koparev (koparev) wrote,
koparev
koparev

Орда


   Польский историк из местечка Вар-шава, известный как Галл, описывая события 1018 года, сообщал, что в войне с армией ляшского князя Болеслава на стороне Руси приняли участие и кочевники — печенеги. Это, казалось бы, противоречит русской летописи, так как в ней говорится о союзе печенегов со Святополком - старшим братом Ярослава Мудрого. В междоусобной борьбе Святополка и Ярослава печенеги оказались на стороне первого, но когда началась война с ВРАГАМИ, печенеги бились именно с ними, то есть с ляшско-венгерско-германским войском, возглавляемым полянским князем Болеславом, о чем и поведал караим Галл. Русский летописец умолчал об этой роли печенегов, — из нежелания умалить заслугу кагана Ярослава Мудрого. Но ведь и переоценивать печенегов тоже не стоит, так как они представляли собой только наемное войско Руси. Аналогично обстоит дело с победой в 1242 году Александра Невского над тевтонским войском. Германский летописец Гейденштейн писал, что "Александр Ярославич... получивши в подмогу татарские вспомогательные войска... победил в сражении", но русская летопись об этом не сообщает. Она не сообщает об этом лишь потому, что татарские войска всегда помогали русским князьям ПО ДОЛГУ СЛУЖБЫ, поэтому об этом не стоило и писать... Татарские войска выполняли ту же функцию, что и казацкие воинские формирования.
   Во
время Ливонской войны 1558—1583 годов, когда Россия воевала с Западом, в имперском войске весомое значение имели татарские воины. Командовал всей русской армией в одном из периодов этой войны Касимовский хан Шах-Али.
Само казачество, как убедительно доказано в ряде исследований (например, А. Фоменко и Г. Носовским), имело русско-азиатское происхождение (само слово "казак" — индоевропейское; "казак" = "хозяин"). В ходе государственного строительства между отдельными казачьими объединениями и московским правительством часто возникали противоречия, но, в целом, казаки всегда оставались неотъемлимым компонентом русской армии.

Tags: орда
Subscribe
promo kabzon 17:16, вчера 5
Buy for 30 tokens
« Избранному Главе Республики Башкортостан Радию Хабирову понравится, что выиграл Ишимбайский мёд, ведь он родился в этом районе!» Место действия: Канада. Краткое содержание предыдущих медовых войн: Началась эта история давно, еще при царе горохе, но рассказываю ее сейчас, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments