koparev (koparev) wrote,
koparev
koparev

Categories:

О Ванге

Мнение кинорежисера

– Я земляк Ванги, как и она, македонец, – показывает нам кинокадры Стилиан Иванов. – Баба Ванга не любила сниматься. А когда ее пытались снять тайком, кинопленка оказывалась засвеченной, а видеокассета – размагниченной. Об этом знали все телевизионщики. Обмануть ее, снять скрытой камерой у операторов не получалось. Слепая Ванга всегда чувствовала направленный на нее объектив!




Я не смел и мечтать, что Ванга из всех телевизионщиков выберет меня. А она меня помнила – еще совсем маленьким вылечила от заикания. Никакие врачи не помогли, а Ванга смогла! Поэтому я к ней относился с большим почтением.
В марте 1996-го Ванга взяла меня за руку и сказала: «Делай фильм, тянуть некуда!»


– Больше всего Вангу ранило безверие людей, – рассказывает нам режиссер Иванов. – Она говорила, что люди отвергают Бога – и это самая большая беда. Ванга буквально страдала, когда случился раскол в болгарской церкви. А когда местный митрополит отказался освятить построенный ею храм, она заплакала. Церковь в Рупите для нее была как ребенок – рождена ею и выстрадана.
Мы снимали десять дней. И однажды Ванга сказала нам: «Все, хватит. Вы сделали все. Я прошу только об одном – в конце фильма поставьте мое имя».
Мы так и сделали. Я обещал Ванге, что фильм выйдет на экран в день ее рождения. Но она не дожила до этого дня. После смерти Ванги телевизионное начальство хотело выдать фильм в эфир, но я спрятал кассету. Премьера состоялась именно в день рождения Ванги – 14 октября, как она просила. Но уже без нее...




Мнение ученого

Наталья Петровна Бехтерева: -«Лиц, претендующих на возможности видеть прошлое, настоящее и будущее, очень немало. В мои задачи не входит ни их оценка, ни сравнение, ни отделение «чистых» от «нечистых», истинных пророков от шарлатанов. Мне важно было повидаться с человеком, чьи особые свойства действительно прошли проверку и числом и временем, – мне неважно, сколько их, похожих или даже таких же.
Пусть один, пусть тысяча. Мне важно было убедиться самой: да, такое бывает. И далеко не всё можно отвергнуть, как добытое «штатом осведомителей». Кстати, при штате осведомителей, вряд ли имеющемся, куда деть найденных в болотах, в чаще лесов коров и телят – по точному указанию Ванги: «Как странно – корова, а говорит, где она!»


Наталья Петровна Бехтерева (1924—2008 гг.)Советский и российский нейрофизиолог. Академик РАН (АН СССР до 1991 года) и РАМН (АМН СССР до 1992 года). С 1990 года научный руководитель Центра «Мозг» Академии наук СССР, а с 1992 года — Института мозга человека РАН (Санкт-Петербург).Доктор медицинских наук, профессор.Создала научную школу, насчитывающую большое число учёных и врачей



Ванга в конце разговора со мной очень звала приехать еще. Да я бы и съездила, но цель-то уже была достигнута. Человек с особым ви́дением, ясновидением – кстати, при слепоте физической – существует, он имеет имя, адрес, его можно описать, потрогать, он живет среди нас – Ванга.
Мне важно было лично убедиться, что такого рода феномен – ви́дение событий прошлого, настоящего, отдаленного территориально за пределы возможностей сенсорной сферы, и тем более событий будущего – может существовать.
Я не могу не верить тому, что слышала и видела сама. Ученый не имеет права отвергать факты (если он ученый!) только потому, что они не вписываются в догму, мировоззрение.
Позднее, когда я стала ближе к Церкви, я была уже полностью подготовлена к тому, чтобы легко поверить в существование пророков Божьей милостью.
Являлась ли Ванга пророком Божьей милостью? Этого мне не дано знать. Она была религиозна, по крайней мере внешне, она много физически страдала – не знаю, были ли у нее душевные страдания с признанием Божьей воли и терпением, – словом, не знаю очень многого.
Но то, что я знаю, – Ванга не может быть отнесена к шарлатанам. По данным Болгарской АН, количество теперь уже сбывшихся ясновидений о настоящем и пророчеств о будущем достигает у Ванги 80%! Что же касается остальных 20% – здесь могут быть и те случаи, которые и я первоначально относила к возможному знанию обо мне и не оценивала как ясновидение. И конечно, имеющаяся в нашем распоряжении свобода воли – действительно, во многих мелочах мы свободны.






Что мне хочется сказать о Ванге?
Интерес к ней всегда был очень велик, и, вероятно, если бы за контактом с ней последовало зло, не случайное, а у множества лиц, это было бы известно.
У нее было много сторонников, но уж и противников хватало, не пропустили бы такой лакомый кусочек!»
Н.П.Бехтерева, академик





Tags: непознанное
Subscribe
promo koparev сентябрь 12, 2016 18:02 393
Buy for 20 tokens
1. Автор: Е. А. Копарев Название книги: Древние славянские письменности Издательство: Авторская книга Год: 2014 Формат: pdf Размер: 8,2 Mb Количество страниц: 185 Качество: Отличное Жанр: Научно-популярная литература Скачать с Я-Диска файл в PDF: https://yadi.sk/i/je-bhjAmc-lzIA fb2…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments