koparev (koparev) wrote,
koparev
koparev

Categories:

Находка

В мурманском порту 6 сентября 1970 г. удивленному экипажу в торжественной обстановке был передан... командный модуль Apollo, «выловленный советским рыболовным траулером в Бискайском заливе»!

Это был объект BP-1227, вроде бы потерянный в начале года при невыясненных обстоятельствах.. Капсулу загрузили в носовую часть судна, и «Southwind» ушел обратно. В Портсмуте (Великобритания) модуль сняли с корабля.

Об этом потрясающем событии было написано как в «Новостях Космонавтики» [2] так и в энциклопедии Марка Вейда [1].




Фото.1 Погрузка капсулы «Аполлон» в порту Мурманска на американский корабль.


А началось все с того, что на имя Марка Вейда, создателя и хранителя "Энциклопедии Космонавтики" (1) пришло письмо от одного венгра, где он указывал среди прочего, что сей абсолютно секретный снимок был опубликован ни много нимало двадцать пять лет назад в одной венгерской книге:

«Urhajozasi Lexikon» (Энциклопедия космических исследований), 1981, ISBN 963 05 2348 5, Zrinyi, стр.33, фото 2"x2.5" ч/б

Что особо забавно, при этой эпохальной встрече-передаче в Мурманске(!) случайно(!) в порту(!) оказались венгерские журналисты с фотоаппаратами. Кто хорошо знаком с советскими реалиями, тот поймет мою иронию...

Более того, Марк Вейд, будучи до глубины души озадаченным таким неожиданным событием, решил провести свое собственное расследование. А удивляться ему было из-за чего: ни один из западных источников никогда (!) вообще не упоминал, что факт пропажи имел когда-либо место.


Я себе могу только представить, сколько трудов и усилий пришлось приложить советской стороне,

чтобы уговорить забрать "пропажу" из Главного Бюро находок.

Вы спросите, почему? Тут дело вот какого рода. Не все читатели помнят советские времена, когда параллельно с рабочими, колхозниками и трудовой интеллигенцией мирно сосуществовали люди, которые не смогли бы объяснить правоохранительным органам ни род своих занятий, ни источник доходов − это всевозможные фарцовщики, валютчики, "цеховики" и другие "деловые" люди. Когда их грабили, они обычно не обращались в милицию, ведь там потерпевшему пришлось бы объяснять: откуда у гражданина такие доходы, где работает? Поэтому, они никогда не признавались, что были ограблены. Ведь уголовная ответственность за их криминальный бизнес была зачастую гораздо серьезней, чем наказание ворам за квартирную кражу: за хищение социалистической собственности в особо крупных размерах полагалось от 10 до 15 лет лишения свободы, или расстрел!

Даже в тех случаях, когда воры могли быть задержаны, потерпевшие отказывались писать заявления: "Не грабил меня никто!"

Видимо, американцы вели себя в аналогичном ключе, пока им не сделали предложение, от которого не возможно было отказаться.

Возможно, что частью соглашения была полная секретность этого "мероприятия".

Тем не менее, в секретном порту Мурманска, куда иностранцев и близко бы не пустили, отчего-то "завелись" венгерские журналисты (видимо от сырости).

[1] Энциклопедия Марка Вейда - "Soviets Recovered an Apollo Capsule!" www.astronautix.com

[2] И.Афанасьев. «Новости космонавтики» март 2003г.  www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/numbers/244/39.shtml



Tags: Лунная афера
Subscribe
promo koparev september 12, 2016 18:02 397
Buy for 20 tokens
1. Автор: Е. А. Копарев Название книги: Древние славянские письменности Издательство: Авторская книга Год: 2014 Формат: pdf Размер: 8,2 Mb Количество страниц: 185 Качество: Отличное Жанр: Научно-популярная литература Скачать с Я-Диска файл в PDF: https://yadi.sk/i/je-bhjAmc-lzIA fb2…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments