Стратегическая оценка в связке трех сил
Все до сих пор существовавшие описания «холодной войны» делались в ракурсе диалектики, как борьба противоположностей СССР – США и возглавляемых ими блоков стран Варшавского договора и НАТО.
Мы же нарушим традицию аналитики и дадим оценку «холодной войне» с позиции Закона Перемен в связке трех сил: СССР – КНР – США с упором на уроки истории.
Надеемся, что это будет полезно для понимания процессов современной (началась в 2013 г.) Третьей мировой войны нового гибридного типа и предвосхищения её дальнейшего хода и исхода.
Троичный подход: «мы сами – наши враги – наши союзники» характерен для оценок глобальных процессов стратегами Китая.
Этот подход опирается на «Теорию Председателя Мао Цзэдуна о делении мира на три части», которую Дэн Сяопин в 1972 г. назвал «величайшим вкладом в сокровищницу марксизма-ленинизма». Ибо в марксизме господствует библейская двоичная логика: «Кто не с нами, тот против нас», а «третий – лишний, третьего не дано».
Методология
Принципиально разный результат геополитического анализа и небополитической оценки событий происходит от отношения к категории времени. Речь идет о линейном прогрессе и переменах в циклах. В моделях «Большой Игры» – это квадратная «великая шахматная доска» противоборства «белых» и «черных» в их поступательном движении вперед и «карточный стол истории», где игроков три и более, а ходы следуют по кругу.
В геополитике время – это только стреловидная длительность из прошлого в будущее (прогресс), положенная на линейку дат.
В небополитике время – это ещё и порядок следования событий в циклах Бытия. Где история есть сумма волн разных периодов. А исторический выбор пути связан с «окном возможностей» поймать фазу цикла и «оседлать» волну прилива или отлива энергии жизни, имеющей космические основания. Эти основания происходят от влияния на жизнь на Земле энергий Солнца, Луны и звезд.
Принципиально важно уяснить, что с 2003 по 2014 годы (11,5 лет) на небе произошла окончательная смена космических энергии созвездия Рыб (длилась 2148 лет с фокусом в полосе от Нила до Евфрата) на энергии созвездия Водолея (с фокусом от Валдая до Алтая). Смена космических эпох аналогична смене сезонов, когда февральскую стужу сменяет тепло марта. Отсюда и тревоги ученых об изменении климата и заботы политиков (Конференция в Париже 2015 г.) о сдерживании «глобального потепления».
Небополитика же говорит о старом и новом раскладе центров сил глобализации.
Базовые циклы перемен
Вслед за древнекитайским «учением о символах и числах» свои стратегические оценки в масштабе глобализма небополитика делает путем исчисления четырех пятиэлементных циклов перемен:
Двух космических – небосклон вращается по часовой стрелке и
Двух земных – планета вращается против часовой стрелки.
- космического цикла порождения явлений (по часовой стрелке).
- земного цикла разрушения форм бытия (против часовой стрелки).
- космического цикла срыва явлений в хаос (по часовой стрелке).
- земного цикла процветания форм (против часовой стрелки).
Для практической политики важны земной цикл разрушения (одоления) старых форм и цикл благоденствия в новых формах.
В пространстве, пять элементов циклов – это стороны света и центр, занятый Китаем. Это и есть масштаб глобализма.
Земной цикл отмирания старого имеет следующий вид:
- Старый Запад – НАТО одолевает Старый Восток – СССР и страны Варшавского договора. В ходе «холодной войны» это уже произошло. Западная Германия (ФРГ) одолела Восточную (ГДР). При этом Старый Запад к WWIII разделился на два проекта: Новый Север глобализации англосаксов и Новый Запад – Объединенная Европа без Британии.
- Старый Юг – Мир Ислама (наследники Халифата) одолевает Старый Запад(наследников Рима). Это происходит в форме столкновения цивилизаций: демографически – потоками мигрантов-мусульман на Запад, конфессионально – массовым строительством в Европе мечетей, и силовым воздействием – терроризм с лицом радикального ислама. Столкновение цивилизаций (библейская «Битва Конца») к 2022 году должна привести к образованию Нового Юга без государства Израиль. Победа Нового Юга (нового турецкого халифата) ознаменует итог WWIII на главном фронте уходящей эпохи Рыб.
- Новый Север – глобализм по-американски одолевает Старый Юг – берет под контроль нефтегазовые ресурсы исламских государств от Африканского рога до Персидского залива, что удержит нефтедоллар США и сделает Америку опять великой.
- Центр – Китай новой эпохи одолевает Новый Север – новые Североамериканские Соединенные Штаты с их проектом технологий NBIC-конвергенции и грядущего трансгуманизма. После 2020 г. Китай, одержав победу в «торговой войне» с США, под девизом строительства «сообщества единой судьбы человечества» по совокупной мощи станет мировым лидером.
- Новый Восток (Россия, тюрки Центральной Азии и Иран) одолевает занятый Китаем Центр новой эпохи. Это одоление должно произойти в сознании путем прививки китайцам утраченного в прагматизме зажиточности (кит. сяокан) Духа Истины (Шэнь). Одоление произойдет добровольно к 2032г. оружием небополитики в рамках проекта «Большая Евразия – Третья Орда», где Россия займет место наставника, а Китай – покровителя семьи народов не западных цивилизаций.
Космический цикл «управляемого хаоса»
Если за начало очередного цикла взять «Срединное государство желтых людей» (Китай), то хаос государственного строительства сначала поразил именно китайцев в формах «Большого скачка» в экономике и «Культурной революции» в политике (длился 20 лет с 1959 до 1979 года). Затем в хаос «перестройки» сорвалась Россия. Далее пошел развал Объединенной Европы (Брексит и пр.). Затем переформатируется Юг – в результате «Битвы Конца» хаос накроет полосу «Великого Израиля» от Нила (Египет) до Евфрата (Сирия и Ирак). Наконец, зашатается колосс финансового капитала США.
Земной цикл нарастания благоденствия и процветания
Если за начало отсчета этого цикла взять США, то они, победив в «холодной войне» вышли на пик процветания в 1991 году. Затем благоденствие пришло в Евросоюз. С 2020 года на пик процветания выйдет Китай. Затем к 2035 году благоденствие наступит на Новом Юге в Новом Халифате и Новой причерноморской Хазарии.
Наконец, к 2041 году на пик процветания выйдет Россия.
Новообрядческий – после церковной реформы XVII века – крестный ход православных христиан на Руси против часовой стрелки мистически приближает именно это благое преображение России в предконечное время «мира сего».
Эти три и все другие циклы разных периодов по китайскому циклическому календарю «сяли» завершаются в феврале 2044 г. После чего наступит то, что ученые назвали «антропологический поворот», а Священное Писание называет «новое небо и новая земля, на которых обитает правда». Наука вскроет «тонкие поля» и «мир невидимый станет видимым». По Коду Перемен на Земле наступит «новое начало» большого космического периода.
Китайская мудрость гласит: «Тот, кто понял циклы перемен – достиг просветления».
Закон Перемен в связке трех сил
Теперь, построив график наложения волн и определив фазы названных трех циклов перемен, следуя наставлению «Искусства войны» древнекитайского стратега Сунь-цзы (IV в. до н.э.), планировщику победы в «Большой игре» мировых проектов для реальной политики необходимо выбрать один и двух вариантов применения Закона Перемен в связках трех сил.
Первый вариант: когда две силы активны, а одна сила пассивна, связка трех сил проворачивается в пользу пассивной силы.
В китайской традиции этот вариант называется «Мудрая обезьяна взирает с горы на схватку двух тигров в долине».
Второй вариант: когда две силы пассивны, а одна сила активна, связка трех сил проворачивается в пользу активной силы.
Этот вариант называется «Всесильный дракон».
Математически два варианта Закона Перемен записывает алгебра Буля: (1 + 1) + 0 = 0 и (0 + 0) + 1 = 1.
Есть и физическая модель двух вариантов Закона Перемен в электрической цепи с тремя лампочками и двумя выключателями.
Технология политического прогноза
Опираясь на Закон Перемен в связке трех сил небополитики по модели розыгрышей карточной игры в бридж создали технологию «ощупывания будущего» в динамике взаимодействия шести действующих мировых проектов.
По модели небополитиков «Битва мировых проектов» в «Большой Игре» за карточным столом истории участвуют:
- «Новый Вавилон» глобализации по-американски. Нью-Йорк.
- «Новый Иерусалим» исполнителей Плана Соломона. Лондон.
- «Новый Халифат» политического ислама. Стамбул.
- «Великая Европа» романо-германской аристократии. Ватикан.
- «Великое Единение» народов единой судьбы вокруг КНР. Пекин.
- «Большая Евразия» наследников Чингисхана и Сталина. Москва.
Подсказку использования модели карточной игры в бридж для описания схем взаимосвязей центров сил глобализации в «Большой Игре» мировых проектов дала реальная политика.
Мастерами игры в бридж времен «холодной войны» были: выдающиеся британские премьеры Черчилль и Тэтчер; американские президенты Эйзенхауэр и Рейган; архитектор китайского чуда Дэн Сяопин; воротилы транснационального бизнеса Билл Гейтс и Уоррен Баффет.
Краткая история вопроса
Чтобы эффективно использовать уроки «холодной войны» для захвата будущего в Третьей мировой войне нового гибридного типа следует уяснить: когда, как и каким способом противоборство США и СССР переросло в связку трех сил: США – КНР – СССР.
А также объяснить где, когда и почему СССР «холодную войну» проиграл, США стали номинальными победителями, а скрытым получателем основной выгоды от схватки двух «сверхдержав» оказалась страна «третьего мира» – КНР.
Официально считается, что «холодная война» началась в 1946 году, после речи Черчилля 5 марта в Фултоне (США), где была провозглашена идея создания военного союза англосаксонских стран для борьбы с мировым коммунизмом. Важно заметить, что в 1946 году КНР ещё не было. А Китайская Республика не была полюсом силы в том, что англосаксы называют «Большая Игра».
Конец «холодной войны» был официально объявлен 02.12.1989 на саммите лидеров СССР и США Горбачева и Буша на о. Мальта.
То, что в советской пропаганде подавалось как большая дипломатическая победа «нового мышления», на деле было полной и безоговорочной капитуляцией СССР перед США.
Нет сомнения в том, что и итог «гибридной войны» будет объявлен проигравшей стороной «победой здравого смысла».
К концу «холодной войны», следуя теории Мао Цзэдуна о делении мира на три части, в 1969 г. разорвав дружбу с СССР, а в 1979 г. установив отношения «конструктивного сотрудничества» с США, КНР стала независимым и самостоятельным полюсом силы в «Большой Игре». Мудрая обезьяна взирала на схватку двух тигров и из «холодной войны» к 1989 году вышла на стороне победителя.
Окончание «холодной войны» – это точка предопределенности (схождения волн истории разных периодов) которая поменяла расклад сил, козыри и дальнейшую роль КНР в «Большой Игре».
В 1989 г. на фоне неудач и трудностей «перестройки» в СССР КНР принудила Советский Союз устранить «три препятствия» для нормализации китайско-советских отношений (СССР отвел войска от границы с Китаем; вывел войска из Монголии и Афганистана; и заставил Вьетнам убрать войска из Камбоджи).
В мае 1989 г. в ходе визита Горбачева в Пекин, КНР и СССР перешли к отношениям: «на веки добрые соседи, никогда враги».
16.07.2001 года по этой формуле Дэн Сяопина в Москве Путин В.В. и Цзян Цзэминь подписали договор о Добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между РФ и КНР сроком на 20 лет.
В июне 1989 года КНР отбила попытку США осуществить в КНР ненасильственную либеральную «бархатную революцию».
«Контрреволюционный мятеж» студентов и интеллигенции на площади Тяньаньмэнь в Пекине был подавлен войсками НОАК. После чего конфигурация сил в треугольнике СССР – КНР – США поменялась. США стали противником, а СССР – союзником Китая. Тогда-то КНР, поймав фазу цикла (окно возможностей) исподволь, скрытно, под благотворным давлением антикитайских санкций Запада и выступила в «великий поход» за мировое лидерство.
Формула политики от Дэн Сяопина была такой: «Внимательно наблюдай, защищай наши позиции, решай дела спокойно, скрывай наши потенциальные возможности и выжидай удобный случай, чтобы действовать, умей не высовываться, никогда не претендуй на лидерство». Суть: в связке трех сил занимай пассивную позицию.
По Закону Перемен «мы сами» в борьбе с «нашими врагами» выигрываем руками и за счет активности «наших союзников».
Поэтому в противоборстве КНР и США «мы сами» (все равно КНР или США) выигрываем за счет усилий союзника – России: её активности в политическом, экономическом, идеологическом и собственно военном противостоянии с «нашими врагами».
В 1989 г. борьбу за политический ресурс РФ как партнера в «Большой Игре» выиграли США. Новую Россию, на правах «болвана» с открытыми картами («партнерство во имя мира») в 1994 г. приняли в «общеевропейский дом». А в 1997 г. – в G8.
Основной выигрыш США состоял в том, что Россия взяла на себя финансовые обязательства «Вашингтонского консенсуса». А это – ограничение прав эмиссии рубля доходами от экспорта нефти и газа с выводом в США всей прибыли выше установленной «цены отсечения». Так РФ платит контрибуцию в пользу победителя.
И в 2019 г. США без боя не отдадут Россию в союзники Китаю.
Не взирая на заявления лидеров РФ и КНР о «всеобъемлющем стратегическом взаимодействии», на всю катушку задействованы все рычаги влияния (российских друзей доллара США), а также жесткого экономического (санкции) дипломатического (заморозка отношений) и военного (разрыв договоров) давления на Кремль.
Начались массовые выступления патриотов: «Не хотим, чтобы Россия стала придатком Китая»!
Стратегия Мао Цзэдуна и Китайская мечта
По данным хорошо осведомленных источников, находившихся 01.10.1949 на трибуне ворот Тяньаньмэнь, Мао Цзэдун после провозглашения КНР в доверительном разговоре с премьером Чжоу Эньлаем коснулся замысла государственного строительства Нового Китая. В части международных отношений Мао твердо сказал, что КНР «становится союзником СССР лишь на некоторое время».
Здесь следует заметить, что стратегическое планирование в КНР от 1949 г. осуществляется по волне энергии Земли с шагом в 10 лет.
Так, с 1949 по 1959 год, соперничество СССР и США во время войны в Корее (1950-1953) в статусе союзника СССР по договору о Дружбе, союзе и взаимной помощи от 14.02.50 опосредованно осуществлял Народный Китай. КНР взяла на свои плечи основную ответственность за победу, несла все риски и основные потери, тогда как глобальными последствиями неудачной для США войны в Корее в полной мере воспользовался СССР.
С 1953 (смерть Сталина) по 1962 год (Карибский кризис) в «холодной войне» наступила хрущевская «оттепель».
Отход от копирования советского опыта социалистического строительства («Большой скачок») и курс на независимость от СССР при сохранении конфронтации с США (манипулирование взаимной боязнью ядерных сверхдержав) Мао Цзэдун начал в 1959 году (Лушаньский пленум ЦК КПК). США были объявлены «бумажным тигром». А боязнь ядерной войны против КНР была названа психологической лояльностью к противнику.
Хрущев же напротив в 1959 г. посетил США с флагом мирного сосуществования социализма с капитализмом.
Окончательное создание треугольника СССР – КНР – США с закреплением за КНР роли самостоятельного игрока «Большой Игры» Мао Цзэдун произвел в 1969 году.
Китайско-советский раскол был организован Мао в форме вооруженного пограничного конфликта в районе о. Даманский (Чженьбаодао) на реке Уссури в марте и у озера Жаланашколь (Джунгарские ворота) в августе 1969 года. После чего КНР из идеологического союзника превратился в стратегического противника СССР. Запад же, наоборот, открыл для КНР доступ к кредитам и технологиям. А Отношения СССР – США обострились.
Оформление отношений «конструктивного сотрудничества» КНР с США, когда функции союзника Срединного государства перешли к Североамериканским Соединенным Штатам, произошло в январе 1979 года в ходе визита Дэн Сяопина в Вашингтон и его встреч с президентом Картером. Сговор происходил на фоне Исламской революции в Иране, ослабившей позиции США.
Соглашение было подписано на 20 лет и затем пролонгировано в Пекине Клинтоном и Цзян Цзэминем ещё на 20 лет. Условия сотрудничества исполнялись сторонами до января 2019 г.
Это были 40 лет режима «наибольшего благоприятствования» в торговле Китая с Западом. И 40 лет успехов политики «реформ и открытости» (прагматичного обогащения) Дэн Сяопина.
Конструктивность сотрудничества с США была подтверждена «контрударом в целях самообороны» по Вьетнаму, который Китай нанес 17.02.1979. К 04.03.79 китайские войска заняли центры трех приграничных провинций. После того как открылся прямой путь на Ханой и в СРВ была объявлена всеобщая мобилизация 05.03.79 Китай посчитал, что психологический удар достиг цели, объявил о прекращении наступления и начал вывод войск.
25.12.1979 СССР соперничая с США в «Большой Игре» ввел войска в Афганистан. Афганская война продолжалась 10 лет (1979-1989) и закончилась крахом Советской власти и роспуском СССР.
Так, китайская «мудрая обезьяна» на горе получила основную выгоду от схватки «двух тигров». Ибо «шкура» поверженного «советского социал-империализма» в виде республик Центральной Азии естественным ходом вещей досталась Китаю (в форме ШОС).
А «американский империализм», исчерпав «энергию Запада» и возглавив «однополярный мир», вступил в кризис «пределов роста» и теперь, по ходу «столкновения цивилизаций» в Третьей мировой войне нового гибридного типа, администрация президента США Трампа ищет способы «Сделать Америку опять великой».
Путь к реализации Китайской мечты о великом возрождении китайской нации на практике стартовал от исхода «холодной войны», переформатировавшей связку трех сил США – КНР – РФ.
Стратегия «манипулирования варварами» в связке трех сил Мао Цзэдуна в масштабе трех поколений 60-летнего цикла увенчалась полным успехом. Роли СССР и США в отношении КНР получили свою противоположность. Связка же трех сил провернулась в пользу Китая. После чего стала возможным реализация доктрины троичной гармонии – переход к «Великому Единению»
стран и народов мира вокруг «Срединного государства желтых людей».
А то, что аналитики европейского образования и склада ума считают «чудовищными ошибками» («Большой скачок», «Культурная революция») в политической практике КНР было реализацией Теории Мао Цзэдуна о делении мира на три части. Ведь «Великий кормчий» (который должен справится с волнами истории) был прежде всего китайцем, а уже потом марксистом.
Вот почему ни одна теория Запада не может целостно объяснить то, что происходит в Китае ни в экономике, ни в политике. Ибо не понимает: как в Китае диалектика прогресса соединяется с переменами в цикле, как капитал соседствует с азиатским способом производства, как восточная деспотия уживается с демократией.
У Мао: единое раздваивается (и фэнь вэй ер), но перемены происходят в связках трех сил. Аналитики же европейского образования видят первую часть формулы (универсальность противоречия) и не видят вторую (источник проворота в цикле).
https://ss69100.livejournal.com/4526185.html
Journal information