koparev (koparev) wrote,
koparev
koparev

Россия


Этруски называли себя расенами и свою страну называли Расенией.
Русская земля в смысле географическом — государственной территории — разделяется на две этнографические части (не страны), называвшиеся: одна — Малою Русью, другая — Великою.
Появление этих двух терминов было следствием переворотов, какие совершаются в XII-XIII вв. в размещении русского населения. Как известно, в то время русское население, сосредоточивавшееся в речной полосе Днепра — Волхова, отлило из области среднего Днепра в двух противоположных направлениях: на запад, в нынешние губернии Волынскую, Люблинскую, Седлецкую и Галицию, и на северо-восток — в область Верхней Волги. Когда впоследствии Поднепровье стало вновь заселяться русскими, возвращавшимися из названных областей, оно получило название Малой Руси. Русь верхневолжская стала тогда называться Великой Русью (к которой причислялась также старая область на левом берегу Днепра — Смоленская). Эти термины мы впервые встречаем в иноземных памятниках, именно в хрисовуле императора Иоанна Кантакузена и в его послании к русскому митрополиту Феогносту, — оба акта 1347 г.; в этих актах император пишет, что, кроме епархий Великой России — της μεγα λης Ρωσιας, подвластных митрополиту, ему должны быть подчинены и отторгнутые от митрополии епархии Малой России — της μικρας Ρωσιας, именно Владимирская на Волыни, Луцкая и Туровская; Холмская, Галицкая, Перемышльская; о Киевской епархии император не упоминает, потому что она не была отторгнута от митрополии. Итак, под Малой Русью разумеется в XIV в. русский край по правому берегу Днепра на запад от Киева вплоть до Дуная (источник: В. О. Ключевский. Лекции в Московском университете). У Константина Багрянородного страна называется Ρωσία; затем это имя встречается у Кедрина (II, 372, 478), Зонары (II, 210, 214) и Григоры (I, 114, 516, 518) и официальных актах. Русский митрополит всегда называется 'Ρωσίας: такова же подпись митрополита Феопемпта на синодском акте 1039 года .
В списках христиансих епархий мы найдем это имя стоящим на 60-м месте. Интересно то, что имя Νέα Рωαία около 1060 года появляется для Поднестровъя, а Μεγάλη Рωσία - для обозначения всей великой России в XII веке .
Наконец, у историка XIV века Никифора Григоры (III, 199 и 511) и в XV веке у Сфрандзи (на стр. 254 - 255) можно увидеть написание 'Ρωσσία с двумя "с".
Tags: русские
Subscribe
promo koparev september 12, 2016 18:02 267
Buy for 20 tokens
1. Автор: Е. А. Копарев Название книги: Древние славянские письменности Издательство: Авторская книга Год: 2014 Формат: pdf Размер: 8,2 Mb Количество страниц: 185 Качество: Отличное Жанр: Научно-популярная литература Скачать с Я-Диска файл в PDF: https://yadi.sk/i/PwHxmUAzgtLnhA в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments