koparev (koparev) wrote,
koparev
koparev

Category:

Лёгкое веяние космического ветра? или Шарлатаны

«Аполлон-14»: флаг на ветру?

      Эпизоды с развевающимся «лунным» флагом на ветру обсуждались настолько часто, что уже успели, наверное, «набить оскомину» и скептикам, и защитникам. Но не коснуться совсем этих эпизодов мы не можем. Факт есть факт, и при комплексном рассмотрении его игнорировать нельзя. Перед Вами два кадра из клипа НАСА [4],  в котором показано, как астронавты А-14 устанавливают флаг (илл.1). Немного более полно этот же эпизод показан в фильме [5].

      «Живое» поведение полотнища передают даже статические стоп-кадры (илл.3). А для более полного впечатления приведём с сокращениями довольно точное описание этого эпизода, данное автором [6]:

   «Флагшток имел вид буквы "Г". У полотнища флага был один свободный угол, и этот угол показал, что он действительно свободен. Он так весело развевался на ветру "безвоздушного" пространства "Луны", что астронавт был вынужден его одёрнуть. Угол обвис. Но как только астронавт отошёл, флаг снова весело затрепетал». Но, конечно, самое полное впечатление об этом эпизоде читатель получит, если сам посмотрит этот эпизод по ссылкам [4,5].

Илл.1. Флаг колышется, как занавеска на окне.  Нет, - ЗАГИБАЕТСЯ (1 б)!!!

      Мнение скептиков по поводу такого поведения флага звучит предельно просто: полотнище флага колышет самый, что ни на есть, земной ветер. А что говорят защитники? Вот несколько их версий с комментариями автора книги.

    №1. «Сердце астронавта стучит, пульс бьётся в его руках и колеблет их. Руки тоже колеблются и передают колебания древку флага. Древко колеблет полотнище, а тому ничего не остаётся делать, как начать колебаться» [7].

     Напомним только одно обстоятельство. Даже, если человек абсолютно спокоен, то его пульс - это несколько десятков ударов в минуту. Движения же полотнища во времени в десятки раз более медленные.

   №2. «Это деформация полотнища из-за большого перепада температуры» [8].

    Попробуйте зимой с мороза внести в дом нейлоновую тряпку. Перепад температуры будет в несколько десятков градусов. Если Вы увидите, что тряпка начала быстро сворачиваться пополам, (илл.3б), а потом столь же быстро разворачиваться, и так несколько раз (как это делает полотнище флага), то тогда можно и согласиться с этим объяснением. И этот защитник

    №3. «В экспедиции А-11 флаг был просто помят из-за неисправности флагштока, НАСА вид мятого флага понравился, и его стали практиковать в других экспедициях» [9].

Вопрос то не в том, измято или проутюжено полотнище американского флага, а в том, почему оно движется без помощи астронавта?

     №4. «Его сделали из плотной фольги. Флаг всегда будет находиться в развёрнутом виде, а не висеть как тряпка. Авторам же показалось, что флаг реет на ветру» [10]. Придётся повторить, что дело не в том, как выглядит флаг («развёрнутый», «висит как тряпка»), а в том, что он движется. К тому же господин Назаров не нашёл времени познакомиться с  описанием флага, которое даёт НАСА [1]. А там написано: «а 3 x 5 ft. nylon flag» - нейлоновый флаг. И опять же речь не идёт о том, как выглядит флаг (развернут ли он или висит, как тряпка), а о том, что он движется и движется вполне реально.

В целом, по версиям №№1-4 защитников можно сделать вывод, что их авторы вряд ли нашли время лично познакомиться с тем явлением, которое они защищают.

   

№5. Обратимся теперь за советом к защитникам - ветеранам В.Яцкину и Ю. Красильникову. Уж они-то обсуждаемое явление видели, что следует из их многочисленных публикаций. Как же они защищают НАСА? Вот что они пишут [11]: «…Полотнище было из нейлона… Ткань, висящая на горизонтальной перекладине - это своего рода маятник. На Земле воздух, окружающий ткань, поглощает энергию колебаний, и они быстро затухают (разумеется, если нет ветра, развевающего ткань). На Луне воздуха нет, и поэтому такой "тканевый маятник" будет колебаться куда дольше, чем вы могли бы ожидать.

    Увы, не проходит версия маятника – ни тканевого, ни какого другого. Вспомните, как ритмично раскачивается люстра под потолком. Точно также качаются, медленно замирая, брошенные качели. Это, действительно, маятники. Периодичность – один из первых признаков колебательного движения. И сравните это с тем, как  хаотически дёргается под случайными порывами ветра бельё, развешенное во дворе для просушки. Вот так и рассматриваемый флаг: полощется беспорядочно, как то бельё. И отклоняется не в равной мере около среднего положения, а всё больше на одну сторону – как по ветру (илл.3). (Посмотрите клип  [4] и убедитесь в этом).

    Нашёлся, правда, один уважаемый защитник, который не стал придумывать сложных физических объяснений. Доктор физико - математических наук, космонавт Г.Гречко высказался так [13]: «...возможно тогда космонавту не удалось сделать достаточно впечатляющие снимки американского флага на Луне. Но американский флаг не может быть плохо снятым. Поэтому какие-то кадры досняли в Голливуде…».

    Дипломатично выступил доктор, но забыл добавить, что согласно НАСА шесть раз побывали американцы на Луне. Неужели все шесть раз за четыре года полётов «на Луну» «не удалось сделать достаточно впечатляющие снимки американского флага на Луне»?

1. НАСА   http://www.hq.nasa.gov/office/pao/History/alsj/alsj-usflag.html описание флага              

4. НАСА http://www.hq.nasa.gov/office/pao/History/alsj/ktclips/ap14_flag.mpg (4,2 Мбайт). Астронавты А-14 устанавливают флаг

5. См. [ф2] и [ив21] разд.28                                    

6. Ю.И. Мухин. «Антиаполлон». Лунная афёра США. – М.: Яуза, Эксмо, 2005, с.с. 40, 82, 287, см. также НАСА   http://grin.hq.nasa.gov/IMAGES/LARGE/GPN-2000-001137.jpg

7. "Столичная вечерняя газета" №202-002 от 3.12.2003. Цитируется по http://mo---on.narod.ru "Американцы никогда не были на Луне". Материалы форума "Мембраны"

8. См. [ф5] разд.28                                    

9. http://mars-x.ru/san/7/28_1.shtml Прохор НАСА: Флаг на Луне не развевался. Автор: Прохор. Дата публикации: 06/08/2003.Категория: Космос

10. Г. Назаров. «Чудеса и приключения», 2002, №12, с. 24-27. Имеется перепечатка этой статьи – [4, с. 81]

11. Ю. Красильников и В. Яцкин. «Летали ли американцы на Луну?» http://www.skeptik.net/conspir/moonhoax.htm с.18

13. http://www.x-libri.ru/elib/smi01221/00000002.htm Выдержки из книги Г. Гречко «Я был рождён космонавтом»;

Tags: гордость человечества?, звезда киноэкрана, круто ты попал на TV, романтика кинематографа, шарлатаны
Subscribe
promo koparev september 12, 2016 18:02 397
Buy for 20 tokens
1. Автор: Е. А. Копарев Название книги: Древние славянские письменности Издательство: Авторская книга Год: 2014 Формат: pdf Размер: 8,2 Mb Количество страниц: 185 Качество: Отличное Жанр: Научно-популярная литература Скачать с Я-Диска файл в PDF: https://yadi.sk/i/je-bhjAmc-lzIA fb2…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments