koparev (koparev) wrote,
koparev
koparev

Categories:

О спиртном в России

В русских источниках название "водка" впервые упоминается в 1533 году. Тогда водка представляла собой разбавленный хлебный спирт, поэтому имела другое название – хлебное вино или хлебная водка.


Еще сто лет после изобретения традиционного для русского народа спиртного напитка на Руси никакого пьянства не было.

Во многом этому способствовал патриархальный уклад жизни русских людей и их глубокая религиозность.

"Домострой" – книга, содержащая ответы на абсолютно все житейские вопросы, дает конкретные указания и  по поводу алкоголя:
"Пей, да не упивайся. Пейте мало вина веселия ради, а не для пьянства: пьяницы царства Божия не наследуют".




Одно из поздних изданий "Домостроя", 1891 год.







                              Коншинскiй списокъ, Домострой, XV век, Великий Новгород
С 1951 года на территории Новгорода начал проводить археологические рас­копки академик А. В. Арциховский.  Интереснейшим научным открытием стали берестяные грамоты 11-15-го века, которые свидетельствовали, что Русь широко писала и читала. Государственная организация Новгорода вызывала к жизни необходи­мость распространения грамотности, как среди хозяев, так и среди крестьян. Ведь последние не только читали, но и ответ в письме держали.

Грамотой на Руси владели практически все слои населения, независимо от возраста. Среди авторов берестяных писем мужчины, женщины и дети, представители разных сословий. Берестяные грамоты дают сведения о системе обучения детей грамоте. Одна из находок – это грамота с русской азбукой. В ней 36 букв, расположенных в обычном порядке.

Уже в 10-11-ом веках грамотность у славян была доступна каждому , в то время как в Европе это была привилегия исключительно аристократов и представителей высшего духовенства.
Что ещё раз подтверждает демократический строй славянского общества и сильного значения права.

Потом эти раскопки продолжил член-корреспондент АН СССР В. Л. Янин. В берестяных грамотах этих достаточно много места отводилось и мельчайшим бытовым вопросам. Но ни в одном из бе­рестяных свидетельств нет упоминания о вине и пьянстве. Широкое распростране­ние грамотности не зафиксировало этих явлений.

                 Берестяная грамота. Новгород. 14 век. Древнерусские берестяные грамоты


https://www.charmingrussia.ru/2014/02/blog-post_9.html


Tags: водочка и табачок
Subscribe
promo koparev сентябрь 12, 2016 18:02 397
Buy for 20 tokens
1. Автор: Е. А. Копарев Название книги: Древние славянские письменности Издательство: Авторская книга Год: 2014 Формат: pdf Размер: 8,2 Mb Количество страниц: 185 Качество: Отличное Жанр: Научно-популярная литература Скачать с Я-Диска файл в PDF: https://yadi.sk/i/je-bhjAmc-lzIA fb2…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments