Неужели РЛ говорит о призвании скандинавов? О чём же повествует РЛ (Радзивиловская летопись)? Давайте прочтём тот самый отрывок из оригинала, на который постоянно ссылаются все русофобы. "Земля наша велика и обильна, а НАРЯДА в ней нет. Да поидете у нас княжити и володети... И срубиша город Ладогу... От тех варяг прозвася Руская земля. Новгород тий - солюЕд. Новгородци от рода вАренска прозвася" [РЛ, Л. 8 об. См. илл. 1]. А теперь давайте разбираться по порядку...
Нарядом на Руси называлась небольшая дружина, стоящая на охране одного из рубежей государства. В современном представлении это будет погранотряд.
До сих пор в армии сохранилось понятие - идти в наряд. То есть небольшой группой выполнять какие-то служебные дела или заступить на охрану какого-то объекта. Норманнисты в армии не служили, поэтому об этом ничего не знают.
Из летописи следует, что для несения службы в должности командира погранотряда, приказано было прибыть русскому князю Рюрику - потомку Пруса, Царя Второго Рима. Поэтому и обосновался он не в столице громадного государства, а на его окраине - в новом городе Ладоге. Сами варяги себя варягами и называли, поскольку были связаны с варением соли, и с её защитой при транспортировке. А поскольку этимология слов ВАРЯГИ и ВАРНЫ русская, то и сами варяги это одно из русских, славянских племён. Русь - в старославянском языке означает светлое место. А слово ПРУС - это русское имя или название человека из определённого места, на границе Руси: то есть ПоРусии или П`Русии...
В современном русском языке известны названия: Поморы, Пограничье, Поволжье, Полесье... Или слова с сокращённой приставкой по: Просека, Праздник, ПРАВЬ, Правда...
Во времена призвания Рюрика побережье Балтийского моря было славянским. Лишь в XVI в. оттуда на Русь стали переселяться дворянские роды, - "из немецкой земли", "из прус" под воздействием германской агрессии. Таким образом, "норманнская теория" (НТ) лопается, как мыльный пузырь. Ведь и Ипатьевская , и Лаврентьевская летописи - лишь списки с РЛ, сделанные в XVIII в. с многочисленными приписками и исправлениями, искажающими облик прошлого России (Словарь русского языка XI–XVII веков. — Москва, Наука, 1975. — С. 548). Во-многом, причина возникновения НТ - неверное прочтение текста источника. Повторюсь, в течение 2-х веков российские учёные НЕ ЧИТАЛИ ТЕКСТ НА ЭТОМ ЛИСТЕ (илл. 1).
Илл. 1.
Земли обдоритов крайне малы по сравнению с землями обширнейшей империи, которую возглавлял Карл Великий. Как правитель нескольких поселений мог быть союзником правителя всей Западной Европы? Кем же мог быть этот союзник, если не родственником? Карл Великий был в родстве с Меровингами: его прабабушкой была Бертрада – дочь короля Теодориха Третьего (См. В.И. Карпец. Русь Мировеева). Бесспорно, Витислав был одним из Меровингов. Он не был потомком вандальских королей, п. ч., в таком случае, он не был бы в родственных отношениях с Карлом Великим. Оказывается, имя РЮРИК носили римские военачальники. Их было несколько, а мы рассмотрим двоих.
1. Почти за сто лет до падения римской власти на Апеннинах упоминается Рурик или Руриций, (Ruricius), правитель африканской римской провинции Триполис. Это территория нынешней Ливии. Во второй половине IV века он был казнен по ложному обвинению в городе Ситифисе.
2. Начало IV века. Речь идёт о захвате будущим Константином Великим Апеннин. Одним из военачальников, который тогда попытался дать отпор Константину был некий Руриций или Рурик (Ruricius), известный также как Руриций Помпеян, префект Вероны, верный Максенцию – врагу христиан. Этот Рурик руководил обороной Вероны и погиб в кровопролитном сражении с войсками царя-христианина в августе 312 г.
Имеется два византийских источника, утверждающих, что русские – это, фактически, подданные франкских императоров. Согласно средневековой международной классификации, народы перенимали национальность (!) своих правителей. Так, например, в "Жизнеописании царей" под авторством Продолжателя Феофана сообщается: "Одиннадцатого июня четырнадцатого индикта (941 год) на десяти тысячах судов приплыли к Константинополю росы, коих именуют также дромитами, происходят же они из племени франков". Но ведь франкские правители – это Меровинги! Когда к власти пришли Каролинги, франков в Западной Европе почти не было. Военачальниками росов были родственники Рюрика, поэтому следует уверенно сказать: Рюрик - потомок Меровингов. Представление ромеев о русах как о франках восходило это к долгому и тесному союзничеству русов-обдоритов и франкских императоров ( или их потомков). Франкские венценосцы длительное время поддерживали связь с Ромейскими императорами – своей родней, а в Риме на Босфоре прекрасно знали в ком из монархов Европы течет кровь Царей Рима. В Западной Европе предпочитали называть Меровингов "вандальскими королями". Так было безопаснее, так как Меровинги были православными императорами, а в Западной Европе царила латинская ересь. В XVI веке в северной Германии распространилось лютеранство. О православных Меровингах никто и слушать не хотел!..
Екатерина Великая переписывалась с Ф. Гриммом. Гримм был немецким ученым, писателем и дипломатом, который жил во Франции. Он был хорошо известен при дворах Европы, и с его помощью Екатерина могла узнавать о том, что происходит в европейских интеллектуальных кругах. Следуя рекомендациям Гримма, Она покупала книги и произведения искусства, а также делала заказы архитекторам, которых он находил.
Екатерина Великая утверждала в одном из писем Гримму: "Я собрала множество сведений о древних славянах и вскоре буду иметь возможность доказать, что они дали названия большинству рек, гор, долин, округов и областей во Франции, Испании, Шотландии и других местах" (Письмо от 9.09. 1784 г.). А спустя неделю Она писала ему: "Говорю это вам одному, потому что это недостаточно исследовано: дело в том, что салийцы салического закона, франкские короли Хильдерик I, Хлодвиг и весь род Меровингов были славяне, как и вандальские короли Испании. Их выдают их имена, а также их поступки. Не удивляйтесь больше, что французские короли принимают присягу на славянском Евангелия при их короновании в Реймсе (речь идет о знаменитом Реймсском Евангелии) " (Письмо от 14.09. 1784 г.). Например, имя Людвиг, по Ее толкованию, состояло из двух славянских корней: «люд» от "люди", и «двиг» от "двигать": "Это имя как бы значит - управлять людьми, приводить их в движение". Хильдерик I был свергнут с престола, потому что хотел, чтобы галлы, которые получили от римлян латинскую азбуку, прибавили к ней три славянские буквы, а именно Ч, Ш, Щ. Она прекрасно знала, что против славян велась и продолжает вестись война: «Не показывайте этих заметок ни Байльи, ни Бюффону, это не для них, хотя они первые указали на существование народа, которого, может быть, и не собрались открывать" (Письмо Гримму от 24.12.1788 г. / Письма Екатерины II к Гримму. – СПб., ТИАН, 1878. – 478 с.).
Франки пришли на территорию нынешней Франции из Паннонии (Турский Григорий. История франков; пер. В.Д. Савуковой. — М.: Наука, 1987. — С. 39). Т. о., мы видим, что франки пришли в Западную Европу из западнославянских земель. Т. е. они пришли, фактически, из Моравии. "Мур" – это КАМЕНЬ, ХРАМ. Близкое слово - ЗАМУРОВАТЬ. Именно поэтому их династия стала называться Меровингами. Предком Меровингов был согласно Liber Historiae Francorum Маркомир. Его отцом был понтийский Царь Парис (Приам, Лучший, Вятший). Вы догадываетесь, в честь кого была названа столица Франции? Когда Княгиня Ольга и сын Ее Святослав прибыли во дворец к василевсу, Они никому не кланялись, а кланялись только Им. Нарушения придворного церемониала не было: Они были потомками Царей Рима.
О том же говорится в Сказании о владимирских князьях: "В то время некий воевода новгородский именем Гостомысл, умирая, созвал всех владетелей новгородских и говорит им: «О мужи новгородские! Даю вам совет: пошлите в Прусскую землю человека мудрого и призовите от знатных тамошних родов правителя себе». Они пошли в Прусскую землю, и нашли там некоего князя именем Рюрик из рода римского императора Августа, и упросили его посланцы от всех новгородцев идти к ним княжить. Князь Рюрик пришел в Новгород с двумя братьями, одному имя Трувор, другому - Синеус, а третий был его племянник, по имени Олег. И с того времени назвав был Новгород Великим, и начал великий князь Рюрик первым княжить в нем в 6375 году".
А вот о чем говорится в книге Руская летопись с Воскресенскаго списка подареннаго в оной Воскресенской монастырь патриархом Никоном в 1658 году. - Санктпетербург : При Имп. Акад. наук, 1793-1794.
Это собственно таже "Повесть Временных Лет", только по другому списку-копии. Напоминаю, что подлинников нет и не было в принципе.
Подавляющим большинством царей Ромеи и монархов Европы в раннем Средневековье были славяне.
При меровингском дворе служили греческую, а не латинскую литургию, а духовное окормление осуществляли ирландские монастыри, устав которых был именно восточно-православным, а не латинским. На это обращает особое внимание английский медиевист Дж.-М.Уоллес-Хэдрилл в книге «Длинноволосые короли». Он же указывает на то, что язык двора был каким-то особым, непонятным как для римлян, так и для галлов. Каким — он не говорит (это было бы слишком опасным для карьеры оксфордского профессора!); ну а мы вспомним замечание Егора Классена. Вспомним и то, что при посещении Франции Петру I показали хранившееся в Реймсе Евангелие (уничтоженное во время революции 1789 г.), читавшееся при коронации древних монархов, язык которого никто не понимал. Язык оказался… славянским (См. по: В.И. Карпец. Русь Мировеева. - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2005. - С.321. См. по: Е. Классен. Древнейшая история славян и славяно-руссов. - М., 1854).
Балканский полуостров был колонизирован славянами. Этим объясняется преобладание на престоле Рима базилевсов-славян. Немецкий ученый Я. Ф. Фаллмерайер (1790—1861), вслед за римским императором Константином Багрянородным, считал Ромею "целиком ославянившейся" (См.: Пичет В. И., Шустер У. А. Славяноведение в СССР за 25 лет // Двадцать пять лет исторической науки в СССР / Ред. Волгин В. П. - М. - Л.: И-во АН СССР, 1942. - С. 232.). Фаллмерайер также утверджал, что эллины были полностью уничтожены славянами. В силу его настойчивого утверждения о славянском происхождения нынешних греков, Фаллмерайер почему-то считался в Греции славянофилом (Veloudis, «Fallmerayer», 65; Curta, «Dark-age Greece», 114).
(1) ССЫЛКА
Journal information