koparev (koparev) wrote,
koparev
koparev

24 июня 1497 г. Земля Америка была найдена купцами из Бристоля


Практически вся информация о плавании 1497 года черпается из четырёх небольших писем и в бристольской Хронике Мориса Тоби.Хроника содержит сухие факты о втором плавании Кабота. Ведущаяся с 1565 г., Бристольская Хроника в записи от 1496/97 г. повествует:

«В этот год, в день св.
Иоанна Крестителя [24 июня 1497] земля Америка была найдена купцами из Бристоля, на бристольском корабле, названным Мэтью; это судно отправилось из Бристоля во второй день мая и вернулось домой 6 августа.» Эта запись ценна тем, что из всех сохранившихся источников только она содержит информацию о времени начала и завершения экспедиции. К тому же, это единственный источник до XVII в., упоминающий название корабля Кабота. Несмотря на то, что данный источник поздний, некоторые детали подтверждаются источниками, о которых бристольский хронист знать не мог. Поэтому считается, что он скопировал основную информацию из какой-то более ранней хроники, заменив слова «новая земля» словом «Америка», ставшим общеупотребительным к 1565 г. Будучи подтверждаемой другими источниками, информация из данной хроники считается достоверной.

Вышеупомянутое так называемое письмо Джона Дея было написано бристольским купцом зимой 1497/98 г. человеку, который практически наверняка определен как Христофор Колумб. Колумб, вероятно, был заинтересован плаванием, поскольку, будь открытые Каботом земли расположены западнее меридиана, установленного Тордесильясским договором как граница сфер влияния Испании и Португалии, или отправься Кабот западнее запланированного, плавание представляло бы собой открытый вызов монопольным правам Колумба на западные исследования. Письмо ценно тем, что его автор был, предположительно, напрямую связан с главными действующими лицами путешествия и собрал о нём все детали, которые мог. Дей пишет, что судно Кабота провело в пути 35 дней, прежде чем была замечена суша; около месяца Кабот исследовал берега, продвигаясь к вышеупомянутому мысу, располагавшемуся наиболее близко к берегам Ирландии; за 15 дней экспедиция достигла берегов Европы.

В ещё одном письме, написанном 23 августа 1497 г. венецианским купцом Лоренцо Паскуалиго, плавание Кабота упоминается как некий слух: «Этот наш венецианец, который отправился из Бристоля на маленьком корабле вернулся и говорит, что нашел земли в 700 лигах от Бристоля… он проплыл вдоль берегов 300 лиг… и не видел ни души; но привез сюда королю кое-какие штучки… так что по ним он судит, что на той земле есть жители».

Автор третьего письма, дипломатического характера, неизвестен. Оно было написано 24 августа 1497 г., по всей видимости, правителю Милана. Плавание Кабота лишь коротко упоминается в данном письме, также говорится, что король намерен снабдить Кабота для нового плавания пятнадцатью или двадцатью кораблями.

Четвёртое письмо также адресуется миланскому правителю и написано миланским послом в Лондоне Раймондо де Раймонди де Сончино 18 декабря 1497 г. Письмо, видимо, основано на личных беседах его автора с Каботом и его бристольскими соотечественниками, которые названы «ключевыми людьми в данном предприятии» и «прекрасными мореплавателями». Здесь же рассказывается, что Кабот нашёл в море место, «роящееся» рыбой, и правильно оценил свою находку, объявив в Бристоле, что теперь англичане могут не ходить за рыбой в Исландию.

Вдобавок к вышеупомянутым четырём письмам, доктор Элвин Руддок утверждала, что нашла ещё одно, написанное 10 августа 1497 г. базировавшимся в Лондоне банкиром Джованни Антонио до Карбонариис. Это письмо ещё предстоит найти, поскольку неизвестно, в каком архиве Руддок обнаружила его. Из её комментариев можно допустить, что подробного описания плавания письмо не содержит. Однако письмо может представлять собой ценный источник, если, как утверждала Руддок, действительно содержит новые сведения в поддержку тезиса о том, что мореплаватели Бристоля обнаружили землю по ту сторону океана ещё до Кабота.

Известные источники не сходятся во всех деталях о путешествии Кабота, поэтому не могут считаться полностью достоверными. Однако обобщение представленной в них информации позволяет говорить, что:

У Кабота было лишь одно «небольшое судно» с 50 т груза — бристольский корабль «Мэтью» ;
На корабле было достаточно припасов для семи или восьми месяцев плавания;
Судно отплыло в мае с экипажем в 18 или 20 человек. Некоторые члены экипажа были людьми довольно высокого статуса: это, по меньшей мере, два бристольских купца. На корабле также присутствовали, помимо бристольских моряков, один бургундец и один генуэзский цирюльник.
Экспедиция Кабота, покинув Бристоль, проплыла мимо Ирландии через Атлантический океан и достигла северной оконечности о. Ньюфаундленд 24 июня 1497 г. — Кабот назвал эту землю Терранова.

В одной из гаваней Кабот высадился и объявил землю владением английского короля. Точное место этой высадки является предметом споров: историки в разные времена предполагали, что это были Бонависта, Сент Джонс в Ньюфаундленде, остров Кейп-Бретон, Нова Скотиа, Лабрадор, Мэн. Правительствами Канады и Великобритании официально признается как место высадки Кабота Кейп-Бонависта. Вне зависимости от реального места высадки Кабота, его экспедиция считается первой европейской экспедицией, достигшей берегов Северной Америки со времен викингов.

Кабот лишь раз ступил на североамериканскую землю — недалеко от участка суши, который они в первую очередь заметили с корабля — и, имея немногочисленный экипаж, не осмелился продвинуться вглубь «дальше расстояния арбалетного выстрела». В письмах Паскуалиго и Дея отмечается, что контакт с аборигенами не имел места, однако Дей пишет, что члены экипажа поняли, что достигнутая земля не была безлюдна: они обнаружили остатки кострища, человеческую тропу, рыболовные сети, навоз животных, которых они посчитали одомашненными, и деревянное орудие труда. Команда задержалась на новой земле достаточно лишь для того, чтобы пополнить запасы пресной воды и оставить после себя венецианское и папское знамена. После этого Кабот провел несколько дней, «исследуя берега», дойдя приблизительно до 46° 30 с.ш. и 55° з.д. В море он увидел большие косяки сельди и трески — так была обнаружена Большая Ньюфаундлендская банка, долгое время один из самых богатых в мире районов рыболовства, крупная — более 300 тыс. км2 — отмель в Атлантике. Плывя вдоль берега, Кабот видел двух фигур, бегущих друг за другом, но не различил, были ли это животные или люди. Членам экипажа казалось, что на суше видны поля, где могли быть поселения. В основном новые земли открывались при движении обратно, из чего можно заключить, что высадка произошла с уклоном на юго-запад.

Кабот достиг Бристоля 6 августа 1497 г. В Англии решили, что он открыл «царство великого хана», как в то время называли Китай.
https://denvistorii.ru/24-iyunya/zemlya-amerika-byla-najdena-kupcami.html

Tags: день в истории
Subscribe
promo koparev сентябрь 12, 2016 18:02 318
Buy for 20 tokens
1. Автор: Е. А. Копарев Название книги: Древние славянские письменности Издательство: Авторская книга Год: 2014 Формат: pdf Размер: 8,2 Mb Количество страниц: 185 Качество: Отличное Жанр: Научно-популярная литература Скачать с Я-Диска файл в PDF: https://yadi.sk/i/PwHxmUAzgtLnhA в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment