Чем больше мы овладеваем знаниями т.н. квантовой физики, тем более понятными нам становятся технологии прошлого. И даже всем известный «свет лучины» обретает новый смысл и понимание… (ИНФОРМАЦИЯ ЭКСТРА-УРОВНЯ!)

Что такое светец, полагаю, подавляющему большинству читателей представлять не надо. Это нехитрое устройство предназначалось для освещения жилья, как сейчас говорят, эконом-класса. По сути это некая стоящая или подвешиваемая металлическая конструкция, в которой закрепляли деревянную лучину и поджигали. Получаемый таким образом свет и являлся конечным продуктом. Многочисленные писатели и поэты упоминали в своих произведениях, как длинными зимними вечерами крестьянки при свете лучин заготавливали пряжу, напевая свои песни. В домах классом выше и народ был богаче, по этому светец там не использовали, но могли позволить себе свечи. Это звучит, конечно, романтично, но у здравомыслящих людей сразу вызывает скептицизм.
Несмотря на очевидность технической несостоятельности подобной идеи использования светца, очень многие люди в настоящее время пытались реконструировать этот процесс получения света при помощи лучины. И все в один голос по итогам утверждали – это нонсенс. Во-первых, свет получался очень неяркий, во-вторых, лучина прогорала очень быстро, в третьих, при длительном использовании лучины небольшое помещение наполнялось дымом. Это ещё не говоря о пожарной безопасности. Пожаров в те времена боялись больше, чем эпидемий. Как же тогда работал тот самый светец?

Версий на этот счёт также много. Защитники теории деревянных лучин на полном серьёзе заявляют, что в данном случае использовался специальный вид дерева. И при заготовке лучин их пропитывали специальным составом. Звучит правдиво, но в этом случае проще использовать обычную масляную лампу примитивной конструкции, с фитилём. Они тоже как будто бы использовались также массово, как и светец. А когда у нас вообще деревянные щепки стали называть лучинами? По сложившейся традиции, процитируем самого великого классика русского языка.

Данный поэт превыше всякой критики, но в данном случае всё же хочется сказать пару слов. Прочитайте внимательно весь стих. Это, кстати, единственный случай, когда поэт в своих произведениях упоминает слово “лучина” (по крайней мере, по версии Google). И почему вдруг он ведёт стих ровными четверостишиями, а в конце вдруг обрывает одно наполовину? Возможно, утомился от тяжёлого поэтического труда и уснул недописав, а потом забыл. Возможно, был случай, аналогичный мультфильму “Трое из Простоквашино”, когда две нижних строки приписал кто-то другой. Но скорее всего, стихотворение было полным, просто далее поэт написал про лучину то, что сейчас обывателю знать совсем не обязательно. Эти строки очень аляповато удалили, оставив другую половину четверостишия на месте. И ведь действительно, какая горящая деревянная щепка может быть на мчащейся тройке? Нонсенс. Скорее всего, деревянная щепка стала лучиной уже гораздо позже смерти поэта, когда реконструкторы истории начали адаптировать имеющиеся факты под прошлое для поколения с перезагруженной памятью. А до этой перезагрузки лучинами называли совсем другие вещи. А какие?
Как мы помним, при качестве изоляции проводов конца 19 века любое использование их таким вот образом привело бы к замыканию очень скоро. Там совершенно нет изолированных проводов. А те самые жгутики были обычной голой медной (или латунной) проволокой, служили они для перемещения вверх-вниз непонятного подвеса (про него была в той статье отдельная история). В этом подвесе и был секрет фокуса горения ламп, но об этом позже.
Для особо сомневающихся приведу ещё одно фото.

Это и есть тот самый загадочный “молочный шар”, который упоминался во всех трудах по описаниям систем иллюминаций 17,18 и 19 веков. Вероятно, на него ссылался в своих произведениях Ломоносов. И ещё много кто его описывал. Взгляните, как он подключен. Просто два неизолированных провода, присоединённые к корпусу люстры. И эти два провода были нужны только для связки таких шаров в гирлянды.

Вероятно, этот шар и послужил прообразом современных осветительных приборов “под старину”, встречающихся в российских городах повсеместно, например в метро. Только на проволоки его не подвешивают, а устанавливают на бронзовые колонны. Это тоже своего рода светец. Ну или забытая ныне энергетика прошлого.
И всё же, какая стихия давала свет в подобных приборах? Вопрос по прежнему остаётся открытым. Современная наука объясняет горение таких электроприборов тем, что питающая сеть создаёт ионизацию находящегося внутри ламп инертного газа, а та в свою очередь вызывает свечение. Вроде бы просто и понятно, но антикварный аукцион выдаёт новые интересные вещи.

Это обычный демонстрационный прибор электрических эффектов. Вероятно, он являлся оборудованием для школьных опытов по физике того времени или просто детской игрушкой. В его основе лежало свечение “трубок Гейслера“, которые по сути были газоразрядными лампами, в электрическом поле. А это электрическое поле в свою очередь создавала катушка Румкорфа. Ничего в общем необычного, если бы не этикетка, лежащая внизу этого лота.

Оказывается, все эти трубки ни много, ни мало вакуумные. Если перевести на обычный язык, то в них ничего нет. Ни инертных газов, ни капель ртути, ни люминофорных напылений на стенках, как в современных осветительных приборах. Вообще ничего. Конечно же, идеального вакуума в рукотворном виде не бывает, и будем считать, что здесь внутри трубок был сильно разреженный воздух.

Декоративность таким трубкам придавали только цветом стекла, из которого их изготавливали. И свет горящего в них вакуума (звучит вызывающе) при обычном прозрачном стекле был всегда одинаковым.

Что горело таким красивым светом в этом самом вакууме?

В центре этой архитектурной композиции (см. ниже) на каком-то из соборов мы можем увидеть такую же деталь, только в очень укрупнённом виде. Не знаю, как она называется в архитектуре (архитекторы, вам слово). Понятное дело, после некой “революции” с этой детали полностью исчезли настоящие вазы. Собственно, они исчезли и с подавляющего большинства подобных архитектурных деталей по всему миру. Их заменили бутафорскими вазами, статуями, или даже просто оставили пустое место. И если мы мысленно оголим металлосвязи из этой части собора и представим на ней те же вазы вместо херувимов и непонятного предмета в центре, то мы снова получаем светец (взгляните на фото утюга выше). Вопрос – что стояло в нише этой архитектурной детали ранее, вместо статуи? С боков стоят колокола, что в общем понятно (это отдельный вопрос). Они привлекали внимание людей акустическим сигналом. А в этой нише стояло нечто более грандиозное. Если там стоял огромный прожектор, то на площади перед этим зданием всегда было светло как днём. А если стояло какое-нибудь устройство для воздействия на мозг человека, то даже описывать происходившее вокруг не берусь. Кстати, если кто-нибудь был в Милане, в главном соборе Дуомо, и обратил внимание на ниши внутри, не даст соврать – статуи в них поставили настолько топорно, что местами выпиливали часть ниши. Статуи были сняты явно с другого места и не было возможности найти другие.

В первоначальном виде на подобных архитектурных деталях всегда стояли вазы, примерно как на этом фото. Что же в них было? А то же самое, что и в плойках, в гирях самоваров и в подвесах на люстре (см. выше). Там было вещество, которое вызывало возмущение всех тех непонятных стихий, которыми искусно управлял в своё время господин Румкорф, присоединяя свою катушку к металлосвязям подобных зданий (это та самая батарея, которой нет ни на одном рисунке). И результатом этого возмущения были энергетические проявления. В данном случае согласно фото благодаря вазам горела вывеска, расположенная на фасаде дома прямо под ними. Это тоже был своего рода светец. Не исключено, что горела не только вывеска, а все осветительные приборы внутри здания. И кроме них, грелись утюги и прочие предметы, для этого предназначенные. Как говорится, масштабность действия не имеет значения, если всё идёт по плану. Неужели это всё планировали обычные люди с подручными средствами, не имея учёную степень?
Тут, пожалуй, давайте начнём с того, что люди до этой самой непонятной “революции” не усложняли себе жизнь и не загромождали свой мозг ненужной информацией. Все указанные выше стихии, которыми они добивались подобных чудес, были им хорошо известны. В каком виде они их изображали и как классифицировали, нам доподлинно сейчас не известно. Из того, что у нас есть сейчас, имеется только Периодическая таблица химических элементов. Понятное дело, сейчас в ней обозначения этих стихий совершенно нет. Имеется много споров о том, что современная Периодическая таблица ещё совсем недавно была в некотором роде урезана, и из неё исчезли те самые химические элементы, взаимодействие которых мы и понимаем сейчас как те самые стихии. А давайте проведём небольшую творческую работу и попробуем эти химические элементы воссоздать. Естественно, воссоздать условно, используя символику известной настольной игры.

Кстати, домино подобного рода, на 8 значений, в 19 веке вовсю использовалось. Подтверждений этому достаточно много.

В тех же аукционах антиквариата имеется множество подобных наборов домино, которые с такой особенностью почему-то называют военными (“military domino set”). Терзают смутные сомнения, что в штабах тех армий не только играли в домино, но и делали им что-то другое наряду с картами и курвиметрами. Ну да ладно, теперь начнём думать.
Допустим, все наши стихии создаются химическими элементами, расположенными в порядке их активности согласно периодической таблицы. Слева – самый неактивный и самый лёгкий элемент, который не участвует в химических реакциях. Справа – самый тяжёлый и активный элемент. Наверное, больше всего на эту роль подходит теплород. В реакциях горения углеводородов, например, он замещается кислородом, и выделяется, что говорит о его свойствах вступать в химические реакции где-то там, в недрах земли, при определённых условиях.
Где-то в этом же ряду, наверное, присутствует тот самый “электрон”. Не зря же в почти официальных определениях кислотного аккумулятора он участвует в реакциях как почти самостоятельный химический элемент.

И где-то наверное рядом с ним в левую сторону присутствуют светород, магнитород и другие *-роды, о которых мы можем только догадываться. Естественно, их свойства с уменьшением веса изменяются, они теряют возможность вступать в реакции и их энергетический потенциал уменьшается. Ну и какую-то часть из них человек способен распознать органами чувств, а какую-то – нет (или мы сами так для себя считаем).
Допустим, что все эти вещества в равной степени растворены в окружающем пространстве, и их общее количество в элементарном объёме составляет константу (собственно, как и сумма очков в наборе домино). Это имеется даже в том вакууме, о котором было указано выше. Каждое из этих веществ может взаимодействовать друг с другом механически, например повышение концентрации одного вещества в движении вытесняет вещество с более высоким номером, и наоборот. И таким образом, при направленном движении этих веществ в материалах с разными условиями проходимости концентрация одних веществ уменьшается, а других наоборот, пополняется извне. Это и есть та самая радиантная (лучевая) энергия в радиантных трубках (надпись на той самой трубке Геслера). Всё давно уже было известно.

Пополнение определённых веществ, осуществляемое циклически, и вызывает энергетическое проявление – нагрев, освещение и т.п., что мы в общем и наблюдаем на такой конструкции, как светец.
Таким образом, меняя взаимный баланс этих веществ в средах с разными свойствами, мы имеем пополнение отдельных веществ в том же объёме за счёт внешнего проникновения. К примеру, за счёт изменения концентрации “электронов” в реостате за счёт его более высокого по отношению к проводам сопротивления в него начинает извне поступать теплород, и далее в реостате происходит то, что всем хорошо известно.
Каждое из этих веществ может взаимодействовать друг с другом, и в электрической цепи именно это и происходит. Итоговый баланс этого полного взаимодействия мы и наблюдаем в виде измеряемых параметров. И взаимодействие каждой пары веществ обозначено в тех же самых костях домино. Наверное, любую (даже однопроводную) электрическую цепь можно представить в виде замкнутой цепи из домино. И не просто представить, а смоделировать. Чем, собственно, древние мастера и занимались, не имея четырёхэтажных дифференциальных уравнений и званий профессуры. Неспроста имеются даже наборы домино, где кроме точек есть ещё и направление. Владея забытыми секретами этой с позволения сказать игры, они могли составить абсолютно любую электрическую цепь. Естественно, зная при этом, какому материалу и узлу соответствует определённая кость домино. Сравнивать при этом наш уровень развития, полагаю, бессмысленно. Это то же самое, как например возбудить аккумулятором все 8 стихий и принять их накопление лампой накаливания, в которой только одна из стихий – свет – является полезной. В домино это будет выглядеть как замкнутая цепь из трёх костяшек – “пусто:7”-“7:1”-“1:пусто” (аккумулятор-лампа-провод). Это стрельба из пушки по воробьям. Представить ассоциацию с домино сложно, но попробуйте. Чуть сложнее в домино будет выглядеть накопление светорода в лампе накаливания при помощи вилки Авраменко. Впрочем, будем считать это в части домино чушью, крамолой и фантазией автора.

А всё же, какие количественные параметры какой среды измерялись подобными приборами?
P.S. Вначале хотел назвать эту статью “Принцип домино”, но полагаю, что для восприятия читателем это слишком сложно, как впрочем и настоящее умение игры в домино. В связи с этим прошу сильно не ругать в комментариях за столь вольную трактовку такой игры. Ну и по прежнему, если кто знает какие-нибудь технические подробности всего вышесказанного, пишите на tainproject@gmail.com
Автор: Tech_dancer Источник
Journal information