koparev (koparev) wrote,
koparev
koparev

Categories:

Стратегия России


SOCHI, RUSSIA — FEBRUARY 14, 2019: Russia’s President Vladimir Putin during a training session with the Russian national judo team at the Yug-Sport Training Center. Mikhail Klimentyev/Russian Presidential Press

На американском аналитическом сайте zerohedge.com на днях появилась небезынтересная статья Тома Луонго (Фонд стратегической культуры), независимого политического и экономического аналитика из Северной Флориды, касающаяся действий России в известных переговорах с ОПЕК, вызвавших у нас в стране много споров. Так кто, по большому счету, прав в этой несостоявшейся сделке?

Заголовок статьи говорит сам за себя:

«Путин обрушивает стратегический ад на США».

Предлагаем вниманию читателя самые интересные положения из этого материала:

«Я фанат настольной игры. И не очень люблю классику вроде шахмат или go, предпочитая более современные. Но, несмотря на это, как профессионал, который ценит тонкий баланс между стратегией и тактикой, должен сказать, что впечатлен чувством времени российского президента Владимира Путина.


Потому что если и был когда-то момент, когда Путин и Россия могли причинить максимальную боль Соединенным Штатам через их ахиллесову пяту, финансовые рынки и их неутолимую жажду долгов, то это был именно месяц, когда коронавирус достиг определенных берегов.

Как уже говорилось, я заядлый игрок, ипредпочитаю игры, где существует тонкий баланс в стратегиях игроков. Атаки должны быть сорваны ровно настолько, чтобы остановить наступление партнера, но не настолько, чтобы они не смогли помочь вам защититься на следующем этапе игры. Все это должно служить развитию игры, пока вы не найдете идеальный момент, чтобы пробить чужую оборону и добиться победы. Наблюдая за тем, как Путин играет в эту игру в течение последних восьми лет, я твердо верю: сегодня нигде нет никого во власти, кто имеет более отчетливое понимание этого, чем он.

И я на самом деле считаю, что этот шаг, чтобы сломать ОПЕК+, а затем посмотреть, как Мохаммед бен Салман сломает ОПЕК, стал большим поворотным шагом Путина в стиле дзюдо. И, сделав это, менее чем за неделю он полностью «закрыл» финансовую систему США.

В пятницу 6 марта Россия сказала ОПЕК нет. К среде 11-го числа Федеральная Резервная Система уже удвоила свои ежедневные интервенции на рынках РЕПО (РЕПО — от англ. repurchase agreement, repo— сделка купли (продажи) ценной бумаги с обязательством обратной продажи (покупки) через определённый срок по заранее определённой в этом соглашении цене), чтобы сохранить высокую ликвидность банков.

К полудню 12-го числа ФРС объявила о $1,5 трлн в новых объектах РЕПО, включая трехмесячные контракты. В какой-то момент во время торгов в тот день весь казначейский рынок США ушел без торгов. Там не было никого, кто сделал бы предложение для самых ликвидных, востребованных финансовых активов в мире.

Почему? Цены были так высоки, что никто не хотел их покупать.

В итоге мы не только получили массовое расширение интервенций РЕПО со стороны ФРС, но и расширение на более длительный срок. Это явный признак того, что проблема практически не имеет конца. РЕПО длительностью более трех дней являются в таком контексте большой редкостью.

Теперь ФРС нужно добавить $ 1 трлн в трехмесячные РЕПО, что явно означает одно: они понимают, что мотрят на конец квартала как на следующую проблему и за ее пределами.

Это означает, короче говоря, что мировые финансовые рынки полностью захвачены. И даже хуже того….

Но и это не сработало. Акции продолжали падать, золото и другие активы-убежища сильно пострадали от реверса оттока капитала из США, после решения Путина доллар получил удар, когда европейские и японские инвесторы, которые взгромоздились в американские акции в качестве убежища, продали эти позиции и увели капитал домой.

Все это продолжалось несколько дней, прежде чем Кристин Лагард устроила свою выставку собак и пони в Европейском центральном банке и сказала всем, что у нее нет никаких ответов, кроме как расширить покупку активов и продолжать делать то, что не удалось в прошлом.

И вот где мы сейчас находимся.

Путин понимает, что мир, погрязший в долгах, не может противостоять валюте, необходимой для погашения этого резко растущего долга. Это еще больше давит на его геополитических соперников и вынуждает их сосредоточиться на своих внутренних проблемах, а не на проблемах за рубежом.

На протяжении многих лет Путин заклинал Запад прекратить свою безумную воинственность на Ближнем Востоке и по всей Азии. Он красноречиво доказывал в ООН и в разных интервью, что однополярный мир закончился, и что США могут только номинально сохранять статус единственной сверхдержавы столь долго. В конечном счете, долг подорвал бы нашу силу и в определенный момент мы оказались бы гораздо слабее, чем предполагалось.

Все происходящее плохо сочетается с президентом Трампом, который верит в исключительность Америки. И будет бороться за свою версию “Америка первая » до последнего, используя все оружие, имеющееся в его распоряжении. Проблема с позицией «никогда не отступай» заключается в том, что это делает Трампа весьма предсказуемым.

Использование Трампом санкций в отношении Европы для остановки газопровода «Северный поток-2» было глупым и недальновидным. Это гарантировало, что Россия будет беспощадна в своем ответе и лишь отсрочит проект на несколько месяцев…

И с ценами на природный газ в Европе – они уже в сточной канаве от избытка предложения и мягкой зимы, так что, в конце концов, не так много времени или денег потеряно.

Лучше понизить мировые цены на нефть значительно ниже себестоимости производства в США, что гарантирует, что ценный СПГ Трампа остается вне европейского рынка, поскольку миф об энергетической самодостаточности США исчезает в облаке дыма финансовых производных.

Теперь Трамп сталкивается с обвалом рынка, который выходит далеко за пределы его возможностей все это понять или как-то ответить. В то время как Россия находится в уникальном положении, чтобы снизить расходы для многих людей, выходя с ее сбережениями из шока к глобальной системе.

Поскольку деньги текут туда, где они приносят наибольшую прибыль, высокие цены на нефть и газ сдерживают развитие других отраслей промышленности. Снижение цены на нефть не только обесценивает все раздувшееся финансовое оружие США, но и обесценивает часть мощи нефтяной промышленности внутри страны. Это дает Путину возможность продолжить перестройку российской экономики… Дешевые нефть и газ означают более низкую отдачу от инвестиций в энергетические проекты, что, в свою очередь, открывает доступ к капиталу, который может быть направлен в другиеобласти экономики.

Путин просто сказал миру, что он не использует нефтяные и газовые ресурсы своей страны как дойную корову, а, скорее, как важную часть новой экономической стратегии развития России.

Продолжая сравнение с игрой, скажу: это все равно, что наблюдать за тем, как кто-то играет первую половину игры, подразумевая одну стратегию, и делает критический сдвиг к другой на полпути, используя беспечность своих противников.

Подобная тактика редко срабатывает, но когда все же срабатывает, результаты могут быть впечатляющими. Гейм, Сет, Матч, Путин.

из matveychev-oleg

Tags: экономика
Subscribe
promo koparev september 12, 2016 18:02 397
Buy for 20 tokens
1. Автор: Е. А. Копарев Название книги: Древние славянские письменности Издательство: Авторская книга Год: 2014 Формат: pdf Размер: 8,2 Mb Количество страниц: 185 Качество: Отличное Жанр: Научно-популярная литература Скачать с Я-Диска файл в PDF: https://yadi.sk/i/je-bhjAmc-lzIA fb2…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments