koparev (koparev) wrote,
koparev
koparev

Categories:

Русские отцы североамериканской науки


Американцы справедливо считают того же Игоря Сикорского своим национальным гением и отводят ему важнейшее место в истории американского ХХ века.

Но сам Игорь Иванович до смертного часа считал себя русским человеком.

В этом крамольном выпуске мы рассмотрим самые яркие примеры того, что русская эмиграция дала Америке.

ВЛАДИМИР КОЗЬМИЧ ЗВОРЫКИН

Русский отец американского телевидения.

Причины эмиграции.

В первые революционные годы чин поручика и непролетарское происхождение (родился в семье состоятельного купца) были смерти подобны. Сам Зворыкин впоследствии вспоминал:

"Становилось очевидным, что ожидать возвращения к нормальным условиям, в частности для исследовательской работы, в ближайшем будущем не приходилось... Более того, я мечтал работать в лаборатории, чтобы реализовать идеи, которые вынашивал. В конце концов я пришел к выводу, что для подобной работы нужно уезжать в другую страну, и такой страной мне представлялась Америка".

Последним толчком к отъезду стала информация о том, что ордер на арест Зворыкина уже подписан.

Что сделал в Америке.

Был немедленно востребован компанией "Вестингауз" - лидером американского рынка электроники.

"Признаюсь, я почти ничего не понял из того первого рассказа о его изобретении, но я был очень впечатлен этим человеком... просто очарован его убедительностью", - скажет позднее о будущем изобретателе телевидения один из его работодателей.

В 1923 году Зворыкин подал патентную заявку на электронный способ передачи изображения и через несколько лет завершил создание целостной электронной телевизионной системы.

В 1929 году перешел на работу в Radio Corporation of America, где уже работавший здесь Дэвид Сарнов, тоже выходец из Российской империи, пригласил Зворыкина на должность руководителя лаборатории электроники.

И вскоре тот явил миру "высоковакуумную телевизионную приемную трубку", которая теперь называется кинескопом. А также передающую электронно-лучевую трубку - иконоскоп, сумев выделить в его луче синий, красный, зеленый цвета и получив цветное изображение.

"Иконоскоп - это современный вариант человеческого глаза", - провозгласил тогда Владимир Зворыкин.

В 1931 году были осуществлены первые пробные телепередачи в Нью-Йорке. Усовершенствованные кинескоп и иконоскоп Зворыкина открыли новую эпоху в развитии радиоэлектроники.

Интересно, что когда американцы попытались присвоить Зворыкину титул "отца телевидения", он пришел в замешательство:

"Я изобрел кинескоп и ни на что другое не претендую!"

Телевидение осталось главной научной страстью Зворыкина, но не единственной. Он стоял у истоков развития электронной микроскопии. Стал пионером в применении средств электроники в биологии и медицине. Запатентовал изобретения в области электронного обеспечения управляемых ракет. А во время Второй мировой войны занялся (и опять успешно) разработкой приборов ночного видения и авиабомб с электронной головкой наведения.


ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ ИПАТЬЕВ

Русский отец американской нефтехимической отрасли.
После окончания Михайловского артиллерийского училища работал в Санкт-Петербургском университете. В 1916 году стал академиком Санкт-Петербургской академии наук. В рекомендации, подписанной выдающимися учеными, подчеркнуто: "Работы Ипатьева отличаются бОльшим разнообразием, нежели работы Сабатье, получившего в 1912 году Нобелевскую премию... Россия заняла в области изучения контактного катализа новую, более твердую, бесспорно совершенно самостоятельную позицию". В САСШ занялся проблемами катализа в нефтехимическо отрасли.

Tags: наука
Subscribe

  • Санкт-Петербург поднялся из воды?

    Немного об искусстве - на картине Яна Вермеера "Женщина с лютней" 1662 года восхищаемся цветами и игрой бликов и переключаем внимание на карту на…

  • Ещё одна мегалитическая стена

    В 30км от Магадана, на одной из гор находится крупная мегалитическая стена. Сложена она не идеально, зато построена из блоков весом в десятки…

  • Венета

    Затонувший город Таинственная Винета, стоявшая на месте Петербурга, упоминается в летописях до 8 века н.э. Город обозначен в заливе на картах от…

promo koparev сентябрь 12, 2016 18:02 428
Buy for 20 tokens
1. Автор: Е. А. Копарев Название книги: Древние славянские письменности Издательство: Авторская книга Год: 2014 Формат: pdf Размер: 8,2 Mb Количество страниц: 185 Качество: Отличное Жанр: Научно-популярная литература Скачать с Я-Диска файл в PDF: https://disk.yandex.ru/i/UIhWrINRhJY3_w…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment