koparev (koparev) wrote,
koparev
koparev

Categories:

США хотят вернуться к пиратству

США всерьёз готовятся ещё до официального начала войны с КНР терроризировать их морскую торговлю набегами пиратов с каперскими патентами? Да, именно пиратов – в военное время средства выбирать особо не приходится, и со скрипом можно было бы считать каперов эдакими «морскими партизанами», но во время мирное это совершенно однозначно морские разбойники, грабители и откровенные пираты.

Сейчас, на фоне захлестнувшей США пандемии коронавируса, с которой очевидно не в состоянии справиться все системы управления Державы Номер Один, из каждого «утюга» несётся вал предсказаний о закате американской эпохи. В самом деле, если Китай смог победить эпидемию за два месяца ценой всего 80 тысяч инфицированных, а США уверенно перевалили за полмиллиона и явно не собираются останавливаться, то становится ясно, «кто в доме хозяин».



Вот только… Америка не собирается «проигрывать по правилам». Напротив, остро ощущая надвигающийся на неё системный кризис всего и вся в присутствии сильнейшего конкурента, США цепляются за любую возможность как-то изменить баланс сил. И, как всегда бывает в таких ситуациях, делается это ценой стремительного морального падения. Стратегия «если правила диктуют нам поражение – то к чёрту правила!» кажется удачной мыслью только на первый взгляд.



Остроумные идеи борьбы с конкурентами, которые сейчас генерируют американские мозговые центры, заставляют испытать чувство одновременно и острого стыда, и жгучего презрения, и нешуточного гнева. Без тени юмора военно-морской институт США (крайне авторитетная инстанция, более ста тысяч сотрудников) опубликовал целых две статьи, в которых на полном серьёзе призывал Белый Дом и Конгресс задуматься над целесообразностью возобновления практики приватирства против китайского флота.



Огласку эта «экспертная рекомендация» получила после того, как её заметили в «стране-адресате» — Китае. Китайское СМИ «South China Morning Post» и связанные с ним аналитики оценили угрозу как крайне серьёзную. Так ли это или нет? И что именно имели в виду американцы?



Общий смысл статьи «Unleash the Privateers!» (да, именно в повелительном наклонении – «Спустите с привязи каперов!») сводится к достаточно очевидным истинам: торговый флот КНР примерно в десять раз больше торгового флота США, 38% ВВП Китая обеспечивается морской торговлей, у Китая – более 4 тысяч торговых судов и 2500 океанских рыболовецких. Словом – есть, где поживиться. В свою очередь, торговый флот США и объём морской торговли гораздо меньше, так что можно не бояться симметричного китайского ответа. Так почему бы не выдавать каперские патенты желающим частным лицам на грабёж китайских судов?



ГЛАВНАЯ закавыка всего этого прекрасного плана заключается в некоторой двусмысленности – приватиры будут действовать в военное время… или ещё в мирное? И вот тут авторы намекают, что можно бы и в мирное: «The threat privateering poses to the Chinese economyand hence the Communist Partycould provide the United States with a major wartime advantage and enhance peacetime deterrence, thus making war less likely» — «Угроза каперства для китайской экономики и КПК могет обеспечить США большим преимуществом в военное время и УСИЛИТЬ СДЕРЖИВАНИЕ В МИРНОЕ, что сделает войну менее вероятной».



Так что сомнений тут нет: эксперты США всерьёз готовятся ещё до официального начала войны с КНР терроризировать их морскую торговлю набегами пиратов с каперскими патентами. Да, именно пиратов – в военное время средства выбирать особо не приходится, и со скрипом можно было бы считать каперов эдакими «морскими партизанами», но во время мирное это совершенно однозначно морские разбойники, грабители и откровенные пираты.



Возможно ли это технически? Вопрос спорный. С одной стороны, как уже было сказано, все шесть с лишним тысяч китайских торговых судов во всём Мировом Океане китайские военные корабли защитить вряд ли смогут. Точнее, смогут – если ввести систему конвоев: десять «купцов» и один фрегат или корвет, но это будет сильно затруднительно с коммерческой точки зрения – маршруты-то у всех «купцов» разные, рано или поздно придётся расставаться с эскортом. Так что, да – при таком количества судов есть неиллюзорный шанс потерять часть их от действий пиратов.



Но вот здесь вступает в дело ОЧЕНЬ интересный нюанс, о котором не все в курсе: не-военному судну иметь на борту оружие запрещено. А что из этого следует? Ну, во-первых, что приватиры (а они – не военные) будут нарушителями этого международного закона, следовательно – законной мишенью любого военного корабля. Но по факту, будем реалистами, большинство американских союзников по НАТО это будут игнорировать. А следовательно, неизбежно будет и во-вторых: Китай плюнет на изнасилование американцами международного права и… правильно, станет вооружать свои торговые суда!



Воткнуть на любой «купец» пару 30-40-мм автоматов, способных размолотить любой пиратский катер – дело нехитрое, отработанное ещё Второй Мировой. Можно поставить автоматические гранатомёты, башенные модули от бронемашин, да даже просто несколько пулемётов существенно затруднят захват судна (топить-то «приз» никто не станет, не в этом суть процесса). Но если международное право вот прям ужасно сильно станет переживать по этому поводу – что ж, китайцы придумают хитрости, как оставлять вооружение в нейтральных водах, пока судно входит в чей-либо порт. А уж в порту никакие приватиры не посмеют нарушать чужой государственный суверенитет, под защитой которого находится торговое судно – в портах, скажем, Португалии ни немцы, ни союзники в ВМВ не топили вражеские суда.



Но суть всё равно даже не в том, что какое-то количество китайских «купцов» будет захвачено, а какое-то количество пиратских катеров – потоплено. Суть проблемы была чётко и доступно изложена в первом же комменте к статье: «The US is the defender of the global international system and should not use such tactics to enforce the rule of law» — «США – защитник глобального системы международного порядка и не должно использовать такие тактики для защиты главенства закона». В самом деле, если Папа Римский вдруг прилюдно начинает банчить наркотой и, в обнимку с проститутками, палить из пистолета с балкона – от католицизма мало что останется. То же самое произойдёт и с международным правом, если США восстановят дикие обычаи двухсотлетней давности. Тогда, чего уж там, давайте и всё прочее восстанавливать: рабство, геноцид аборигенов, право первой ночи, казнь колдунов, а всякие там конвенции и декларации забудем как страшный сон!



США всегда гордились тем, что были локомотивом прогресса – и в самом деле, с момента своего создания на базе идей Просвещения, упрямо тащили этот состав: права человека, демократия, какое-никакое равенство и так далее. Но сейчас, вот прямо у нас на глазах, они публично отказываются от этой роли. Поворачивают оглобли. Садятся на поезд в обратном направлении. Вместо прогресса становятся открытыми глашатаями регресса – возвращения в пору большего невежества, жестокости, варварства. И с этого момента любое моральное право называть себя «сияющим градом на холме» у этих пиратов исчезает. «Град на холме», безусловно, имеет право на грабёж остального мира, но через Фейсбуки и Майкрософты, а не по старинке – «сарынь на кичку!». Если методы меняются, то и статус меняется: град превращается в разбойничий вертеп. А ведь есть и другие претенденты на высокий статус, и если одна сверхдержава добровольно его покидает из-за собственного морального падения, то место недолго останется пустым. Так США, думая победить Китай, сами сдаются ему, не ведая того.





Григорий Игнатов

Tags: воровские штаты
Subscribe
promo koparev september 12, 2016 18:02 397
Buy for 20 tokens
1. Автор: Е. А. Копарев Название книги: Древние славянские письменности Издательство: Авторская книга Год: 2014 Формат: pdf Размер: 8,2 Mb Количество страниц: 185 Качество: Отличное Жанр: Научно-популярная литература Скачать с Я-Диска файл в PDF: https://yadi.sk/i/je-bhjAmc-lzIA fb2…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments