koparev (koparev) wrote,
koparev
koparev

Categories:

О курсе рубля



serfilatov.

Все-таки почти десятилетие я был главным редактором экономического издания "Торгово-промышленные Ведомости" ТПП РФ, и получил достаточно информации и знаний по поводу и экономики, и финансов. Во всяком случае, за восемь с лишним лет не было ни одной рекламации по поводу того, что наша газета дает неверные экономические оценки. Смотрел за содержанием всего лично и очень внимательно. Кстати, и учился экономике по материалам Института экономики РАН - очень хорошая школа, скажу я вам. Поэтому, полагаю, могу высказаться.

Итак, мое мнение о происходящем повышении курса рубля к доллару, основанное, в частности, на знакомстве с рядом аналитических материалов последних дней.


Во-первых, курс рубля привязан к цене на нефть. Она падает, и курс падает. Это – самое простое объяснение.
Другое, более тонкое и мало обсуждаемое объяснение состоит в том, что из финансовых активов в России на фоне мирового кризиса – но не только из-за завершения сделки ОПЕК+ – побежали мировые спекулянты, которые играли своими долларами на нашей бирже ММВБ. Все-таки прибыль в 6% у нас (ставка Центробанка) значительно выше, чем прибыль 0-0,5% на Западе (ставки ФРС и банков Евросоюза). Теперь перепуганные кризисом иностранцы начали разбегаться, забирая свои деньги.

Инвесторы за неделю с 12 по 18 марта вывели из российских активов $1,4 млрд — это рекордный показатель за всю историю наблюдения, говорится в обзоре BCS Global Markets, выдержки из которого приводит «Интерфакс». Неделей ранее этот показатель составил $590 млн.

Именно поэтому нам сегодня выгоднее продавать им «на выходе» доллары по 80 рублей, чем по 60 рублей.

При этом - важная деталь - и российские граждане на ажиотажном спросе могут затовариться долларами и евро, но тратить их сейчас негде, поскольку вся заграница закрыта из-за коронавируса – туризм и другие поездки отменяются.

Так что, основные покупатели доллара сегодня – иностранцы. Вот для них и подняли курс. Похоже, что курс опять вернется к 60 рублям, а, может, и ниже, после того, как паника уляжется.

Некоторые эксперты пишут о будущем курсе 45 рублей за доллар. Но здесь надо смотреть, насколько он выгоден российскому производителю, а не импортерам, у которых в обозримом будущем - масса проблем с зарубежными рынками, поскольку всё закрывается на неопределенное время.

И ещё. Хотелось бы напомнить уважаемым читателям три моих материала, в которых достаточно точно, как видно сегодня, описывается ситуация в мировой финансовой системе. То есть, уже давно все катилось к тому, что мы наблюдаем сейчас за окном. И можно предположить, что Хозяева мировой финансовой системы подготовились. Уж, кому-кому как не им издавна понимать, куда вся эта махина двинется. Полагаю, что они имеют свой план в данных условиях. Какой план? - надо анализировать.
Tags: рубль
Subscribe
promo koparev september 12, 2016 18:02 397
Buy for 20 tokens
1. Автор: Е. А. Копарев Название книги: Древние славянские письменности Издательство: Авторская книга Год: 2014 Формат: pdf Размер: 8,2 Mb Количество страниц: 185 Качество: Отличное Жанр: Научно-популярная литература Скачать с Я-Диска файл в PDF: https://yadi.sk/i/je-bhjAmc-lzIA fb2…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments