Общий взгляд на сайт об «Аполлоне-8»
Согласно описанию сайта [9], на нём выложены «106 лучших и уникальных фотографий». На самом деле подавляющее большинство из этих фотографий никак не назовёшь уникальными, потому что большая часть из них снята на Земле.
В отличие от этих заурядных снимков, конечно интересны фотографии стартующей ракеты. На сайте присутствует около двух десятков фотографий ракеты (илл.5в). Многие их них очень эффектны, но ведь они не являются подтверждением того, что А8 летал к Луне. К тому же эти снимки часто дублируют друг друга, так что складывается впечатление о нехватке у составителей сайта материала по самой главной части полёта. Интересно посмотреть то, что говорит именно о полёте к Луне и вокруг неё. А вот на эту тему подборка снимков, выложенных на сайте, поразительно скудна.
Собственно полёту к Луне и вокруг неё на сайте посвящено только 7 % всех фотографий. Есть на сайте [9] два вида последней ступени ракеты на ничего не говорящем тёмном фоне. Мы их даже не приводим, поскольку в разделе 5 достаточно сказано об абсолютной бездоказательности таких снимков. На сайте имеются два вида полной Земли. Один из них показан на илл.6а.
Илл.6. Ничего особенного -1.
Виды полной Земли, снятые:
а) якобы астронавтами А-8
б) американским спутником АТС-3
г) советским кораблём «Зонд-7»
Но, ко времени полёта А-8, НАСА уже имела цветные снимки полного земного шара от спутника АТС-3 (илл.6б). Ничем не хуже и вид Земли, снятый беспилотным «Зондом-7» (илл.6в). Так что снимок илл.6а ничем принципиально не отличается от снимков, сделанных автоматами (илл.6б, в).
Есть на сайте три вида лунной поверхности, два из которых приведены на илл.7а. Они должны свидетельствовать о приближении А-8 к Луне.
Илл.7. Ничего особенного -2.
Виды Луны, снятые:
а) якобы астронавтами А-8;
б) спутниками «Орбитер - 1 и 5»;
в) «Зондами-7 и 8»
Но ко времени полёта А-8 у НАСА имелись тысячи снимков Луны, сделанных «Орбитерами» - таких, как показанные на илл.7б. И фотографии советских «Зондов» (илл.7в) ничем не хуже.
Наконец, есть на сайте три высококачественных снимка восхода Земли над лунным горизонтом, предъявленные от имени астронавтов А-8 (илл.8). «Члены экипажа «Аполлона-8» были первыми людьми, увидевшими восход Земли над лунным горизонтом», – такова оригинальная подпись НАСА под этими снимками.
Но полезно вспомнить, что первые снимки Земли над лунным горизонтом НАСА получила от «Орбитера-1» за два с лишним года до полёта А-8 (раздел 4). Да и снимки, полученные от советских «Зондов» (илл.9), принципиально ничем не отличаются от снимков (илл.8). Так и СССР мог объявить, что советские космонавты летали вокруг Луны.
Надо было только показать, как наши космонавты стартуют с Байконура, а после их возвращения с околоземной орбиты предъявить лунные фото, доставленные «Зондами», в доказательство того, что космонавты летали вокруг Луны
Илл.8. Это якобы снято людьми.
Три снимка одного восхода Земли, якобы снятые астронавтами А-8
Что ещё, что «роднит» снимки от автоматов со снимками илл.8, так это то, что их немного: «раз, два и обчёлся». Подчеркнём, что речь идёт о малом (поштучном) числе именно высококачественных изображений. (Ниже мы узнаем, что у НАСА имеется много низкокачественных снимков восходов). Для автоматов малое число высококачественных снимков понятно: соответствующая автоматическая фототелевизионная техника очень малопроизводительна (раздел 4). Но почему астронавты ничем в этом плане не отличаются от автоматов?
Илл.9. Это снято автоматами. Снимки заходов Земли, снятые автоматическими кораблями «Зонд-7 и 8»
В общем, для подтверждения факта полёта астронавтов к Луне просто представить фотографии восхода Земли (илл.8) недостаточно. Хотелось бы получить какие-то доказательства того, что снимки илл.8 сделаны именно астронавтами, а не очередными «Орбитерами». Поэтому приступим к тщательному изучению именно «лунных» снимков, сделанных согласно НАСА астронавтами «лунных» «Аполлонов».
Восход Земли над лунным горизонтом
Если астронавты 10 раз облетели Луну, то почему они сфотографировали только один восход Земли?
Количество качественных снимков восходов (и заходов) Земли - важная особенность, которая отличает возможности астронавтов от возможностей автоматических аппаратов. Так «Зонды», каждый из которых огибал Луну лишь один раз, могли привезти на Землю фотографии лишь одного захода Земли. У «Орбитеров», несмотря на то, что они долго кружились вокруг Луны, возможности передачи качественных снимков восходов и заходов Земли были крайне ограничены. Этому мешала и уже упомянутая малая производительность фототелевизионной методики, и некоторые другие обстоятельства, изложенные ниже. А вот астронавты могли «нащёлкать» и привезти на Землю десятки, если не сотни таких самых высококачественных снимков.
Согласно НАСА «Аполлон-8» 10 раз обернулся вокруг Луны. Следовательно, астронавты имели возможность 10 раз и во многих снимках на каждый восход показать нам эту захватывающую картину. Но астронавты А-8 почему-то предъявили всего только три высококачественных снимка илл.8 и относятся они все только к одному восходу. Убедиться в последнем очень просто.
Илл.10. Рисунок облачности Земли – неповторимый автограф времени..
Стрелка указывает величину и направление смещения рисунка облачности в течение 2 часов из-за вращения Земли (фрагмент илл.8б)
Если бы эти кадры относились к разным восходам и были соответственно сняты на разных оборотах вокруг Луны, то вид облачного покрова Земли на них заметно бы различался из-за вращения Земли. Даже за время одного оборота вокруг Луны, этот вид изменится очень заметно. На орбите, по которой, согласно НАСА, кружился над Луной А-8, один оборот вокруг Луны занимает 2 часа. За два часа земной шар совершит 1/12 часть от своего суточного оборота, и все детали на видимом диске Земли заметно сместятся – примерно так, как показано на илл.10.
Но поскольку на всех кадрах илл.8 рисунок облачности Земли один и тот же, то это говорит о том, что перед нами три кадра одного восхода Земли. По разнице в высоте Земли над лунным горизонтом можно даже установить, что они сняты в пределах 100 секунд (подробнее об этом -ниже). Если учесть, что других подобных кадров на сайте [9] нет, то можно отметить, что астронавты, если это они делали снимки илл.8, вели себя на окололунной орбите удивительно сдержанно: уделили 100 секунд на получение трёх высококачественных снимков восхода, и хватит.
Снимок с этим восходом астронавт Борман вручил президенту США Л.Джонсону на торжественной церемонии после возвращения на Землю (илл.11а). Этот же единственный восход украшает заставки многих «лунных» фильмов НАСА (илл.11б). Не слишком ли это скромное доказательство для такого исторического события, как первый полёт человека вокруг Луны?
Илл.11. Один и тот же снимок во всех ипостасях
а) Астронавт Ф. Борман вручает снимок восхода Земли президенту США Л. Джонсону
б) заставка фильма «Аполлон-8»
Возможно, для предупреждения подобных вопросов появилась следующая необычная история: «Когда командир экипажа, полковник Борман впервые увидел яркий голубой диск Земли, восходящей над лунным горизонтом, и попросил у Андерса фотокамеру, пунктуальный майор ответил кратко: Это не запланировано. С трудом удалось убедить его» [10].
Илл.12. Строгий майор и послушный полковник
С каких это пор в среде американских военных майоры командуют полковниками (илл.12)? По выражению защитников «НАСА прекрасно понимала, что снимки являются важнейшим документальным материалом» (разд. 4). Об этом же говорит и полная достоинства оригинальная подпись НАСА под снимками илл.8: «Члены экипажа «Аполлона-8» были первыми людьми, увидевшими восход Земли над лунным горизонтом»? И как же можно представить, что НАСА не запланировала съёмку таких кадров? В общем, довольно абсурдная история.
Между тем нехватка качественных снимков восходов Земли не оставляла и последующие «Аполлоны», причём она приняла такой острый характер, что пропагандистам НАСА пришлось использовать один и тот снимок восхода для освещения полётов сразу двух лунных «Аполлонов»: А-10 и А-11.
Один восход на два полёта
На илл.13 показан снимок восхода Земли из спецвыпуска “A Look” [11]. Он приведён там без подписи и комментариев и поскольку журнал посвящён полёту А-11, то и данный снимок воспринимается, как сделанный астронавтами А-11. А в наше время этот же снимок под названием «Восход Земли, как он был виден с корабля «Аполлон-10»» фигурирует на сайте [12], как сделанный их предшественниками в полёте А-10. То есть в августе 1969 года НАСА использовала снимок от одного полёта (А-10) для освещения другого (А-11).
Вместе с тем, в настоящее время на сайте А-11 [13] есть сразу шесть высококачественных снимка восхода совершенно иного вида (илл.14). Почему же НАСА выдала для публикации в горячий номер спецвыпуска только один-единственный и притом «чужой» вид?
В версии скептиков, данная странность имеет простое объяснение: в тот момент, когда астронавты А-11 якобы возвратились из полёта, у НАСА был один-единственный, не публиковавшийся ранее высококачественный снимок восхода. Это был снимок илл.13 и «прислан» он был одним из «Орбитеров». Его и пришлось вставить в спецвыпуск. А немного позже «Орбитер» прислал новые снимки нового восхода Земли. И тогда снимок илл.13 отписали на сайт А-10 [12], а илл.14 и пять его собратьев - на сайт А-11[13].
Илл.13 (слева).
Единственный снимок восхода Земли, опубликованный в августе 1969 года в спецвыпуске, посвящённом полёту А-11.
В настоящее время присутствует на сайте А-10 [12]
Илл.14 (справа). Один из шести кадров восхода Земли, которые ныне присутствуют на сайте А-11 [13] и которых не было в спецвыпуске, посвящённом полёту А-11.
Мультик «Восход Земли»
Илл.15. Эпизод о восходе Земли в фильме “The Eagle has landed” смонтирован как мультфильм всего из четырёх снимков
Как сказано, на сайте А-11 в настоящее время выложены шесть высококачественных кадров одного восхода Земли. Четыре кадра из этих шести использованы в фильме НАСА “The Eagle has landed” («Орёл совершил посадку») [14], где показан восход Земли над лунным горизонтом. («Орёл» - это собственное имя лунного модуля А-11). Сменяя их методом «наплыва» последующего снимка на предыдущий, режиссёры изобразили восход Земли в течение 13 секунд как бы в динамике (илл.15). Это довольно обычный художественный приём при создании мультфильмов, но зачем он понадобился? Ведь астронавты А-11 согласно НАСА были снабжены кинокамерами и могли снять полноценный киноэпизод восхода? Однако такового в материалах НАСА почему-то не обнаружено. А такой мультфильм можно скомпоновать и из снимков, сделанных «Орбитером».
На этом выводе изучение снимков восхода заканчивается. Посмотрим потом, как выглядят виды близкой лунной поверхности, которую согласно НАСА многочисленные лунные астронавты снимали, пролетая над Луной, - это в следующем посте о лунной афёре космического агентства США.
1. “Life”, август 1969 г., см. ип2 «Ссылки-2»
2. http://www.milkandcookies.com/links/4608/ http://rutube.ru/playlists/play/699.html?play=37077
3.
http://www.telegraph.co.uk/news/main.jhtml;jsessionid=1NVDPGB4IYP4JQFIQMFCFFWAVCBQYIV0?xml=/news/2006/08/14/wmoon14.xml и http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?mid=8458177
http://lenta.ru/news/2006/08/14/tapes/ http://news.sky.com/skynews/article/0,,30000-13537349,00.html
4. http://lenta.ru/news/2006/08/23/moon (на русском)
5. http://www.manonmoon.ru/
6. http://rnd.cnews.ru/tech/news/line/index_science.shtml?2007/09/10/265541 10.09.07
7. http://www.hq.nasa.gov/office/pao/History/alsj/a11/a11.landing.html см. записи 102:45:17 и 102:45:44
8. Я. Голованов, "Правда о программе APOLLO", М.: Яуза - ЭКСМО-Пресс, 2000 г, главы 6-8, с. 165, 222, 244, 264-267; см. также http://www.epizodsspace.narod.ru/bibl/golovanov/apollo/obl.html
9. http://www.legislative.nasa.gov/alsj/a14/a14land24fps_DivX.avi см. также ив17 «Ссылки-2»
10. ф3 «Ссылки-2»
11. Ю.Красильников. «Вся правда про американцев на Луне». Журнал “Paradox”, №4, 2004г, с. 10-25 (ООО «Изд. дом Родионова»), см. также ип5 «Ссылки-2»
12. В. Яцкин и Ю.Красильников. «Летали ли американцы на Луну?» http://www.skeptik.net/conspir/moonhoax.htm с.33,34,30
13. НАСА http://www.apollosaturn.com/ascom/Lmnr/gn.htm - системы управления лунного модуля.
14. “A Look”, август 1969 г., см. ип1 «Ссылки-2»
15. Ю.И. Мухин. «Антиаполлон». Лунная афёра США. – М.: Яуза, Эксмо, 2005, с. 282, 314, 315
16. Е.А.Викторов. «Психологическая война», "Дуэль №52/143 (1999)
17. ф7, ив16 «Ссылки-2»
18. ф3 «Ссылки-2»
19. Е.В. Мохов http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/325.html
20. Л.Д. Ландау, Е.М. Лифшиц. Теоретическая физика, Т.6, М. «Наука», ФМЛ, 1988, с.38
21. Сов. энц. словарь, М., СЭ,1988, с.1389
Journal information