Свое описание северных, неведомых ранее земель монах-путешественник завершил словами: «Я пытался разузнать о чудовищных людях, о которых рассказывали Исидор и Солин. Татары говорили, что никогда не видели ничего подобного. Поэтому, именно поэтому мы очень сомневаемся, что они говорили нам правду». Рубрук имел репутацию совестливого человека, поэтому он писал от имени всего народа.
Рубрук также сетовал: «Как это так? Авторитетные люди настаивают на существовании людей с собачьими головами, а монголы (русские - автор) хитрят, изворачиваются, юродствуют и не желают раскрыть истину. О, злое коварство варваров!» Рубрук, видимо, обиделся... Что не говорите, а авторитет - это сила! В Западной Европе да и во всём мире существует множество изобразительных источников, подтверждающих, казалось бы, существование кинокефалов (см. рис. 1-9). А на карте Генриха Майнцского (XV-XVI в.) написано: "Рифейские горы - граница Азии и Европы; река Танаис (Дон - автор). Здесь живут мерзкия люди Грифона, нечестивыя кинокефалы". На Эбсторфской карте мира песьеглавец вооружен луком и стрелой, рядом значится легенда: „Кинокефалы зовутся так, потому что у них песьи головы и личина; одеждой им служат звериные шкуры, а голос их — гнусный собачий лай“. На карте мира 1550 . просвещённого французского картографа Пьера Деселье (Дьепская картографическая школа) на северо-востоке „Московии“ в области „Colmogora“ помещена миниатюра русского охотника-промысловика (или эсхатологического бойца Гога и Магога), одетого в шкуры, вместо лука и стрел в руках у него уже ружье, но вместо лица по-прежнему пёсья морда с переломанным носом. Мы встречаем одного из кинокефалов - Полкана - в числе «сильных богатырей», вместе с Самсоном Колывановичем и Святогором, в свите кагана Владимира. Т. о., свита русских монархов имела соответствующее облачение...
Видимо, жителям Ливонии русские представлялись некими чудовищами, а разубедить их не представлялось возможным. Надо было оправдываться и просить прощения?...
«Когда они возвращались через пустыни, то пришли в некую землю, в которой, как нам, при нашем приходе ко двору императора, говорили за верное русские клирики и другие, долго бывшие среди них, татары нашли каких-то чудовищ, имевших женский облик.
И когда через многих толмачей они спросили их, где находятся мужчины той страны, чудовища-женщины ответили, что в той земле все женщины, которые только рождались, имеют человеческий облик, мужчины же имеют облик собачий.
И пока они затягивали пребывание в вышеназванной земле, на другой стороне реки собрались воедино собаки, и так как была лютейшая зима, то все собаки-мужчины бросились в воду, а после этого на твердой земле стали кататься в пыли, и таким образом пыль, смешанная с водою, стала замерзать на них. И после частого повторения этого, на них образовался густой лед, затем они в сильном натиске сошлись для боя с татарами.
А те часто метали в них стрелы, но стрелы отскакивали назад, как если бы они метали их в камни; также и другое оружие татар никоим образом не могло повредить им.
Собаки же, сделав набег на них, ранили укусами многих и убили и таким образом выгнали их из своих пределов. И отсюда до сих пор еще есть у них пословица: «Твой отец или брат был убит собаками». Женщин же их, которых они взяли в плен, татары отвели в свою страну, и они были там до своей смерти».
Джованни Плано Карпини, итальянский францисканец, первым из европейцев, до Рубрука и Андре де Лонжюмо, посетивший "Монгольскую империю" и оставивший описание своего путешествия.
Свой опыт посещения империи Иоанн (Джованни) изложил в рукописях Historia Mongalorum quos nos Tartaros appellamus («История Монгалов, именуемых нами Татарями») и Liber Tartarorum («Книга о Татарех»).
Рис. 3. На картине надпись: "Le Cinocefale". Кинокефал, как видите, что-то ест.
Рис. 4. Святой "кинокефал".
Ещё одно изображение кинокефала - http://www.eaudrey.com/myth/cynocep hali.htm
Рис. 5.
Андреа да Фиренце.
Св. Доминик спорит с еретиками.
Фреска. Флоренция, начало XIII века.
Перечисляя свои аргументы, святой загибает по-русски пальцы; в нижней части показано, как собаки спасают овец от волков (слово «доминиканцы» использовалось в игре слов: domini canes — «псы Господни»). Арианин, у которого болят зубы, нагло указывает на указанного святого пальцем, уличая его в чем-то постыдном для жителей данной местности. Возможно. ему не нравиться, как св. Доминик считает... Братья болящего арианина также испытывают чувство омерзения!


Рис. 6. Кинокефалы на тимпане аббатства Сен-Мадлен в Везеле (Франция), XIII в. Это часть большой композиции, где доминирует фигура Христа. У кинокефалов сгибаются в коленях ноги. Они чешутся, избавляясь от вшей.
Рис. 7. Кинокефалы заняты не своим делом...
Рис. 8. Святые Христофор и Георгий. Керамическая икона. Македония. ЧТо сказать?
Рис. 9. Алломорф кинокефала. Внизу композиции изображены малина и репа. Бабы, что изловили сего зверя, не изображены (не вместились).
Journal information