koparev (koparev) wrote,
koparev
koparev

Category:

Парит наш "Орёл"

«Орёл» пошёл на посадку

     Начиная примерно с 1986 года, НАСА опубликовала в своих фильмах и в Интернете ряд киноэпизодов и клипов о посадке лунных модулей на  Луну [7]. Конечно, публиковать такую коллекцию через десятилетия после событий, выглядит несколько странно. Помня о последнем временном рубеже «приёма» от НАСА новых доказательств (1989г, см. Введение), автор всё же выбрал для анализа в этой книге клип о посадке на Луну «Аполлона-11» (выпуск 2001 года). Дело в том, что он мало отличается от того, что показано в фильме «Для всего человечества» (тот же 1989 год), но зато он более доступен для знакомства по Интернету. Итак, познакомимся с кадрами из клипа [7б] под названием «Посадка в Море Спокойствия» (илл.9).

      Смотришь этот клип, и один за другим возникают вопросы. Почему приближающаяся лунная поверхность показана из какого-то тесного угла, откуда и вида -то нет?  Как получилось, что во всей многометровой махине лунного модуля (высотой в три этажа) не нашлось мест с хорошим обзором? Для сравнения посмотрите ещё раз снимки лунной поверхности, переданные, например, «Орбитерами» (разделы 4 и 6). Никаких мешающих посторонних деталей в кадре. Взгляните, наконец, как прекрасен и широк вид восхода Земли над лунным горизонтом, якобы снятый теми же астронавтами А-11 с высоты окололунной орбиты (илл.10).

Илл.9.  Кадр из клипа о посадке «Орла» с вмонтированными заставками и двумя увеличенными фрагментами

         

   

И почему у клипа о посадке такое плохое (можно сказать, отвратительное) качество, о чём свидетельствуют увеличенные фрагменты 1 и 2 на илл.11? Оно не выдерживает никакого сравнения с качеством снимков, сделанных с окололунной орбиты (илл.10).

Илл.10. Снимок восходящей Земли, якобы сделанный астронавтами А-11

      Впрочем, если считать, что снимок илл.10 снят с окололунной орбиты «Орбитером», а мутные кадры илл.9 - это всё, что смогли изобразить мастера Голливуда про посадку на Луну, то тогда вопросы снимаются.

Куда сел «Орёл»?

     Вот уже по сюжету клипа [7б] остались считанные секунды до прилунения. Внизу видны ямы и ямки разных размеров (илл.11).

Илл.11. Кадр из клипа НАСА. Скоро посадка

Если бы эти кадры «пришли» к нам через приближающиеся широкие и чёткие лунные ландшафты, то необходимая уверенность была бы. Но вместо таких видов мы увидели лишь «белый туман» (илл.9). А с близи ямки и на Луне, и на Земле выглядят одинаково. Тем более что, как стало недавно известно, НАСА вела взрывные работы по созданию луноподобных участков местности с большим количеством воронок разного размера (илл.12).

И на Земле есть местности с большим количеством ям и ямок

Илл.12.  Создание «лунных» кратеров на Земле (Флагстаф, Аризона)

       О таких работах, проведённых в Аризонской пустыне, подробно рассказал ветеран программы «Аполлон» (илл.12), доктор Бостонского университета Фарук-эль-Баз [8]. А совсем недавно в сентябре 2007 года в Интернете опубликована статья на эту же тему [9].

      На илл.13а показано, как выглядит сверху обработанный взрывами участок. Уже неплохой «лунный» пейзаж. А, когда по ходу фильма [8] опытная рука мастера накладывает на этот  вид лёгкую вуаль, то получается прямо-таки космический вид (илл.13б).

     А теперь взгляните на снимок илл.13в. Согласно НАСА на нём показан участок лунной местности в районе посадки «Орла». Разве он не напоминает вполне земной снимок 13б? Только сетка наложена, да соответствующие надписи поставлены.

Илл.13. а) вид участка пустыни после взрывов, б) тот же вид после профессиональной обработки снимка; в) участок местности в районе посадки «Орла» (согласно НАСА)

   Что подтолкнуло НАСА спустя десятилетия так подробно рассказать о работах по созданию луноподобной местности? Может быть, настойчивость скептиков [8], которые давно утверждали, что НАСА вела такие работы, чтобы снимать кино про посадку на Луну. И эти подозрения было решено парировать показной открытостью.  Дескать, раз ничего не скрываем, значит, и ничего зазорного не имели в виду.

       Однако прошедшие десятилетия молчания обесценивают эту открытость. Она была бы очень кстати в 1969 году, когда кадры высадки на Луну будоражили мировую общественность. Если бы  общественность знала, что у НАСА и на Земле есть участки, похожие на Луну, то она могла бы по-другому оценить эти кадры. Но в тогдашних спецвыпусках американских журналов [10,11] об этих взрывных работах нет ни слова.

Можно было использовать телеаппаратуру «Рейнджеров»

Илл.14. «Прореженное» слайд-шоу о приближении к лунной поверхности, сделанное из изображений, переданных телекамерой "А" «Рейнджера-9»

      Возможно, кто-то из читателей решит, что автор придирается к НАСА, разбирая клип о посадке «Орла»: дескать, астронавтам и так трудно было, когда они на Луну спускались, вот и не удался клип о посадке. Так ведь у НАСА уже имелся отработанный вариант, позволяющий вообще обойтись без участия астронавтов.

      Достаточно было просто использовать трижды оправдавшую себя на деле технику «Рейнджеров» (глава 4). Телекамеры «Рейнджеров» за четыре-пять лет до «Аполлонов» обеспечивали передачу изображений от Луны. Они не могли показать непрерывный телефильм, но они передавали быстрое слайд-шоу с интервалом в 5 секунд от одной камеры. Формат книги не позволяет показывать длинные ряды таких кадров. Поэтому на илл.14 показаны всего 3 изображения, переданные телекамерой «Рейнджера-9» и выбранные с интервалом 10-15 секунд. И уже получается наглядная картина приближения к поверхности Луны.

       По графику НАСА посадка лунных модулей на Луну происходила в течение примерно 10 минут. Модуль спускается с высоты в 100 км и пролетает при этом в горизонтальном направлении несколько сот км. За это время автоматические телекамеры по типу «рейнджеровских» могли передать на Землю около сотни изображений приближающейся поверхности. Это был бы и наглядный, и качественный телерепортаж о посадке лунных модулей, да притом почти в реальном времени. Но нет таких репортажей ни для одного из шести объявленных спусков лунных модулей (от А-11 до А-17).

    Та критика, которая прозвучала выше в адрес клипа о посадке «Орла», в значительной мере относится и к остальным клипам о посадке лунных модулей. Заинтересовавшийся читатель может сам посмотреть эти клипы по указанным ссылкам [7]. А сейчас,  давайте уделим немного времени любопытной информации о спуске на Луну «Аполлона-12».

Где пределы доверия?

      Рассказ о посадке лунного модуля А-12 «Интрепид» («Неустрашимый») настолько любопытен, что автор решил представить копию соответствующей заметки в газете «Известия» за 20 ноября 1969 года (илл.15). Собкор «Известий» М.Стуруа в это время находился в Нью-Йорке и наблюдал то, что показывали по местному телевидению. Вот что он пишет [12]:

      «Когда лунная кабина («Интрепид») максимально приблизилась к поверхности и оказалась над районом, выбранном для посадки, был включён двигатель посадочной ступени. Через 11 минут «Интрепид» прилунился. Поскольку в тот момент он находился вне поля зрения объективов телевизионной камеры основного корабля, мы на экране видели лишь мультипликацию совершаемых манёвров и слышали голоса астронавтов.  Голоса были бодрые и приподнятые».

Илл.15. Копия заметки из газеты «Известия» за 20 ноября 1969 года

      С расстояния прошедших десятилетий многое кажется в этой заметке на удивление наивным. Во-первых, телевизионная камера командно-служебного модуля (КСМ) не может показать процесс посадки, даже если лунный модуль чисто геометрически находится в поле её зрения. Дело в том, что по схеме полёта КСМ находится на окололунной орбите, на высоте 100 км. С такого расстояния камера не различит лунный модуль.

     Во-вторых, это и не нужно. Если бы «Интрепид» действительно спускался на Луну, то сидящие в нём астронавты могли бы включить свои телекамеры, которые у них по описанию [13] были. Связь с Землёй имелась, ведь звучали же в эфире «бодрые и приподнятые голоса» астронавтов. Наконец, повторим, что репортаж о спуске вместо астронавтов могли провести телекамеры по типу «рейнджеровских».

       Но более всего удивляет то, что общественности показали «мультик» под бодрые голоса астронавтов, и это не вызвало ни малейшей тени здорового скепсиса. Как же нужно умело подготовить общественное мнение, чтобы такая профанация «доказательств» не вызывала ни малейшего сомнения? Где пределы доверия?

Нестыковки в отчётах  - провал в памяти астронавтов или издержки фантазии писателей НАСА?

    

      Вот что с подачи астронавта Ч. Конрада написано о посадке «Интрепида»  в отчётных материалах НАСА [14]:

     «… я погасил горизонтальную скорость на высоте 300 футов (примерно 100 м – А.П.), мы подняли громадное количество пыли. Возможно, это случилось потому, что мы зависли над поверхностью и снижались вертикально. Пыль  поднялась настолько далеко, насколько я мог видеть. В конце концов, пыль стала такой сильной, что я абсолютно не мог определить крен аппарата, глядя в окно на лунный горизонт»

     Вспомним, что прямой обязанностью астронавта является умение дать после полёта его исчерпывающее и точное описание, после чего посмотрим на илл.16, где из другого отчёта НАСА [15] приведена кривая снижения лунного модуля А-12 непосредственно перед посадкой.

Илл.16.

Кривая снижения модуля А-12  противоречит другим материалам НАСА;

    Сравним то, что Ч. Конрад рассказал о поднятых облаках пыли и о спуске модуля (14) с тем, что мы видим на илл.16 [15].

     Согласно [14] Конрад погасил горизонтальную скорость модуля на высоте 100м и  после этого модуль снижался вертикально. Согласно же илл.16 [15] , на отметке высоты 100 м модуль находился  почти в полукилометре от места посадки  и снижался не вертикально, а по очень пологой траектории (точка А). В [14] Конрад говорит о том, что «мы подняли пыль, находясь, наверное, на 100 м», а на графике илл.18 отметка "DUST FIRST SEEN - впервые замечена пыль" соответствует в три раза меньшей высоте 30 м (точка В). И как всему этому верить, если столь противоречивые сведения исходят от одного источника - от НАСА?

***

      Мы познакомились с материалами НАСА о спусках нескольких лунных модулей. В них немало сомнительных мест и просто противоречий. Настораживает неспособность или нежелание НАСА провести прямые телерепортажи со спускающихся лунных модулей по типу «рейнджеровских» слайд-шоу, а также продемонстрировать по возвращении астронавтов качественную киноленту всего процесса посадки. И это, несмотря на то, что таких посадок, по сообщениям НАСА, состоялось шесть.

  

Ссылки

2. http://www.hq.nasa.gov/office/pao/History/alsj/alsj-usflag.html , см. Introduction
9. http://pruned.blogspot.com/2007/09/simulated-worlds.html
10. “A Look”, август 1969 г.,  ип1 «Ссылки-2»
11. “Life”, август 1969 г., ип2  «Ссылки-2»
12. М.Стуруа. «Известия», 20.11.1969,  (Нью-Йорк, по телефону 19.11.1969); см. также ип3 «Ссылки-2»
13. Я. Голованов,  "Правда о программе APOLLO", М.:  Яуза - ЭКСМО-Пресс, 2000 г , глава 7, с.206.
   См. также  http://www.epizodsspace.narod.ru/bibl/golovanov/apollo/08.html
14.  http://www.hq.nasa.gov/office/pao/History/alsj/a12/a12.landing.html#1102741 время 110:32:06
    В переводе на русский: http://www.skeptik.net/conspir/moonhoax.htm , с.31
15. http://www.hq.nasa.gov/office/pao/History/alsj/a12/images12.html#7024 далее Surveyor III Images  далее   Apollo 12    ground track during the landing (101k),    прямая ссылка http://www.hq.nasa.gov/office/pao/History/alsj/a12/landpath.jpg



Tags: лунная афёра
Subscribe
promo koparev september 12, 2016 18:02 397
Buy for 20 tokens
1. Автор: Е. А. Копарев Название книги: Древние славянские письменности Издательство: Авторская книга Год: 2014 Формат: pdf Размер: 8,2 Mb Количество страниц: 185 Качество: Отличное Жанр: Научно-популярная литература Скачать с Я-Диска файл в PDF: https://yadi.sk/i/je-bhjAmc-lzIA fb2…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments