koparev (koparev) wrote,
koparev
koparev

Category:

Урок Третьему Риму

Урок Третьему Риму

Не забудет наша Церковь взятия Царьграда:
Церкви Божьи осквернялись, кровь лилась рекою.
О великая  Ромея, что стряслось с тобою?
Теми, кто возжаждал власти, ты была распята…
Дело общее забыто – лишь блистанье злата,
Святотатство и кощунство варваров Заката.


       После просмотра фильма "Гибель Империи: Византийский урок" хотелось бы выделить в этом фильме одну его особенность — скромность ведущего, архимандрита Тихона, при освещении вопросов о величии Римской империи, ведь он вел речь о Церкви. Но есть всё же в «Гибели империи» то зерно, та суть, наличие которой  заставляет забыть о всех недостатках воздействия на зрителя…
       Суть фильма заключена в одной фразе, произнесенной   ведущим     в       середине фильма: «Русские поняли, в чем заключается самое великое сокровище Византии. Это было не золото, не драгоценные камни, даже не искусства и науки. Главным сокровищем Византии был Бог... И на это сокровище наши великие предки создали не банки, не капитал,   и  даже не музеи и ломбарды. Они создали Третий Рим, Русь, Россию, духовную преемницу Византии».
       "Этот город назывался когда-то Константинополем и еще несколько веков назад был, без всякого преувеличения, столицей одной из величайших          мировых   цивилизаций - Византийской империи, - говорит нам о. Тихон. - Правовое государство, которое так привычно для нас сегодня, сформированное на основе римского права, было создано именно здесь, в Византии, 1500 лет назад.     Юридическая система, являющаяся базовой основой для всех типов законов в большинстве современных государств, — это колоссальное творение византийской юриспруденции эпохи императора Юстиниана. Система школьного и высшего образования впервые в мире возникла в Византии, именно здесь в V веке появился первый университет. В Византии была создана самая стабильная в истории       человечества    финансовая система, просуществовавшая практически в неизменном виде более 1000 лет. Современная дипломатия    с ее    базовыми принципами, правилами, этикетом создавалась и оттачивалась здесь, в Византии. Инженерное искусство и архитектура Византии не имели себе равных, да и сегодня шедевры византийских мастеров, такие как купол Святой Софии, поражают совершенством технического исполнения...
Так почему же стало возможным, что это величайшее в мировой     истории и     необычайно жизнеспособное государство с какого-то момента стремительно стало утрачивать жизненные силы? Самое интересное, что проблемы, с которыми столкнулась Византия в период своего упадка — внешняя агрессия, природные стихии, экономический и    политический кризисы, — были совсем не новые для этого более чем тысячелетнего государства     с      испытанным механизмом выхода из самых опасных ситуаций. Подобные испытания страна не раз успешно преодолевала.
      ...Не они победили Византию. Все проблемы были бы преодолены, если бы византийцы смогли победить самих себя...
       Огромной проблемой Византийского государства в период упадка стала частая смена направлений политики, то, что называется отсутствием стабильности и преемственности государственной власти. Со сменой императора нередко кардинально менялось направление жизни империи. Это крайне ослабляло всю страну и жестоко выматывало народ.
       Политическая стабильность — одно из главных условий сильного государства. Это был завет великих императоров Византии. Но этим заветом пренебрегли. Был период, когда императоры менялись в среднем каждые четыре года (как Президенты в странах Запада - Е. К.). Можно ли было говорить в таких условиях о каком-то подъеме страны, реализации по-настоящему масштабных государственных проектов, требовавших многолетней последовательной работы?..
       Вообще с преемниками в Византии была беда!.. Хотя уж кто-кто, а византийцы были лучшими в мире специалистами по преемникам.
   
Read more...Collapse )
Tags: история
Subscribe

promo koparev september 12, 2016 18:02 404
Buy for 10 tokens
1. Автор: Е. А. Копарев Название книги: Древние славянские письменности Издательство: Авторская книга Год: 2014 Формат: pdf Размер: 8,2 Mb Количество страниц: 185 Качество: Отличное Жанр: Научно-популярная литература Скачать с Я-Диска файл в PDF: https://yadi.sk/i/je-bhjAmc-lzIA fb2…
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments