koparev (koparev) wrote,
koparev
koparev

Category:

Ванга

Исследования иеромонаха

Иеромонах Виссарион (насельник Зографского монастыря во имя великомученика Георгия на Афоне), который в юности до принятия сана сам увлекался оккультными учениями, исследовал феномен Ванги с дотошностью следователя Инквизиции.
Виссарион воспользовался воспоминаниям близко знавших Вангу людей, документальными фильмами, записями интервью. Проанализировав слова и поступки провидицы, афонский богослов пришел к выводу, что дар пророчества у нее действительно был, но не от Бога.




Виссарион: -"Есть много свидетельств, что злые духи мучили Вангу. Они заставляли ее сметать паутину ночью, затем раздеваться и снова одеваться. Когда Ванга пыталась сопротивляться, столкнули ее с лестницы, сломав ногу. Ванга впадала в транс под влиянием духов, которые использовали ее тело как бездушную вещь, заставляли говорить чужим голосом.

Вот подробное описание общения Ванги с «духами»:

Вопрос:Ты говоришь с духами?
Ванга:Приходят многие и самые разные. Некоторых я не могу понять. Не те, которые сейчас приходят и находятся около меня, я понимаю. Один приходит, стучит в мою дверь и говорит: «Эта дверь плохая, подмени ее!»

Вопрос: Помнишь что-нибудь после того, как была в трансе?
Ванга:Нет. Не помню почти ничего. После транса я чувствую себя очень плохо весь день.
Стоянова, Кр. «Ванга – истината».с87.

То, что Ванга не помнит ничего о случившемся во время трансов, видно и из рассказов В
. Ангеловой, искренней почитательницы гадалки:
«Ванга снова села на диван, вся залитая потом, и еле проговорила: «Ой, очень сильный был транс, устала я; а что было сказано?»
Мы ей рассказали, что услышали, и я дерзнула ее спросить:
- Крестная, а почему ты не помнишь, что говорится во время транса?
- Когда они хотят говорить через меня, я как дух выхожу из своего тела и стою в сторонке, а они входят в меня и говорят, и я ничего не слышу – ответила она мне.
Ангелова, В. «Пророчицата Ванга, единствената…».с83.





К. Стоянова: ... Я спросила ее, почему она так неожиданно стала рассказывать мне что я делала в течение дня, а она мне сказала, что ничего не говорила. Я рассказала ей о том, что услышала, а она повторила: «О, это силы, малые силы. Но есть и большие, их начальники. Когда они решают заговорить моими устами, мне становится плохо, и потом целый день я унылая и как раздавленная. Может, ты хочешь их увидеть, они готовы тебе показаться?»
Я была крайне потрясена и буквально закричала, что не хочу".
Стоянова.Кр.«Ванга».С.1991.с17-18.

Есть несколько поразительных случаев, указывающих недвусмысленно, что Ванга была причастна не к святости, а напротив, была несчастной жертвой темных сил, которые иногда даже физически наказывали ее. Интересно также и то, что немалая часть этих случаев опубликована большой поклонницей Ванги – Величкой Ангеловой, которая несмотря на свое желание не уклоняться от православной веры, так и не поняла до конца до конца настоящий смысл происходящего:
«Ванга сидела и разговаривала со священником о делах Божиих.
Она впала в Транс, но вместо благих слов из ее рта кто-то говорил священнику: «Мы тебя заставим ходить на четвереньках, мы тебя всего изобьем». Она начала его обижать всевозможными упреками. Священник понял, что это нечестивый, осенил себя крестным знамением и ответил: «Если бы ты был сильнее Бога – да, но ты ничтожен и бессилен».
Тогда "он", т.е. Ванга, убежала с быстротой ребенка по лестнице на верхний этаж, потому что транс ее застал в летней кухне в Петриче. Священник ждал, что произойдет дальше. Тогда послышался голос Ванги, уже свободной от злой силы: «Кто там внизу?»
Священник ответил: «Это я».
Она спустилась к нему, он рассказал что с ней случилось и она озабочена сказала ему: «Раз и сатана входит в меня, что же будет с моей душой на небе?». Случившееся очень огорчило ее.».
Ангелова, В. «Прорчицата Ванга, единствената връзка между небето и землята». С.2006, с34-35.




Иеромонах Виссарион:— «Действительно, очень многие болгары уверены в святости Ванги. За 45 лет социализма люди настолько отдалились от веры, что не отличают Божье от бесовского. Это трагедия болгарского общества.
Знаю, что и в России многие считают Вангу святой. Как можно на родине таких великих святых, как Сергий Радонежский, Серафим Саровский, Оптинские старцы, поклоняться лжесвятым колдунам? Но ничего не поделаешь – оккультизм быстро отравляет сознание современного человека.
Мне не было легко работать над этой темой, восемь месяцев копаться в этой отраве. Достаточно взглянуть на силы, с которыми общалась Ванга, чтобы понять, что они темные. По писанию, чародеям, которые занимались вызыванием мертвых, как Ванга, место не у Бога, а в адском огне.»

Визит митрополита

Митрополит Неврокопский Нафанаил, близко знавший Вангу (именно он освятил алтарь в построенной в Рупите церкви), незадолго до ее смерти приезжал в дом к Ванге.
Незадолго до смерти Ванги, к нему прибыли посланцы от Ванги и передали ее просьбу приехать к ней. Ванга сообщала владыке, что очень нуждается в его совете и нижайше просит его снизойти к ее старости и болезни и приехать к ней. Владыка, надеясь, что, может быть, она желает покаяться, обещал приехать. Это вполне естественный поступок для доброго пастыря, пекущегося о каждой овце своего стада, тем паче о заблудшей.


Митрополит Неврокопский Нафанаил (Калайджиев)- епископ Болгарской православной церкви


Когда владыка через несколько дней приехал и тихо вошел в комнату старухи, он держал в руках крест-мощевик с частицей Честного Креста Господня. В комнате было много народу, Ванга сидела в глубине, что-то вещала и не могла слышать, что еще один человек тихо вошел в дверь.
Уж, во всяком случае, она не могла знать, кто это.

Вдруг она прервалась и изменившимся — низким, хриплым — голосом с усилием проговорила: «Сюда кто-то зашел. Пусть он немедленно бросит на пол Это!» «Что «Это»?» — спросили у Ванги ошеломленные окружающие. И тут она сорвалась на бешеный крик: «Это! Он держит Это в руках! Это мешает мне говорить! Из-за Этого я ничего не вижу! Я не хочу, чтобы Это было в моем доме!» — вопила старуха, суча ногами и раскачиваясь.
Владыка развернулся, вышел, сел в машину и уехал.
И сейчас в ответ на распросы о ней отвечает:

- Молитесь за ее душу!
Дворкин А.Л.«Афонские истории». М.: Издательство ПСТГУ, 2007. с30–31.

Tags: бесы
Subscribe
promo koparev september 12, 2016 18:02 397
Buy for 20 tokens
1. Автор: Е. А. Копарев Название книги: Древние славянские письменности Издательство: Авторская книга Год: 2014 Формат: pdf Размер: 8,2 Mb Количество страниц: 185 Качество: Отличное Жанр: Научно-популярная литература Скачать с Я-Диска файл в PDF: https://yadi.sk/i/je-bhjAmc-lzIA fb2…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment