koparev (koparev) wrote,
koparev
koparev

Categories:

Встреча...



Встреча на окололунной орбите

   После того, как мы посмотрели инсценировку взлёта макета лунного модуля, наверное, будет несколько странно рассматривать встречу такого модуля с командно-служебным модулем (КСМ), ожидающим его на окололунной орбите. И, тем не менее, будем терпеливы и посмотрим такой эпизод, раз уж мы решили мысленно проследовать за астронавтами во всем их путешествии.

    Выпускник МИФИ А.Кудрявец обратил внимание  автора на киноэпизод из фильма НАСА "Аполлон - 16: Все самое тайное" [13]. В нём показаны маневры взлётной ступени лунного модуля «Орион», якобы снятые  на окололунной орбите из иллюминатора КСМ.  На илл.1 приведены кадры из этого эпизода. На них видно, что лунный модуль разворачивается как бы сам по себе: не видно ни одной вспышки от выхлопов двигателей ориентации. Ни одно включение двигателя не ушло бы от «бдительного» взгляда кинокамеры. Но их не видно, этих включений.

Илл.1. Маневры без двигателя?

Маневры лунного модуля «Орион», якобы снятые  на окололунной орбите, происходят так, что не видно ни одной вспышки от двигателей ориентации.

     Комментируя этот и другие просмотренные им киноэпизоды А.Кудрявец, пишет автору книги:

      «На всех кадрах перестыковок модулей в окололунном пространстве во время их передвижений не видно вспыхивающих факелов от двигателей ориентации – их как бы нет вообще, и  модули кувыркаются под воздействием неведомой силы.

      Кроме того, модули при своих поворотах и перемещениях совершают резкие движения, оставляя впечатление мультипликации или своей очень малой массы. Но настоящие корабли это многотонные махины, а такие массивные конструкции лунного модуля не могут совершать подобные резкие движения даже при включении двигателей ориентации, тяга которых, как известно, не превышает несколько десятков кГ. Да такие рывки при настоящих маневрах кораблей и просто недопустимы, потому что плавность движений  при взаимных манёврах – главнейшее требование успешности и безопасности стыковок и расстыковок».     

      А вот интересное письмо коллеги В.П. Кобзева:

      «Я нашел тот эпизод, в фильме ««Аполлон-16». Все самое тайное», о котором пишет А. Кудрявец. Выглядит он действительно очень странно - модуль вращается сначала в одном направлении (пусть по инерции), но затем мгновенно останавливается (никаких импульсов двигателей не видно) и начинает вращаться в другом направлении. При массе взлетной кабины в несколько тонн - подвижность невероятная. Несколько тонн - это вес небольшого грузовика».

      Так что, скорее всего, прав А.Кудрявец – перед нами не настоящий лунный модуль, маневрирующий на окололунной орбите, а его макет, снятый в студии.

По дороге домой     

Илл.2.  Кадры выхода из корабля астронавта Кена Маттингли, якобы снятые на пути от Луны к Земле.

     Как утверждает НАСА, во время возвращения от Луны к Земле астронавты Эл Уорден (А-15), Кен Маттингли (А-16) и Рон Эванс (А-17) выходили в открытый космос в 320 тысячах км от Земли. Короткие эпизоды на эту тему показаны в фильмах НАСА [14]. Они однотипны, и поэтому можно ограничиться знакомством с самым качественным из них. Для этого был выбран эпизод с выходом Кена Маттингли из А-16 (фильм НАСА «Nothing so hidden»), поскольку он отличается более приличным качеством. На илл.6 представлены характерные кадры из этого эпизода.

      Вот нам показывают астронавта снаружи корабля (илл.2а), вокруг которого только чернота. Эта чернота может принадлежать космосу, но и может и чёрному экрану, если съёмка эпизод снимается в студии.  Чтобы не возникли подобные сомнения, на следующих кадрах на экране как бы проявляется изображение Земли. Сначала оно слабое (илл.2б), но затем становится всё ярче и ярче, и, наконец, совсем вытесняет собою изображение астронавта (илл.6в). Эпизод окончен.  У зрителя, неискушённого в приёмах кино, складывается впечатление, что он только что увидел выход астронавта в открытый космос далеко от Земли.

      На самом деле мы увидели простой кинотрюк. Изображения астронавта на фоне корабля (илл.2а) и изображение Земли (илл.2в) были сняты отдельно. Первое легко сделать в студии, а второе – с помощью спутника Земли на высокой орбите (глава 4). Затем путём наложения этих двух совершенно независимых видов был получен вид астронавта на фоне далёкой Земли (илл.2б).  Вот почему изображение Земли на кадре илл.2б как бы проступает через изображение астронавта и перемешивается с его деталями. И такого рода монтаж применён во всех трех упомянутых клипах. Так что эти киноэпизоды на тему выхода астронавта в открытый космос на пути к Земле – простой кинотрюк.
1. Я.И.Перельман. Занимательная астрономия. М., «Наука», ФМЛ, 1966, с.85.






Tags: Лунная афёра, лунная афёра, шарлатаны
Subscribe
promo koparev september 12, 2016 18:02 397
Buy for 20 tokens
1. Автор: Е. А. Копарев Название книги: Древние славянские письменности Издательство: Авторская книга Год: 2014 Формат: pdf Размер: 8,2 Mb Количество страниц: 185 Качество: Отличное Жанр: Научно-популярная литература Скачать с Я-Диска файл в PDF: https://yadi.sk/i/je-bhjAmc-lzIA fb2…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments