koparev (koparev) wrote,
koparev
koparev

Category:

Мексиканская месть

Утонченная мексиканская месть Дональду Трампу соответствует лучшим канонам жанра: она случилась неожиданно, она была подана в холодном виде, она нанесла серьезный ущерб, а самое главное — не только «великий Дональд», но и весь мир увидел кто исполнил эту месть

Нефтяная мексиканская месть президенту США

Именно в этом ключе, вероятно и стоит интерпретировать результаты судьбоносной (хотя и виртуальной) встречи ОПЕК+, в рамках которой была заключена очень сложная и очень масштабная сделка, которая оказалась сорванной в последний момент представителями Мексики.

К позднему вечеру четверга казалось, что успех встречи ОПЕК+ практически предрешен, потому что договаривающимся сторонам удалось выработать очень сложный (и довольно болезненный для всех участников) компромисс: Саудовская Аравия отступила от своей непримиримой позиции, которая предполагала, что все снижения саудовской добычи должны отсчитываться исключительно от искусственно завышенного уровня в 12 миллионов баррелей в день, а также предполагавшую (видимо, из внутриполитических соображений) требование, чтобы Россия сократила (если считать в «фактических баррелях») больше всех участников сделки.

На уступки, судя по финальному заявлению участников переговоров (минус Мексика), пошла и российская сторона, которая отказалась от «формулы Новака», предполагавшей отсчет любых сокращений от уровня средней добычи за квартал. Компромисс — болезненный для обеих сторон, причем ОПЕК+ сделала большой (и, вероятно, вынужденный) подарок Дональду Трампу, отказавшись сделать сокращение американской сланцевой добычи условием выполнения сделки со стороны участников расширенного нефтяного альянса.

Более того, удалось решить одну из самых «колючих» проблем прошлых соглашений: обеспечить его сравнительную долгосрочность (первый пересмотр сокращений будет в декабре 2021 года) и предсказуемость — график добычи (и ее постепенного увеличения после первоначального «коронавирсного» снижения) согласован на много месяцев вперед, причем для всех участников сделки. Нефтяной рынок должен был быть в восторге, но вмешалась Мексика, которая не хочет соглашаться на снижение добычи, и готова уступить (судя по неофициальным источникам) максимум 100 тысяч баррелей в день.

Может показаться странным, что «мегакартель» заблокировался из-за объемов добычи, которые составляют едва ли не статистическую погрешность на фоне общего объема сделки — 10 миллионов баррелей в сутки, но здесь вопрос принципа: если ОПЕК+ и готов «отпустить с крючка» США или некоторые страны G20, то отпускать Мексику — нельзя, ибо тогда естественным образом «отвалятся» или попробуют уйти от сделки и многие другие нефтедобытчики.

Потому перед нами ситуация, в которой сделка есть, но ее как бы и нет, а в официальном заявлении по результатам переговоров так и написано: «зависит от участия Мексики». Представители «бунтующей» страны могут себе позволить вести столь рискованную политику не только из внутриполитических соображений, но еще и из-за уникального подхода к менеджменту ценовых рисков, который достался нынешнему «левопопулистскому» руководству от правых (и гораздо более прагматичных и финансово грамотных предшественников).

Мексика каждый год проводит на финансовых рынках серию сделок, которые страхуют едва ли не всю добычу и нефтяной экспорт на 12 месяцев вперед от ценовых колебаний. Это гигантская сделка, и у нее есть свои минусы, но в данном случае эта страховка дает возможность вести уникальную политику: можно себе позволить сорвать сделку, обанкротить сланцевые компании, которые поддерживали Трампа, и создать «строителю стены» довольно серьезные политические проблемы — но при этом не потерять ни одного доллара прибыли. ОПЕК+ собирается убеждать представителей Мехико в необходимости компромисса и сотрудничества.

В данном случае их усилий может и не хватить, но у них есть козырь: возможно, рычаги воздействия Трампа на мексиканских гастарбайтеров окажутся достаточной мерой воздействия для того, чтобы сделать Мехико-сити более сговорчивым в плане нефтяных переговоров.

ПолитАналитика

Tags: нефть
Subscribe
promo koparev september 12, 2016 18:02 397
Buy for 20 tokens
1. Автор: Е. А. Копарев Название книги: Древние славянские письменности Издательство: Авторская книга Год: 2014 Формат: pdf Размер: 8,2 Mb Количество страниц: 185 Качество: Отличное Жанр: Научно-популярная литература Скачать с Я-Диска файл в PDF: https://yadi.sk/i/je-bhjAmc-lzIA fb2…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments