koparev (koparev) wrote,
koparev
koparev

Categories:

О трезвенническом движении в РИ

                             Народная читальня-чайная Казанского общества трезвости

Уже к 1898 году в России было открыто более 1700 чайных, своеобразных клубов, где посетителям помимо дешевого чая и закуски предлагались к чтению периодические издания и книги. Для развлечения служили настольные игры, наибольшей популярностью из которых пользовались шашки.
Средства попечительств складывались из отпускаемых из казны сумм, частных пожертвований, членских взносов (до 5 рублей в год), доходов от чайных, благотворительных спектаклей и т.д. От казны отпускалось ежегодно порядка 50 тыс. рублей на губернию. В 1900 году на нужды всех попечительств было выделено 2 млн 700 тыс. рублей, причем деньги эти были взяты из дохода казны от питейных сборов.

г.Весьегонск Тверской губернии. Народный дом. Открытка 1905-1910 г.г

Весьегонское отделение общества народной трезвости открыло В 1903-1904 гг. один из первых в губернии народный дом, где показывали "живые картины", ставили спектакли и читали газеты. В зале размещалось до 350 венских стульев и 150 на галерке. Здание строилось "мороцкими" плотниками, которые считались хорошими мастерами.
По всей стране открывались народные дома, где простые граждане могли проводить свой свободное время в общении. Открывались различные кружки, клубы, общества, театры, читальни.
                                 Оренбург. Народный дом. Дореволюционная открытка

Открытие Народного дома состоялось 25 декабря 1899 году. Автор проекта — инженер Ф.А. Гаген. Находилось здание на Конно-Сенной площади. «В четверг, 14 мая, в 2 часа дня состоялась закладка здания Народного дома на Конно-Сенной площади... — отвлечение народных масс от злоупотребления вином, от безобразного пьянства, разгула и, стало быть, от всех безнравственных поступков...» (Оренбургский листок, 5 октября, 1899 год).

"Народный дом, построенный комитетом попечительства о народной трезвости готов. В нем помещаются: библиотека-читальня, чайная с буфетом без крепких напитков и народный театр с местами от 5 к. до 1 р. 50 к. Режиссером приглашен г. Сергеев с жалованием и ему поручено найти 2 профессиональных артистов, а также суфлера и сценариуса за 800р. Труппа будет любительская..."
Оренбургский листок, 5 октября, 1899 год...
"Народный дом, начиная с текущего января по воскресеньям от 12 до 2ч. дня будет производить бесплатные чтения по отечественной истории с целью познакомить слушателей с историей России от основания русского государства до последнего времени."
Оренбургский листок, 13 января, 1902 год...



                                     Воронеж. Народный дом. Дореволюционная открытка.

Инициатором строительства этого очага культуры выступил Воронежский уездный комитет попечительства о народной трезвости. Благое дело поддержал и соответствующий губернский комитет. Губернатор самолично ходатайствовал о выделении бесплатного участка. Городская дума немного поершилась, но согласие на отвод земли дала – 700 квадратных саженей на оконечности Старого бега, напротив земской больницы. Проект поручено было подготовить городскому архитектору А.М. Баранову, а непосредственные работы вести подрядчику П. Моисееву. Руководил строительством старший техник Акцизного управления инженер Н.А. Кухарский.

Закладка фундамента состоялась летом 1903 года, а уже 22 октября 1904 года Народный дом был торжественно открыт.
                                Народный дом в г. Харькове. Открытка 1910-ых годов.
Идея создания Харьковского народного дома впервые была высказана в 1897 году в дни празднования десятилетнего юбилея комиссии по народному чтению ее председателем С.А. Раевским. Инициативу комиссии, которая решила воплотить эту идею в жизнь, поддержал харьковский губернатор Г. Тобизен. Была создана специальная комиссия по созданию Народного дома. Однако найти подходящее помещение для этих целей не удалось, и было решено начать строительство. По просьбе комиссии городская Дума 29 сентября 1897 года бесплатно выделила участок для Народного дома возле Конной площади. Осенью 1898 года развернулась кампания по сбору пожертвований на строительство. 10 марта 1900 года в торжественной обстановке Народный дом был заложен.
Комитеты попечительств о народной трезвости развернули активную деятельность во всех губерниях страны. В их состав вошли чиновники, представители земств, городские обыватели, крестьяне. Большую роль в деятельности комитетов играли священнослужители.
Забытые достижения России. Народные дома.

Движение за трезвенный образ жизни в дореволюционной России было очень мощным и поддерживалось всеми слоями населения. Невозможно перечислить все факты, но Российская Империя была малопьющим государством, вопреки всем навязываемым нам мифам!


https://www.charmingrussia.ru/2014/02/blog-post_9.html
Tags: водочка и табачок
Subscribe
promo koparev september 12, 2016 18:02 397
Buy for 20 tokens
1. Автор: Е. А. Копарев Название книги: Древние славянские письменности Издательство: Авторская книга Год: 2014 Формат: pdf Размер: 8,2 Mb Количество страниц: 185 Качество: Отличное Жанр: Научно-популярная литература Скачать с Я-Диска файл в PDF: https://yadi.sk/i/je-bhjAmc-lzIA fb2…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments