koparev (koparev) wrote,
koparev
koparev

Categories:

Баста

«Баста, карапузики, кончилися танцы!»

Волк из сказочки про семерых козлят

Когда ломается печатный станок. Александр Роджерс

А мы продолжаем нашу хронику пикирования падающего гегемона. Вчера падение на американских фондовых биржах, несмотря на дружное камлание либералов и прочих западопоклонников «Да вы всё врёте! Нет никакого кризиса! Через неделю обратно отыграют», продолжилось.

Более того, оно поставило ряд новых рекордов по темпам. Индекс Доу-Джонса упал уже не на 2000 пунктов, а на 2350. Вот видите, растёт ведь. Темп падения растёт, но это всё равно ведь рост!

И это падение составило 10%. Вот ты и попалась, вата! Не 10%, а всего 9,99%!

В целом падение за две недели уже составило 8414 пунктов (28,5%).

Для сравнения: в 1987 году, когда было одно из самых тяжёлых падений американских фондовых рынков, снижение составило 22,6%. Тогда американскую экономику спас Горбачёв со своей камарильей.

Сейчас же всё настолько «нет поводов для волнения», что правление ФРС проводит одно экстренное заседание на другим.

В среду, например, они объявили, что вольют в экономику (через РЕПО и выкуп трежерис) 505 миллиардов долларов. Что в два раза больше, чем планировалось до этого.

А уже в четверг, после очередного заседания, обещанные цифры долларовых вливаний были ещё существенно повышены: один триллион (!) за ближайшие два дня и ещё около трёх триллионов в ближайший месяц.

Это, как многие могут догадаться, гиперинфляционный сценарий развития.

Причём если раньше инфляция уходила за границу, потому что трэжерис продавали другим странам, то теперь выпускаемые US Treasuries будут ложиться мёртвым грузом на баланс самого ФРС. Поэтому весь инфляционный удар придётся на внутреннюю экономику США.

Кстати, доходность трэжерис сейчас рекордно низкая. И уже ниже инфляции. То есть они убыточны (это и есть так называемая «отрицательная доходность»). Как говорится, «покупайте наших слонов».

Интересно, что они пообещают сегодня, если (вернее, когда) падение продолжится?

А теперь объясню, почему идиотская работа бешеного печатного станка и разбрасывание денег с вертолёта ни к чему не приведут.

Как работает данный механизм? ФРС даёт деньги крупнейшим коммерческим банкам. Те дают кредиты под залог (под капитализацию) корпорациям. Корпорации выкупают собственные акции (так называемый «байбэк»), чтобы искусственно повысить их стоимость.

В результате акции (которые вообще-то, согласно теории, выпускались как раз для привлечения операционных средств для деятельности корпораций) оказываются мёртвым грузом на руках у самих корпораций. При этом операционные средства корпораций падают, а задолженность растёт (я вчера публиковал график). Деятельность корпораций тормозится.

А деньги, которые игроки на бирже выручают за продажу акций, идут в основном обратно в коммерческие банки, которые кредитовали эту игру на бирже (так называемый «леверидж»).

Всё, тупик. Корпорации не работают, деньги не работают, экономика стагнирует.

Плюс к этому для всех, торгующих на заёмные средства, практически обязательно есть «маржин коллы». Банки страхуются от возможного банкротства игроков и при подобном кредитовании выставляют условия, что если стоимость акций упадёт ниже определённого уровня, то игрок будет просто обязан продать эти акции. И я думаю, что падение за несколько дней более чем на 20% давно вызвало массовое срабатывание этих условий. Процесс перестаёт быть управляемым (если вообще таковым был, в чём я сильно сомневаюсь) и превращается в лавину.

Дотянулся, кровавый Жак де Моле!

Александр Роджерс, ИА Журналистская правда

Tags: сша, экономика
Subscribe

  • Земля плоская или нет?

    Расстояние до наблюдаемого объекта (Остров Park Prirode Lstovo) - 140 км. Точка наблюдения - смотровая площадка Prevlaka. Высота острова над…

  • Северный полюс

    Снимки Северного Полюса. Почему дырку в Северном Полюсе никогда не видели полярники? Эти фотографии подлинные, экспертизы были проведены…

  • Подумайте на досуге

    Подумайте на досуге

Buy for 30 tokens
Родился приблизительно на рубеже 1320—1330 годов и, согласно предположениям исследователей, являлся ровесником и другом детства хана Бердибека, правившего в 1357—1359 годах, со смертью которого пресеклась законная династия Батуидов на престоле Золотой Орды и началась эпоха…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment