koparev (koparev) wrote,
koparev
koparev

Category:

Луна, прощай...

Покидая Луну

     Пора подумать о возвращении домой. Вот и оказия: астронавты последнего «лунного» «Аполлона» (А-17) как раз собираются в обратный путь. Полюбуемся напоследок вместе с ними холмами и равнинами с голубой Землёй на чёрном небе, запечатлёнными фильме НАСА «На плечах гигантов» [1]. Один из заключительных кадров этого фильма с соответствующими автографами НАСА показан на илл.1. Да, только на Луне ли снята эта картина? Судите сами.

«Врисованная» Земля

Илл.1. Ландшафт с «врисованной» Землёй,

якобы снятый на Луне астронавтами А-17

    Из школьного курса астрономии известно, что Луна в своём движении вокруг Земли всегда обращена к ней одной стороной. А это приводит к тому, что Земля на лунном небе стоит почти неподвижно около некоего среднего положения.   Очень красочно описал это явление Я.И. Перельман [2]:

      «На нашем небе месяц восходит и заходит, описывая свой путь вместе со звёздным куполом. На лунном небе Земля такого движения не совершает. Почти неподвижно висит она на небе, занимая для каждого пункта Луны вполне определённое положение, в то время как звёзды медленно скользят позади неё. Если Земля стоит в зените какого-нибудь лунного кратера, то она никогда не покидает своего зенитного положения. Если с какого-нибудь пункта она видна на горизонте, она вечно остаётся на горизонте этого места…».

    В том районе, который НАСА назвала местом пребывания астронавтов А-17, Земля постоянно висит на высоте примерно 54о  над лунным горизонтом. Угловой размер Земли на небе Луны известен - 2о. Посчитав «диаметры Земли» до лунного горизонта, легко определить, что на илл.1 Земля находится на высоте в 15о, то есть, почти в 4 раза ниже, чем положено. На этот факт обратил внимание скептик [3], сделавший вывод, что этот лунный пейзаж НАСА - земная подделка.

    Чтобы как-то скрасить неприятное ощущение от Земли, нарисованной на чёрном небе, защитник В.Пустынский постарался так защитить НАСА [5]: «Этот монтаж не злонамерен и не искажает действительность. Фильм наглядный, демонстрационный, картинка помещена в заголовке, кадры, из которых она сделана, хорошо известны. Землю врисовали, "чтобы было красивше". Никакие "нечистоплотные" цели этой картинкой в принципе не могут быть достигнуты».

     Интересная мысль. Скажем, если какой-либо эстет нарисует на фотографии земного вечернего неба вместо Луны Марс столь же впечатляющего диаметра, он тоже не исказит действительность? И, если американцы в интересах красоты так свободно «врисовывают»  Землю, то, что может помешать подделать вполне земной пейзаж под лунный? 

Взлёт  с Луны?

Где факел от взлётного двигателя?

Илл.2. Взлёт «лунного» модуля:

кинокадры НАСА:

а) момент команды «зажигание», б) взлёт без факела от двигателя,

в) так представил взлёт с Луны художник НАСА

      По описанию лунного модуля с поверхности Луны стартует его верхняя часть модуля, так называемая взлётная ступень. Нижняя часть (посадочная ступень) остаётся на Луне и служит стартовой платформой для  взлётной части. Согласно НАСА, астронавты  А-15, А-16 и А-17 перед тем, как стартовать с Луны устанавливали в стороне от модуля радиоуправляемые автоматические телекамеры. Изучим эпизод взлёта лунного модуля А-17, будто бы переданный с Луны такой телекамерой [5,6,7].       

       На илл.2а показано мгновение старта сразу после команды «зажигание». Во все стороны летят  какие-то лоскуты. Защитники В. Яцкин и Ю. Красильников [8] разъясняют, что это обрывки от слоя теплоизоляции, которым была укрыта  посадочная ступень. Их расшвыривает струя газов, вырывающаяся из сопла взлётного двигателя. Но вот что интересно: как раз струи, исходящей из сопла взлетающего модуля и не видно (илл.2б). Факт, неожиданный для многих. Наверное, его не предусмотрели и специалисты НАСА, которые консультировали своего художника, как изобразить старт с Луны (илл.2в).

      «Ничего удивительного», - говорят защитники [8], и приводят фотографию ракеты "Протон", стартующей днём (илл.3а). Пламя её факела еле заметно. На лунных модулях "Аполлонов", пишут защитники, использовалось похожее топливо, вот поэтому факел под взлетающим модулем и не виден.

Но, видимо, защитники не заметили, что на илл.3б небо не ярко - голубое, а густо - чёрное. Поэтому более подходящей аналогией была бы фотография старта «Протона» в ночное время. А ночью факел у «Протона» искать не надо (илл.3б).  Конечно, двигатель взлётной ступени лунного модуля гораздо слабее двигатель «Протона». Но в темноте мы не только факел от ракетного двигателя, но и свет карманного фонарика за километр увидим.

    

Илл.3. Факел в темноте не спрячешь.

Старт «Протона» днём (а) и ночью (б)

       Как отмечено в разделе 8, двигатели ориентации кораблей «Союз» и «Аполлон» работают на том же топливе, что и двигатель лунного модуля [8]. При этом они примерно в 30 раз слабее двигателя взлётной ступени. И, тем не менее, пламя от этих двигателей отлично видно на фоне черноты космического пространства (илл.10, разд.8), тогда как под взлетающим «лунным» модулем (илл.2б) не видно ничего.

         В последнее время в Интернете защитники приводят новые контраргументы в защиту невидимого факела [9]. Автор предпочитает не погружаться в технические детали, в которых он не считает себя специалистом ни себя, ни авторов выступлений вроде [8,9]. Пусть скажут своё слово специалисты по ракетной технике. Но полезно обратить внимание на тот факт, что как-то вошло в систему, что нам никак не удаётся увидеть следы работы её двигателей американской лунной ракетной техники:

- то командно-служебные модули показывают себя в самых различных позах, но без видимых следов работы двигателей ориентации (илл.10, разд.8);

- то пыль не сдута под соплами севших кораблей (разд.9),

- то, как сейчас, не видно факела под взлетающим лунным модулем (илл.2);

- ниже мы увидим ещё один пример, когда уже взлетевший лунный модуль совершает маневры на окололунной орбите (илл.7) тоже без видимых следов работы двигателей ориентации.

     Можно дать много объяснений каждому отдельному факту, но всё вместе это выглядит очень странно. Так что напрашивается такое простое объяснение, что у стартующего лунного модуля, который показан на илл.2, двигателя просто нет. Но, если это так, то какая сила  расшвыривает лоскуты так называемой термоизоляции, и какая сила вообще его поднимает?  Автор  [10] считает, что в рассмотренном эпизоде «стартует» лишь некий макет взлётной ступени, и поднимают его на тросе.  Что же подтвердит версию о заряде и тросе?

1. ф8, ив22 «Ссылки-2»

2. Я.И.Перельман. Занимательная астрономия. М., «Наука», ФМЛ, 1966, с.85

3. D.Wozney. Various Other Apollo Image Anomalies. http://internet.ocii.com/~dpwozney/apollo4.htm .
В этой работе изучен снимок http://www.hq.nasa.gov/office/pao/History/alsj/a17/AS17-137-20960HR.jpg  , аналогичный илл.1.

4. http://www.vif2ne.ru/nvz/forum/archive/212/212981.htm

5. http://www.hq.nasa.gov/office/pao/History/alsj/ktclips/ap17_ascent.mpg (4 Mб), см. также ив23 «Ссылки-2»

6. http://www.hq.nasa.gov/alsj/a15/a15.launch.html#1713725 (1,9 Мб).

7. ф2, ф7, ив23 «Ссылки-2»

8. Ю. Красильников и В. Яцкин. «Летали ли американцы на Луну?»   http://www.skeptik.net/conspir/moonhoax.htm     с. с. 25, 35-37, 85, 20

9. http://forums.airbase.ru/viewtopic.php?pid=1352974#p1352974

10. Ю.И. Мухин. «Были ли американцы на Луне?», «Дуэль» №1/144, (2000); Он же, «Антиаполлон». Лунная афера США. – М.: Яуза, Эксмо, 2005, с.47






Tags: Лунная афёра, лунная афёра, шарлатаны
Subscribe

promo koparev september 12, 2016 18:02 435
Buy for 20 tokens
1. Автор: Е. А. Копарев Название книги: Древние славянские письменности Издательство: Авторская книга Год: 2014 Формат: pdf Размер: 8,2 Mb Количество страниц: 185 Качество: Отличное Жанр: Научно-популярная литература Скачать с Я-Диска файл в PDF: https://disk.yandex.ru/i/UIhWrINRhJY3_w…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments