Когда люди ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО в последний раз посещали Луну в декабре 1972 года в рамках миссии «Аполлон-17», взлёт "лунного модуля" (ЛМ) с поверхности Луны был снят с помощью камеры с дистанционным управлением, оставленной на "лунном ровере". Автомобиль (LRV), или "лунный ровер", был показан в прямом эфире через телевизионные сети по всему миру.
Из записи трансляции мы сначала восстанавливаем возвышение восходящей ступени LM (AS) с точки зрения телевизионной камеры. В рамках этой реконструкции мы выясняем, как оператор камеры НАСА Эд Фенделл управлял камерой, чтобы иметь возможность отслеживать LM AS.
Реконструкция траектории аппарата из телевизионной трансляции НАСА
Мы рассмотрим два типа аппаратов для воспроизведения сцены и находим, что:
- Для ракеты с тем же двигателем, что и у «Аполлона», ее система реактивного управления (RCS) должна быть намного быстрее, чем у «Аполлона», и получающаяся в результате траектория выведения на орбиту не может быть выполнена с помощью логики управления «Аполлона».
- Могут быть созданы "американские горки", состоящие из реактивной тележки, скользящей по гусеницам, наклоненной таким образом, чтобы они имитировали траекторию подъема, и которая идеально воспроизводит трансляцию.
"Американские горки" также объясняют некоторые детали траектории, которые несовместимы с движением ракеты (ускорение судна увеличивается с шагом, расстоянием между судном и камерой позже в передаче).
Мы утверждаем, что телевизионная передача показывала не взлёт "лунмодуля" с поверхности Луны.
Apollo LM не может летать по такой траектории, но "американские горки" могут поспособствовать этому
Джулиус А. Берч, доктор философии
Aulis Online , август 2016
Journal information