koparev (koparev) wrote,
koparev
koparev

Category:

О ровере замолвите слово...



Где едет этот ровер?

Илл.8. Гонки на Луне?

Оригинальная подпись: «Лунный ровер под управлением астронавта Джона Янга проходит скоростные испытания ("Большой приз") во время третьего выхода из модуля в экспедиции "Аполло-16. Обратите внимание, что передние колёса ровера не касаются поверхности».

http://science.ksc.nasa.gov/mirrors/images/images/pao/AS16/10075865.jpg и http://science.ksc.nasa.gov/mirrors/images/images/pao/AS16/10075865.htm

Видеоклип   http://www.hq.nasa.gov/office/pao/History/alsj/ktclips/ap16_rover.mpg

      Перед Вами любопытный кадр, на котором, по уверению НАСА, по лунной равнине мчится луномобиль, иначе – ровер. Этот кадр присутствует на сайтах НАСА и как отдельный снимок и как часть указанного в подписи клипа (22). А поскольку американцы клипы «на Луне» старались всегда делать плохого качества, дабы ничего нельзя было разобрать, как следует, то на плохому качеству илл.8 удивляться не следует. Тем не менее, по снимку видно, что астронавт (или то, что его изображает) едет очень лихо. Левое переднее колесо даже подпрыгнуло.

      Попадись камень под колесо, и поездка с приподнятыми колёсами может окончиться травмой. На Луне шутить с такими вещами просто глупо. Может быть, это действие снято на Земле. Чуть ниже, по этому поводу выскажется опытнейший кинооператор. А пока что продолжим рассмотрение  названного клипа с физической точки зрения.

      Посмотрим по другим кадрам, как вылетают из – под его задних колёс ровера частицы грунта. Для начала, представим, пользуясь школьным курсом физики, по каким траекториям на Луне и на Земле должны вылетать из – под колёс  частицы различной массы.

      Илл.9. Что и как летит из-под колёс:

а) на Луне нет воздуха, и поэтому и камешки, и самые мелкие частицы должны лететь по  строго симметричным траекториям (параболам);

б) на Земле мелкие частицы (например, песчинки) из-за сопротивления воздуха летят  по резко несимметричным траекториям, напоминающим треугольник. И только достаточно крупные камешки, преодолевая это сопротивление, летят по примерно параболическим траекториям;

в) треугольная форма шлейфа за якобы лунным ровером  (17) соответствует торможению песчинок в воздухе

      На Луне нет воздуха, и ничто не мешает свободному полёту вылетевших частиц. И поэтому на Луне все частицы (и тяжёлые камни, и лёгкие песчинки, и лунная пыль) будут лететь из-под колёс по симметричным параболическим траекториям (илл.9а).

      На Земле же воздух тормозит движение вылетающих из-под колёс частиц. Но тормозит в разной степени в зависимости от массы частиц (илл.9б). Тяжёлые частицы (камешки) тормозятся воздухом относительно слабо и поэтому летят автомобиля примерно по параболам.  Частицы же песка гораздо легче, и поэтому воздух  сильнее тормозит их движение. Вылетают они с той же скоростью, что и камешки, но затем, остановленные сопротивлением воздуха падают. Это делает траекторию полёта песчинок несимметричной и похожей на треугольник.

    Теперь посмотрим (илл.11), как  выглядит шлейф частиц, вылетающих из-под колёс луномобиля, на стоп – кадре, взятом автором из киноэпизода   (17) Этот эпизод отображает ту же самую гонку с приподнятыми колёсами, но качеством немного луше, чем клип  (22). Мы видим на этом кадре явно несимметричный треугольный шлейф. А это указывает на то, что не по Луне ехал этот луномобиль, а по Земле, по песку. А чёрное небо говорит лишь о том, что съёмка проводилась в кинопавильоне.

     Этот вывод, как ясно и сказанного, сделан на основе простых, известных школьнику, физических законов. А что говорят, об этом киноэпизоде, профессионалы кино? Оказывается, по – существу выводов они говорят то же самое (и даже резче), хотя и исходят при этом из своего «киношного» опыта, а не из физических законов.

Киноператор В. Якубович, который снимал 80 фильмов, считает:

«этот ровер снят в кинопавильоне, и сидит на нём кукла»

Недавно в Интернете выложен короткий клип  (22) в котором известный «оператор комбинированных съемок Всеволод Якубович, делавший комбинированные кадры более чем к 80 фильмам ("Бриллиантовая рука", "Тот самый Мюнхгаузен", "Гардемарины, вперед!", "Айболит-66" и др.) высказал свое мнение о кинокадрах пребывания американцев на Луне с участием ровера. Этот клип перед Вами, но для тех читателей, которые по каким-либо причинам не смогут открыть этот клип, приводится дословный текст выступления маэстро:

     «Я, как оператор комбинированных съёмок, считаю, что это была кукла, снятая на управляемой радиомодели. Это похоже на съёмку в большом павильоне с применением флюр – проекции, с применением радиоуправляемого макета, который имитирует движение ровера по лунной поверхности.

      Что вызывает сомнение? Очень сильно мотается камера на ровере. Это видно. И в то же время никакой реакции у человека, сидящего на ровере, нет. Он работает так, как будто у него связана, прикреплена кисть руки и локоть к туловищу или к роверу. Камера движется и абсолютно не движется рука. Движется блокнот, хотя не очень понятно, почему блокнот может двигаться. Он, тем не менее, он движется, а рука - нет. Это вызывает сомнение. Кроме того, есть участки, где очень хорошо читается разница между насыпным грунтом и грунтом, находящимся на заднем плане. Они и по цвету, и по свету, и по фактуре отличаются одно от другого».

      Таким образом, и физик (автор этой книги), и опытнейший кинооператор  приходят к одному и тому же выводу: кинокадры о ровере сняты на Земле. И при этом каждый использовал совершенно разные области знания. Такое совпадение говорит не пользу легенды о высадках на Луне.

Аргумент об отпечатках башмаков в лунной пыли не стоит выеденного яйца

        Представитель НАСА Б. Уэлч (илл.10) по ходу фильма  (18) выразился так: «Есть один факт, который очень трудно оспорить. Это - наши следы. Следы от обуви на поверхности Луны!».

       В спецвыпусках “Life” и “A Look”    (1 и 14) и на сайтах НАСА приведено много снимков отпечатков башмаков астронавтов, оставленных якобы в лунной пыли. Отпечатки в пыли показаны и в розницу, и оптом (илл.11). Автор полагает, что подобные «аргументы» НАСА не то, что трудно оспорить, они даже не стоят того, чтобы на их обсуждение тратить время. Поскольку, любой желающий, у которого есть башмаки с рифленой подошвой, фотоаппарат и куча песка или пыли во дворе, может снять такие отпечатки в двух шагах от своего дома. И на Луну летать не надо.

       Давно идёт полемика по поводу того, могут ли в сухой лунной пыли получиться такие чёткие отпечатки  (15). По мнению автора, здесь скептики, и среди них очень известные и уважаемые, поддались на пропагандистскую уловку НАСА. Дали втянуть себя в малопродуктивную, вязкую и долгую дискуссию по предмету, который того не стоит.  Потому что ничто не мешает снять след от ботинка, не летая на Луну?

Илл.10. Надо ли летать на Луну, чтобы снять след от ботинка?

Монтаж автора по снимкам из [1,14, 18], http://www.hq.nasa.gov/office/pao/History/alsj/a11/AS11-40-5880.jpg , http://www.hq.nasa.gov/office/pao/History/alsj/a11/AS11-40-5877.jpg

«Пыльные» темы НАСА: читаем одно, видим другое.

      Рассказчик сомнительной истории для пущей убедительности дополняет её мелкими деталями. Это приём вспоминается, когда читаешь некоторые рассказы астронавтов.      Так, по словам астронавтов А-11 их "ноги скользили в неглубоком слое пыли"   (8) тогда астронавты А-12 жаловались, что их «ноги проваливаются в пыль»   (19). И не один человек подумает: «Ну, раз такие  тонкости сообщают, значит, точно топтали астронавты эту самую лунную пыль».

Илл.11. «Пыльные» темы НАСА: читаем одно, видим другое.

фрагменты а) http://www.hq.nasa.gov/office/pao/History/alsj/a11/AS11-40-5915HR.jpg и б) http://www.hq.nasa.gov/office/pao/History/alsj/a12/AS12-47-6988HR.jpg

Но сравните два снимка илл.11. На илл.11а  сфотографирована пыль около опоры лунного модуля А-11, а на илл.11б показана пыль около опоры А-12. Пылевой покров на них видится вполне одинаковым по толщине. Это хорошо видно по отпечаткам обуви. Так что снимки, якобы сделанные астронавтами на Луне, не подтверждают их же рассказов о той же Луне. И как после этого доверять и рассказам, и снимкам?

    

      Подведём итог первого знакомства с тем, что сообщила и показала НАСА о пребывании астронавтов на Луне:

      1) Плёнка, якобы отснятая на Луне и посвящённая первой высадке, более 30 лет скрывалась от общественности, затем с ней произошла подозрительная история с нелепой пропажей и со скорой счастливой находкой. При этом те низкокачественные изображения астронавта, якобы спускающегося по трапу на лунную поверхность (илл.1), которые все прошедшие десятилетия представляла НАСА, элементарно могли быть сделаны в земной студии (илл.2);

       2) Лунная пыль по рассказам астронавтов разлетается в виде огромных облаков, когда лунный модуль находится ещё в десятках метров от лунной поверхности, а на фотографиях под соплами севших лунных модулей следы сдувания этой пыли трудно  обнаружить без помощи лупы и без подсказки НАСА (илл. 4,5, 7);

      3) Ровер, разъезжающий якобы на Луне, оставляет за собой вполне земные по форме шлейфы песка (илл.9), а на самом ровере, похоже, сидит кукла;

      4) Наконец, в качестве бесспорного доказательства нам предъявляют следы от башмаков в некоей пыли, которые можно сделать где угодно (илл.10) и при этом путаются в рассказах  и показах об этих следах (илл.11).

       Таким образом, уже первое знакомство с материалами НАСА о пребывании астронавтов на Луне даёт вполне достаточно поводов для недоверия.





Ссылки

1.Life”, август 1969 г., см. ип2 «Ссылки-2»

2. http://www.milkandcookies.com/links/4608/   http://rutube.ru/playlists/play/699.html?play=37077

3.

http://www.telegraph.co.uk/news/main.jhtml;jsessionid=1NVDPGB4IYP4JQFIQMFCFFWAVCBQYIV0?xml=/news/2006/08/14/wmoon14.xml и  http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?mid=8458177

http://lenta.ru/news/2006/08/14/tapes/   http://news.sky.com/skynews/article/0,,30000-13537349,00.html

4. http://lenta.ru/news/2006/08/23/moon (на русском)

5. http://www.manonmoon.ru/

6. http://rnd.cnews.ru/tech/news/line/index_science.shtml?2007/09/10/265541    10.09.07

7. http://www.hq.nasa.gov/office/pao/History/alsj/a11/a11.landing.html см. записи 102:45:17 и 102:45:44

8. Я. Голованов,  "Правда о программе APOLLO", М.:  Яуза - ЭКСМО-Пресс, 2000 г,  главы 6-8, с. 165, 222, 244, 264-267; см. также http://www.epizodsspace.narod.ru/bibl/golovanov/apollo/obl.html

9. http://www.legislative.nasa.gov/alsj/a14/a14land24fps_DivX.avi   см. также ив17 «Ссылки-2»

10. ф3 «Ссылки-2»

11. Ю.Красильников. «Вся правда про американцев на Луне». Журнал “Paradox”, №4, 2004г, с. 10-25 (ООО «Изд. дом Родионова»), ип5 «Ссылки-2»

12. В. Яцкин и Ю.Красильников. «Летали ли американцы на Луну?» http://www.skeptik.net/conspir/moonhoax.htm   с.33,34,30

13. НАСА http://www.apollosaturn.com/ascom/Lmnr/gn.htm   - системы управления лунного модуля.

14. “A Look”, август 1969 г.,  ип1 «Ссылки-2»

15. Ю.И. Мухин. «Антиаполлон». Лунная афера США. – М.: Яуза, Эксмо, 2005, с. 282, 314, 315

16. Е.А.Викторов. «Психологическая война», "Дуэль №52/143 (1999)

17. ф7, ив16 «Ссылки-2»

18. ф3 «Ссылки-2»

19. Е.В. Мохов http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/325.html

20. Л.Д. Ландау, Е.М. Лифшиц. Теоретическая физика, Т.6, М. «Наука», ФМЛ, 1988, с.38

21. Сов. энц. словарь, М., СЭ,1988, с.1389

22. Видеоклип   http://www.hq.nasa.gov/office/pao/History/alsj/ktclips/ap16_rover.mpg

23. Видеоклип «Ровер на Луне» http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=rbdR6XLCzBY

Tags: Лунная афёра, лунная афёра, шарлатанство, шарлатаны
Subscribe
promo koparev september 12, 2016 18:02 397
Buy for 20 tokens
1. Автор: Е. А. Копарев Название книги: Древние славянские письменности Издательство: Авторская книга Год: 2014 Формат: pdf Размер: 8,2 Mb Количество страниц: 185 Качество: Отличное Жанр: Научно-популярная литература Скачать с Я-Диска файл в PDF: https://yadi.sk/i/je-bhjAmc-lzIA fb2…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments