koparev (koparev) wrote,
koparev
koparev

Categories:

Госпомощь в США

Что такое "штука баксов" в контексте размера соцпомощи по случаю коронавируса в Нью-Йорке, а также – о том, почему эту помощь получат далеко не все. Ознакомившись с суммой компенсации для нью-йоркцев, кое-кто в России наверняка сказал «ого», на что я сразу же отвечу, что завидовать тут нечему. Правда, однозначно ответить на вопрос «много этих денег или мало» -тоже нельзя без знания контекста.



Собственно, хруста денег как такового в наших ушах и тем более карманах не завелось, однако слышимость разговоров о том, что денег дадут, стала немного четче. Единичные возгласы «прислали!» вселяют надежду тем, кто остался без средств вообще и вызывают сомнения у тех, кто может позволить себе тон сомнения как таковой. Стала более ясна сумма – это таки 1200 долларов на каждого взрослого в домохозяйстве-налогоплательщике и 500 – на каждого ребенка такого домохозяйства. Путь, по которому придут деньги, получил некоторое разнообразие – это не только опция direct deposit, то есть прямое пополнение банковского счета домохозяйства, а еще и чек на общую сумму помощи, который должны прислать на юридический адрес домохозяйства, если опция прямого пополнения счета по каким-то причинам отсутствует.


Тут-то неаккуратные квартиросъемщики и напряглись. Не все, не все, меняя квартиру и адрес, успели или смогли до карантина сходить 1) на почту 2) в транспортное управление (там выдают права и удостоверение личности State ID) 3) еще, возможно, в несколько инстанций, в которых надо при смене жилья «застолбить» свой новый адрес. Таким образом, в Нью-Йорке полно народу, который де юре живет по одному адресу, а де-факто – по-другому. И этот народ разволновался – вожделенный чек придет им на старый адрес, а там живут другие люди, или же вообще никто не живет, то есть когда придет этот чек (?), когда надо будет за ним приехать (?), остался ли у бывшего жильца ключ от почтового ящика и в течение какого периода ему надо там дежурить, чтобы получить свою штуку двести – неизвестно. Но это – частная проблема типа «сам нарвался – сам дурак», и теперь-то «переезжанты», вероятно, поймут, что вопрос с юрадресом надо решать как только, так сразу.


Ознакомившись с суммой компенсации для нью-йоркцев, кое-кто в России наверняка сказал «ого», на что я сразу же отвечу, что завидовать тут нечему. Правда, однозначно ответить на вопрос «много этих денег или мало» -тоже нельзя без знания контекста.


Хватит ли взрослому этой «штуки» и ребенку половины штуки долларов? Зависит от того, что вы привыкли есть. Едите ли вы мясо? Сосиски, колбасу, или все же настоящее мясо? Довольствуетесь ли курицей, или ежевечерне вам нужен стейк? На стейк – сразу говорю – не хватит, точнее, хватит недели на две в режиме жесткой экономии. Если вы едите гречку и перловку, вам будет легче справиться с кризисом. Если вы или ваше жена умеют готовить еду самостоятельно – тем более, что времени на это кое у кого сейчас появилось больше, то вам также будет легче жить, чем тому сферическому в вакууме индивидууму, который привык заказывать готовую еду с курьером из ресторана, а наступление вечера праздновать бутылочкой красного французского. Последним я, если честно, вообще сочувствую, им этой помощи хватит максимум на 10 ужинов.


Так называемый «средний русскоязычный класс» привык покупать готовую еду в русских магазинах, коих в южном Бруклине много, и до карантина это был довольно успешный бизнес с одной стороны, и дарящий финансово доступную радость потребителю – с другой. Многих эти люди наконец-то выгнали с кухонь в докарантинный период.


Для примера. «Большой стакан», он же – маленькое пластиковое ведерко узбекского плова, которого одноразово хватает на троих посредственных едоков, стоит $15, готовые салаты в зависимости от состава идут по 3-7 долларов за маленькую коробку, большая – разумеется, дороже. Есть категория дорогих салатов – с лососем, курицей, говядиной, все это снова дороже, есть пироги, чебуреки, вареники, в общем, все есть, и все это в большинстве магазинов годно сделано (правда, свидетели приготовления часто говорят другое), приятно пахнет и вызывает аппетит, но один поход в такой магазин и приобретение там некоего объема еды на пару дней на семью из трех посредственных, повторяю, едоков, обходится в среднем в сумму от 40 до 80 долларов – и да, дешевле готовить дома. А для этого надо покупать еду в другом магазине. Где пакет сухой гречки стоит 3 доллара, пакет риса – 3 с половиной, буханка хлеба (смотря какого) от 1 до 5 долларов, пачка макарон – 2 доллара, банка соленых огурцов – 4 доллара, 2 сырых говяжьях стейка – от 5 до 13 долларов в зависимости от толщины. Семейный поход в продуктовый сетевой супермаркет выливается обычно в 100-200 долларов, и через неделю купленные продукты иссякают не все, но необходимость пойти докупить – обычно появляется.


Если вы не только едок еды, но еще и курильщик сигарет – я вас поздравляю. Стоимость одной пачки сигарет – от 11 до 16 долларов, за дешевыми сигаретами по цене от 4 до 7 долларов за блок надо ехать в индейскую резервацию, причем все, что большее 2х блоков, перевозить из штата в штат незаконно.


А теперь – ключевая фраза, которая еще сильнее все меняет. Эти $1200 – одноразовая компенсация. Первые стихийные безработные появились в городе в середине марта, и до конца апреля работа у них точно не появится – так все мы думали до свежайшего понедельника. В понедельник власти заявили о том, что данная неделя – якобы пиковая по заболеваемости, и по ней мы «будем смотреть» как пойдет. Если спада в заболеваемости и смертности к следующей неделе не наступит, то карантин придется продлить предположительно до конца мая, если не дольше. При этом «штучная» компенсация останется одноразовой. Так что про одежду, оплату коммуналки, рент и дорогой алкоголь вы можете только фантазировать.

Еще раз повторю, что компенсация адресуется налогоплательщикам. То есть людям, которые до карантина легально работали.


В обсуждении того, какой должна быть эта колонка, редакция «Журналистской правды» спросила меня, можно ли сосчитать людей в Нью-Йорке, которые этой помощи не получат. То есть, сосчитать де факто нелегалов города, работавших на кеш (среди неполучающих соцпомощь это самая многочисленная категория). Так вот, точной цифры здесь возыметь нельзя. Есть обтекаемые данные Института Миграционной Политики, говорящие о 940 тысячах «неавторизованных персоналий без документов» на позапрошлый год (более позднюю статистику еще не подбили), но зная ситуацию изнутри, никто не может быть уверенным в том, насколько эта цифра соответствует реальности. К моменту начала карантина перепись населения 2020 года успели провести только на Аляске, да и то не на всей, однако разговоры об этой переписи велись давно – причем в контексте «ребята, переписывайтесь все, вне зависимости от гражданства и иммиграционного статуса, мы обещаем никого не арестовывать и не депортировать». И эти разговоры, и ситуация в целом однозначно показывают «нелегала» человеком крайне незаинтересованным в том, чтобы попадать к кому-то на карандаш. Особенно учитывая устрожение миграционной политики после прихода Трампа в президентское кресло (правда, в скобках необходимо заметить, что в первую очередь оно коснулось совсем не русскоязычных нелегалов и вообще не тех, кто прибыл на Восточное побережье).


И вот этот Василий-сферический-в-вакууме-Пупкин, проживающий в Нью-Йорке с 2014 г., прибывший в страну по турвизе, работающий за кеш на стройке, снимающий комнату за, опять же, кеш, без договора аренды, попадает в карантин.


Стройка закрывается, работа накрывается. Пупкин оказывается без зарплаты за как минимум март и апрель. Определить его накопления не представляется возможным – мы не знаем ни сколько точно он получал (вряд ли больше 3 тыс долларов в месяц) и сколько платил за квартиру (вряд ли меньше 700 долларов). Все это время он питался точно не святым духом и, давайте будем объективны, он может и не быть некурящим трезвенником. Ему надо было так же что-то носить и ездить в общественном транспорте (100-120 долларов в месяц). Он в курсе, что при невозможности платить рент жильцов не имеют права выселять во время карантина. Но – внимание – жильцов! То есть людей с договором аренды. Который (договор) заключается только при наличии документов, счета в банке, часто – кредитной истории и подтверждения доходов. То есть это не пупкинская история, однозначно. Да, если его – без договора – выселяют – он может пойти в суд и доказать какими-то путями, что ранее он действительно там жил и платил лендлорду кеш, но сделать это он может в период работы судов, а они не работают.


И вот тут-то хозяйка квартиры теть Маша, или как ее там, говорит ему: Пупкин, 700 долларов в месяц за комнату доставай как хочешь, меня это не волнует, или я сейчас же вызываю полицию и говорю, что вижу тебя впервые и ты попал сюда, взломав мою дверь. Поверьте, теть Маши с Брайтона способны и не на такое.


А компенсация в 1200 долларов Пупкину, напомню, не полагается.


У меня пока все.



Ната Потёмкина



Tags: помощь добрых людей
Subscribe
promo koparev september 12, 2016 18:02 397
Buy for 20 tokens
1. Автор: Е. А. Копарев Название книги: Древние славянские письменности Издательство: Авторская книга Год: 2014 Формат: pdf Размер: 8,2 Mb Количество страниц: 185 Качество: Отличное Жанр: Научно-популярная литература Скачать с Я-Диска файл в PDF: https://yadi.sk/i/je-bhjAmc-lzIA fb2…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments