koparev (koparev) wrote,
koparev
koparev

Categories:

Посмотрите, что Россия с Крымом сделала...



Ровно 6 лет назад завершилась бурная, как горное половодье, "Крымская весна". 15 марта прошёл референдум в Крыму и Севастополе, 16-го были оглашены результаты волеизъявления. А 18-го числа первого весеннего месяца Крым "вернулся в родную гавань".

В этот день 6 лет назад "Крымская весна" закончилась. И вместо неё начался период "Крымского ренессанса", говоря о котором нельзя не вспомнить один из древнейших в истории латинских афоризмов: "Per aspera ad astra". Или же, в переводе на русский – через тернии к звёздам.


Электричество

В сентябре-декабре 2014-го Украина вводила ограничения на поставки электроэнергии на полуостров. История получила продолжение в 2015-м. Тогда "гражданские активисты" Украины сначала повреждали опоры высоковольтных линий электропередачи (ЛЭП) и препятствовали их ремонту, а потом, когда Украина 13 ноября 2015-го закончила ремонт Ровенской АЭС и перестала закупать электроэнергию у России, всё те же активисты запрещённого в России "Правого сектора" и других националистических структур осуществили подрыв нескольких опор ЛЭП. По которым Крым снабжался электроэнергией из Украины, поскольку сам мог обеспечить себя электроэнергией лишь на 30%. Ситуация с энергетической блокадой мало чем отличалась от блокады водной. Небезынтересно, что, как и в случае с водной блокадой, Киев, как образно выражаются некоторые эксперты, "выстрелил себе в ногу". Ведь без воды и электричества оказался не только полуостров, но и ряд районов Херсонской области. Что не лучшим образом сказалось на показателях этого региона Украины.

Продовольственная и торговая блокада

В сентябре 2015-го "гражданские активисты" Украины в Херсонской области на всех трёх КПП на границе со стороны Украины одновременно перекрыли дороги для проезда грузовых автомобилей бетонными блоками и начали досматривать без всяких правовых оснований легковой автотранспорт, выискивая "предателей".

Через два месяца правительство Украины во главе с Яценюком по инициативе занимавшего тогда пост президента Петра Порошенко запретило поставки продовольствия и грузовые перевозки в Крым, а меньше чем через месяц, 16 декабря оно же приняло решение о запрете на поставки товаров, работ и услуг в Крым и из него.

Блокада полуострова окончательно стала государственной политикой Украины, несмотря на то что и сама Украина несёт от неё исключительно убытки. Тактика "выжженной земли", которая относится только к методам ведения войны и является запрещённой по всем международным нормам, применяется Киевом до сих пор для того, чтобы привести население Крыма "в чувство", пробудить в нём любовь к Украине и желание немедленно слиться в родственном экстазе. Мягко говоря, алогично и противоестественно, как и многое на нынешней Украине.

А что же в ответ или не в ответ за эти годы в Крыму сделала Россия?



Самое зримое
Конечно, самым зримым достижением России за прошедшие годы стал Керченский мост (иногда его ещё называют Крымским). Задача по его строительству была поставлена на следующий день после принятия Крыма в состав РФ – 19 марта 2014-го. Было понятно, что имеющаяся Керченская паромная переправа не в состоянии решить ни одной глобальной задачи, ни завезти в курортный сезон всех желающих отдыхающих, ни обеспечить необходимыми грузами. Да ещё она серьёзно зависела от погоды. В феврале 2016-го началось строительство.

Чуть более чем через два года, 15 мая 2018-го состоялось открытие автодорожной части моста, а 18 декабря 2019-го строительство завершилось, и по нему по железнодорожным путям проехали первые поезда. Пока по "железке" ходят только пассажирские поезда, но с 1-го июля будет запущено и движение грузовых составов. Между тем по автомобильному мосту с момента открытия проехали уже больше 8 миллионов машин. А на днях по мосту пошли электрички, на которых жителям Крыма и тем же туристам весьма удобно добираться до Кубани и, соответственно, наоборот.

18 декабря 2019-го строительство моста завершилось, и по нему по железнодорожным путям проехали первые поезда.

А руководителю компании, занимавшейся строительством этого уникального сооружения, Аркадию Ротенбергу Владимир Путин на днях присвоил звание "Герой труда Российской Федерации".

Самое важное

Но самое важное, безусловно, – это люди. Крымчане стали получать социальную и медицинскую помощь по российским стандартам, которые гораздо выше, чем на Украине. Пенсии жителям полуострова стали повышаться практически сразу. Сначала выплачивали украинские с повышающим коэффициентом 3,8. С апреля по июль 2014-го пенсии повышались три раза, каждый раз на 25%. В 2015-м окончательно перешли на российскую пенсионную систему, если украинская пенсия превышала российскую, то пенсионерам оставляли размер пособия Украины (в пересчёте на рубли). В 2020-м, по сообщению Пенсионного фонда РФ, средний размер пенсии в Крыму составит 16,5 тысячи рублей.

Российские зарплаты пришли на полуостров практически вместе с пенсиями. И потому неудивительно, что на строительстве того же Керченского моста, а сейчас и на "Тавриде" и других объектах трудятся тысячи гастарбайтеров, приехавших из Украины.

Бюджет Крыма увеличился в разы. В основном за счёт дотаций федерального центра. Но выросли и собственные доходы. Принятая и реализуемая Россией федеральная целевая программа "Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя" включает в себя гигантские, в сотни миллиардов рублей инвестиции в развитие инфраструктуры полуострова, создание мощнейшего туристического кластера, которые позволят Республике Крым превратиться через некоторое время в высокодоходный субъект Федерации и не дотационный регион, а донорский.

Впрочем, чтобы понять всё, что делает Россия в Крыму, надо туда просто съездить и посмотреть всё своими глазами.


Tags: Крым
Subscribe
Buy for 30 tokens
Чувствую, что пора мне показать вам, что у нас получилось. Мы разложили по косточкам известный немецкий фахверк от компании Хуф Хаус (HUF HAUS), взяли все самое лучшее и собрали свой дом, который уже в самое ближайшее время может построить любой желающий, бесплатно используя все наши наработки.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment