнейшую составляющую русской национальной гордости – веру в свою природную одарённость, веру в способность идти во главе научно-технического прогресса. А победитель лунной гонки – Америка стал кумиром для подражания у очень многих россиян. Курс равнения на Америку в большом и малом не обошёл и отношение к освоению космического пространства. Россия перевела свою космическую промышленность на создание и обслуживание МКС, находящейся под полным американским контролем. По решению российского руководства потоплена оставшаяся от Советского Союза орбитальная станция «Мир» (илл.1). У России своей станции не будет. А у американцев позиция в отношении космоса осталась прежней. «Доступ в космос, его использование и контроль над космическим пространством имеют решающее значение для военной стратегии». Так писал американский министр обороны У. Коухен в своём ежегодном докладе за 1999 год Президенту и Конгрессу [1].
      Да, почти 40 лет назад произошло событие, оставившее глубокий след в истории человечества.   Но высоких чувств оно вряд ли достойно, так как, многое говорит о том, что в данном случае США провели величайшую в истории человечества аферу. США действовали по принципу – «на войне, как на войне». На войне же обмануть противника – первая заповедь. «Военная хитрость» существует столько же, сколько и войны.



Илл.1. Последняя российская (советская) орбитальная станция "Мир", состыкованная  с американским челноком «Атлантис», http://grin.hq.nasa.gov/IMAGES/LARGE/GPN-2002-000063.jpg
      
      Принципиально новым в лунной афере было то, что, как показывают многие факты, впервые в истории человечества научно-технический прогресс стал полем для мистификации государственного уровня. Лунная гонка была проявлением соперничества двух держав, но она была и мощным стимулом для мобилизации лучших умов человечества для решения задачи путешествия на другую планету. Лунная победа США действительно оставила след в истории. Но след этот – негативный с точки зрения развития науки и техники. США не открыли дорогу в «Большой Космос», а на десятилетия отдалили исполнение вековой мечты человечества – полёта на Луну. Так что разные бывают следы в истории.
       Результат лунной гонки стократно оправдал деньги, затраченные США. Напомним мысль, высказанную авторами фильма [4]: «…соперничество за Луну было своего рода войной. ''Проигравшего ожидают гибель и проклятия'' – писала в то время газета «Нью-Йорк Таймс». Это была борьба двух систем власти, в которой американцы обязаны были победить. Любыми средствами».   И разве не прозорливой оказалась «Нью-Йорк Таймс»? Советский Союз, проиграв лунную гонку,  вскоре потерпел полное поражение в психологической войне и, действительно, погиб, а его образ осыпают сейчас проклятиями, все, кому не лень.
        И в завершение автор предлагает познакомиться с интересным письмом своего коллеги Олега Токарева: «Пройдет несколько лет, и все мы будем с удивлением вспоминать, как нас столько лет дурачили рассказами о полетах на Луну. Американцы рассекретят документацию о самой грандиозной операции холодной войны, и со смехом будут рассказывать, как они надурили наивных, придурковатых русских. И скажут: "Пардон, но война есть война, даже холодная". Возможно, так оно вскоре и будет. Тем не менее, нам русским надо самим разобраться в этой горькой для нас истории. Чтобы урок поражения пошёл впрок.
1. Г.С.Хозин. "Великое противостояние в космосе" (СССР-США).- М.: Вече, 2001, с.84.
2. Н.П. Каманин. «Скрытый космос»: 4-я книга – М., ООО ИИД «Новости космонавтики», 2001 г.

Tags: Лунная афёра, лунная афёра, шарлатаны
Subscribe
promo koparev сентябрь 12, 2016 18:02 397
Buy for 20 tokens
1. Автор: Е. А. Копарев Название книги: Древние славянские письменности Издательство: Авторская книга Год: 2014 Формат: pdf Размер: 8,2 Mb Количество страниц: 185 Качество: Отличное Жанр: Научно-популярная литература Скачать с Я-Диска файл в PDF: https://yadi.sk/i/je-bhjAmc-lzIA fb2…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment