koparev (koparev) wrote,
koparev
koparev

Category:

«Тени» в лунном небе?

В течение многих лет одна фотография "Аполлона-17" была предметом многочисленных дискуссий о том, как она была создана, - фото астронавта     "Аполлона" на Луне, стоящий под флагом США (Рис.1).

2000-001137

Рисунок 1. Космонавт Аполлон-17 на Луне GPN-2000-001137

Астронавт "Аполлона-17" с флагом

Согласно записи "Аполлона" на этой фотографии изображен астронавт Харрисон Шмитт на Луне, рядом с флагом США, над которым изображение Земли. Но эта картина на самом деле является профессионально спланированным составным изображением. Астронавт, флаг и изображение Земли расположены в треугольнике.

Следует отметить, что второй астронавт, сделавший этот снимок, сделал его «слепым», иными словами, он не смог реально увидеть или оценить эту композицию, чтобы быть уверенным, что это именно то, что он хотел. Камера была прикреплена к кронштейну на его груди, и он никак не мог смотреть в видоискатель, даже если он имел его (видоискатель был исключен из этой специальной камеры на лунной поверхности Hasselblad 500 EL70, оснащенной 60-мм биогонной линзой).

В дополнение к необходимости снятия этой фотографии под крайне низким углом, фотограф должен был бы лечь на спину с рюкзаком для жизнеобеспечения (PLSS) на лунной почве, что было бы очень опасной операцией. Конечно, одни такие сомнения не означают, что этот образ является выдумкой. Пропагандисты НАСА будут приводить контраргументы, показывающие, что такое композиционное совпадение может быть сделано после нескольких попыток, а затем они ссылаются на несколько менее удачных изображений, снятых вблизи одного и того же места (рис. 2).

Аполлон 17 флагов пикс

Рисунок 2. Серия последовательных изображений "Apollo-17" с флагом

«Низкий угол», утверждают сторонники «Аполлона», «может быть получен путем наклона назад и отклонения вбок». Поскольку никто никогда не проверял, можно ли наклониться назад в скафандре лунного EVA Apollo, чтобы достичь такого очень низкого угла без опрокидывания, все плюсы и минусы этой возможности - чистое предположение. Никто никогда не пытался добиться такого низкого угла стрельбы с помощью настоящего полноразмерного манекена.

Однако подозрения на подделку не зависят от слишком низкого угла съемки.  Оказывается, если яркость этого изображения увеличить в графическом редакторе, вокруг космонавта появляются странные угловые «тени» (Рис.3).

Маски

Рисунок 3. При увеличении яркости изображения обнаруживаются какие-то странные артефакты, похожие на тени

"Откуда такие тени могли появиться в области неба?" «Может быть, позади космонавта - просто фон фотостудии (!!! - а.), и это тень космонавта, брошенная на него?»

Поскольку мне довелось узнать, как было получено это изображение, я покажу, что угловатые черные пятна сзади и сбоку от космонавта вовсе не являются тенями. НО ЭТО ВОВСЕ НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО ФОТО СДЕЛАНО НА ЛУНЕ. ОНО СДЕЛАНО В ПАВИЛЬОНЕ. И здесь я буду использовать термин «чернота», а не «тень».

Для меня, как человека, который более 25 лет преподает предмет «Фотографические процессы и фотографические материалы» в Университете кинематографии, совершенно ясно, что нужно искать доказательства подделки в другой половине картины. - не там, где находится космонавт, а там, где установлен флаг.

Я не возражаю против темноты за космонавтом - это просто естественная чернота. Но фон за флагом совершенно неестественный - он фиолетово-фиолетовый. Позади космонавта фон черный, а за флагом фиолетовый. Что это значит? Это указывает на то, что космонавт и флаг были застрелены с разным фоном. И поэтому сама фотография представляет собой композицию из двух изображений, наложенных друг на друга. То, что можно принять за контуры тени, на самом деле является границей маски, которая отделяет один элемент от другого.

Генерация изображения

Итак, давайте пошагово проследим способ создания этой картинки. Астронавт снимался отдельно на черном фоне - это первое изображение (рис.4).

сегмент космонавтов

Рисунок 4. Астронавт элемент композита

Второе изображение - флаг США и его отражение в сферическом зеркале. На втором изображении также есть частичный «круг» Земли над флагом (Рис.5).

Два сегмента

Рисунок 5. Два фотоэлемента

Затем второе изображение обрезается с одной стороны, чтобы отражение в сферическом зеркале могло быть наложено на шлем астронавта и, таким образом, не блокировать другие существенные детали первого изображения. Получена пунктирная линия (рис. 6).

флаговый сегмент

Рисунок 6. Контуры для вырезания второй части изображения

Это ломаная линия, вдоль которой вырезано второе изображение и состоит из нескольких сегментов. Сегмент «А» - левая граница изображения. Верхний левый угол второго изображения должен находиться точно в верхнем левом углу первого изображения. Горизонтальные и вертикальные линии используются для управления перекосом. Сегмент «В» - это вырез с запасом прочности для антенны (рис.7).

Сегменты определены

Рисунок 7. Каждый сегмент линии выреза имеет свое назначение

Сегмент "D": из сферического зеркала вырезано только отражение флага. Остальное зеркало снято. Сегмент «Е» - это линия, проходящая вдоль скафандра космонавта. Он обрезан с запасом, чтобы вторая картинка не была случайно покрыта частью скафандра.

Самым интересным сегментом является «С», острый угол, упирающийся в шлем. Это точка регистрации. Регистрационные знаки используются в типографиях для точного выравнивания и для объединения монохроматических изображений (Рис.8) в одно полноцветное изображение (Рис.9).

Цветоделительные слои

Рисунок 8. Монохромные изображения CMYK (голубой, пурпурный, желтый и черный)

Комбинированный CMYK

Рисунок 9. Полноцветное изображение, полученное путем объединения четырех цветов - видна некоторая неточная регистрация

Чтобы точно объединить частичное желтое изображение с частичным фиолетовым (пурпурным) и синим (голубым) изображениями, регистрационные метки якорей или принтеров располагаются за пределами области изображения на полях - маленькие кружочки с перекрестием (Рис.10). Эти перекрестия указывают на то, насколько хорошо цвета перекрываются. Эти метки затем обрезаются (обрезаются) в готовой работе или, как это иногда бывает на упаковке, скрываются под наложением клея.

Регистрационные отметки

Рисунок 10. Регистрационные метки принтеров, используемые в файлах для печати или компоновки

Чтобы предотвратить наложение одного изображения на другое, первое изображение было отделено с помощью маски. Сначала был взят флаг с изображением Земли, а затем угол для космонавта был выбран отдельно. На других снимках поверхности Луны Аполлона-17 астронавт держит флаг рукой, но на этом он не касается флага. Не потому, что это было за пределами края кадра, а просто потому, что это два разных кадра.

Эта зигзагообразная линия является границей маски, по которой вырезано изображение. И чтобы одно изображение не показывалось через другое при наложении друг на друга, использовалась маска. Поэтому, чтобы быть точным, черноту в виде ломаной линии позади астронавта следует называть «границей маски».

Вывод

Тщательный анализ этой фотографии поверхности Луны Аполлона-17 показывает, что эта картина была получена путем объединения двух отдельных фотографических элементов. Более того, как было показано, ясно, что это изображение поверхности Луны Аполлона-17 было снято в фотостудии, а не на Луне. И вместо мрачного пространства позади флага США, есть контрольный знак использования ретро отражающего фона экрана. Кроме того, Земля над флагом также является просто еще одним фотографическим элементом, и аналогичным образом, фон из лунного пейзажа также является просто изображением, проецируемым из слайд-проектора на светоотражающий экран.

Леонид Коновалов

Aulis Online , декабрь 2017

https://www.aulis.com/apollo_sky.htm

Tags: Лунная афера, шарлатаны
Subscribe
promo koparev сентябрь 12, 2016 18:02 397
Buy for 20 tokens
1. Автор: Е. А. Копарев Название книги: Древние славянские письменности Издательство: Авторская книга Год: 2014 Формат: pdf Размер: 8,2 Mb Количество страниц: 185 Качество: Отличное Жанр: Научно-популярная литература Скачать с Я-Диска файл в PDF: https://yadi.sk/i/je-bhjAmc-lzIA fb2…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments