koparev (koparev) wrote,
koparev
koparev

Categories:

Козырь России



Падение рубля вызвало множество обсуждений — равнодушных в отношении национальной валюты почти не осталось. ИА «Новороссия» обратилось к профессору НИУ ВШЭ, философу и политологу Олегу Матвейчеву, чтобы разобраться в ситуации и понять — можно ли спокойно засыпать по ночам, не перебирая в голове последние вести с «валютного фронта» или же трубить о наступающем на пятки кризисе.

ИА «Новороссия»: Какую оценку Вы могли бы дать сегодняшней ситуации с рублём? Паниковать пора? Это недолговременная «неприятность» или же начало долгосрочных серьёзных проблем и трудностей?

Олег Матвейчев: Я напомню, что у нас в своё время было уже и по 80 рублей за доллар и никто не «умер». Было много лишней паники, но на самом деле, экономика не только выдержала, но и благодаря низкому рублю обрела гораздо большую конкурентную способность. То есть наши экспортеры стали больше зарабатывать, повысилось сальдо торгового баланса, стало больше валютных поступлений, и подушка безопасности стала тоже больше. Произошло импортозамещение — то есть огромное количество всякой ерунды, которую нам гнали из Китая и из других стран, заместили местные товаропроизводители, которые сейчас уже даже сами иногда экспортируют в Китай. Таким образом не только в продовольственной безопасности, но и по многим другим позициям это сыграло только в плюс.


Если говорить про данный момент – он ситуативный, связанный с конфликтом, который возник вокруг ОПЕК и всех остальных. Дипломаты будут разрешать этот конфликт и разрешат дальше. Но нам в каком-то смысле всё равно: будет рубль укрепляться – значит нормально (то есть если вернётся к тем значениям), если же будет таким же как сейчас (а он скорее всего замрёт в этом районе — вокруг 70 будет долго ползти) значит тоже ничего плохого для нашей экономики нет. То есть все эти валютные спекуляции и так далее интересуют очень ограниченный круг людей.

Вот вы, например, экспортер или импортер, возите металл за границу или может быть из-за границы привозите какую-то сложную технику? Ни вы, ни я этим не занимаемся. Нас это может затронуть только в аспекте, что может быть чуть дороже будет путешествие за границу. Но часто ли происходят такие путешествия за границу? В конце концов, сейчас заграница стала особо небезопасной со всеми коронавирусами и преступными мигрантами. Гораздо безопаснее отдохнуть в Крыму, на Байкале – где угодно. Проехать по Золотому кольцу и получить не меньшее удовольствие.

Поэтому на рубль, на доллар на эти все скачки я плевал и никогда даже не слежу за этим. И вам также советую.

ИА «Новороссия»: Вы говорите, что история с рублём может отразиться на поездках за границу, а что насчёт цен на товары внутри страны?

О.М.: Это может отразиться на импортных товарах — на товарах, которые закупаются за границей и здесь продаются. Однако таких товаров очень ограничение число и потребителей, которые именно ими пользуются тоже ограниченное число. В целом, основная масса народа этого всего в общем-то особо и не заметит. Потому что многие даже так называемые импортные товары на самом деле здесь изготавливаются. И сборка у них тоже здесь.

ИА «Новороссия»: Есть ли у Вас уже какие-либо прогнозы на ближайшее будущее? Как много времени нужно для стабилизации ситуации?

О.М.: Сейчас есть два сценария. Первый сценарий — если локальный конфликт, который возник вокруг ОПЕК, так и останется локальным. Но он не продлится долго. Максимум я даю вообще года полтора, а скорее всего это закончится уже этим летом. Это связано с тем, как договорятся три стороны: США, арабы и Россия. Здесь есть определенный конфликт — кому нужна какая цена за нефть. Американцам нужна максимально высокая цена на нефть, потому что сланцевые компании после 50-60$ только начинают показывать прибыль. Они все закредитованы, у них огромное количество долгов, им нужны высокие цены – цена 40 их не устраивает, они начинают работать в убыток. Россию устраивает любая цена свыше 40 — хоть 45, 150 и так далее. Арабские Эмираты — их тоже устраивают примерно те же цифры: 50, 60 80 и так далее. Поэтому вопрос: за чей счет, чью долю рынка кто будет как откусывать. Можно вместе с арабами убить американскую сланцевую отрасль, а потом делить рынок между собой, но американцы арабам этого не позволят. Они заставят их договариваться с Россией, потому что никакая любовь к арабам в американцах не заставит убивать свою собственную сланцевую отрасль. Поэтому все равно, особенно накануне выборов Трампа американцы заставят арабов идти с нами на компромиссы. Когда они пойдут на компромиссы и некие новые договоренности по объемам добычи и зафиксируются по цене (значит они зафиксируются в этом же коридоре — от 40 до 50), то и рубль также зафиксируется 65-70 и все так будет длиться. Это был первый сценарий — если вся ситуация будет локальна.

Если же эта ситуация как эффект домино вместе с коронавирусом вызовет вообще мировой кризис, то есть уже не связанный с нефтью и со сделкой ОПЕК, а уже с другими назревшими болевыми точками, которые одна другую зацепят и пойдут рушиться какие-нибудь крупные инвестиционные банки, начнёт раздуваться какая-то гиперинфляция, дефолты каких-то экономик — тогда всем будет плохо.

Однако могу в некоторой мере успокоить – России в этом смысле будет менее плохо, чем все остальным. Да, хуже, чем сейчас, то есть можем упасть на уровень какого-нибудь 2008 года, но у всех остальных будет еще в десять раз хуже. Потому что, в отличие от нас, другие страны не имеют подушки безопасности, а наоборот — имеют огромное количество долгов.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».


Tags: экономика
Subscribe

  • Мои твиты

    Сб, 12:22: Непоротое поколение из Макдональдса, мечтает и ждет поражение для России, совсем как Ильич? https://t.co/s8TnFJHL74 Сб, 12:57:…

  • Мои твиты

    Пт, 12:24: Он завел мальчика в алтарь и заставил оголиться...Старо как мир. https://t.co/57A6pihMRP Пт, 13:59: Истоки украинофильства…

  • Мои твиты

    Чт, 13:09: Басня "Аист и Лягушка" https://t.co/RS4U5ogO7k Чт, 13:52: Корсуньская трагедия: десятки убитых и раненых крымчан…

promo koparev september 12, 2016 18:02 397
Buy for 20 tokens
1. Автор: Е. А. Копарев Название книги: Древние славянские письменности Издательство: Авторская книга Год: 2014 Формат: pdf Размер: 8,2 Mb Количество страниц: 185 Качество: Отличное Жанр: Научно-популярная литература Скачать с Я-Диска файл в PDF: https://yadi.sk/i/je-bhjAmc-lzIA fb2…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment