koparev (koparev) wrote,
koparev
koparev

Category:

Падение Икара



   Картина "Пейзаж с падением Икара" - это настоящий шедевр. Однако она окутана тайной, и сегодня многие вопросы остаются нерешенными, особенно в отношении ее атрибуции. Таким образом, картина продолжает оказывать непреходящее очарование. Композиция картины  настолько ослепительна, что многие называют эту картину лучшей картиной всех времён.
    Эта картина, изображающая сюжет из греческой мифологии, изображает Икара, описанного Овидием в его "Метаморфозах".
Однако в самой композиции присутствие мифического героя присутствует только в деталях, так как  мы видим только ноги, что ещё не скрыли воды моря:.в нижнем правом углу картины Икар, окруженный мелкими брызгами воды, только что упал в воду. Но всё же зритель заинтересован другим: весь остальной мир вокруг разбившегося о воду Икара остается невозмутимым, как будто смерть героя не затронула никого в сем мире. Картина не была ни подписана, ни датирована. Она появилась на арт-рынке в 1912 году и стала частью коллекции Королевских музеев изящных искусств Бельгии в том же году.
На переднем плане картины, не заботясь об Икаре, пахарь одной рукой ведет свой плуг, а в другой держит хлыст. Так как его лицо почти полностью скрыто, то прежде всего бросается в глаза яркий красный цвет его рубашки. Кажущаяся неуклюжесть этой простой и мощной фигуры усиливает ее выразительность. Лошадь, снабженная шорами, кажется невозмутимой и идет своим путем, следуя четким линиям борозд, уже начерченных на земле. Сбоку от них, в нижнем левом углу, несколько деталей несут, по мнению некоторых искусствоведов, скрытый смысл. Так, например, прислоненный к скале мешок, в котором, вероятно, есть семена для посева. Многие восприняли это как отсылку к голландкой пословице "то, что посеяно на скалах, не сможет там прорасти". Т. о., мы видим: Брейгель ОСУЖДАЕТ равнодушного к чужой беде земледельца!  Ему нужно было бы бросить свою работу и бежать на помощь утопающему в бурной бездне.
    Над головой лошади мы видим белое пятно.  Если приглядеться, то можно увидеть двух человек, занятых, несомненно, каким-то неотложным и весьма важным делом. Видимо, поэтому они и не спешат на помощь Икару...


Однако есть на картине одно малозаметное существо, которому судьба Икара, видимо, небезразлична. Это существо — куропатка, что уселась на ветке на краю утеса. Брейгель следует мифу в изложении Овидия: тот в «Метаморфозах» говорит, что отец Икара Дедал был вынужден бежать на Крит после того, как убил своего совсем юного племянника, который звался Пердиксом. Сей Пердикс был лучшим учеником Дедала и обнаружил гениальные способности. Дедал стал опасаться соперничества с его стороны, ведь ему нужно было кормить свою семью, а Пердикса он считал чужим. Он, злорадно ухмыльнувшись, столкнул Пердикса с Акрополя, однако дева Паллада сжалилась над несчастным мальчиком и превратила его в куропатку (perdix). Итак, у маленькой куропатки есть все основания наблюдать за падением Икара: для неё его ниспадение — это вовсе не трагическая случайность, а возмездие, настигшее Дедала. Мы видим, что в жизни не бывает случайностей. Но раз случайностей не бывает, то неслучаен и факт того, что Паллада превратила Пердикса в маленькую птицу, которая почти не заметна на картине.  А почему не оставила его в его человеческом теле?  Ведь он же тогда мог спасти тонущего Икара. Но спасать он, судя по всему, никого не собирался, он желал ОТОМСТИТЬ, поэтому и был превращён в малую беспомощную птицу, способную только на злорадство...  По какой же причине гибнет Икар, который никого не убивал?  Он, видимо, так и не понял, что живёт лишь потому, что в прошлом пострадал его двоюродный брат.  Ему судьба двоюродного брата была глубоко безразлична, ему хотелось быть выше всех. О брате он - забыл!  И вдруг мы ощущаем, что от картины веет ХОЛОДОМ отчуждённости...  Пахарь не обращает на тонущего Икара внимания, рыбарь продолжает ловить рыбиц, пастырь повернулся к Икару спиной, мало того, моряки на корабле делают вид, что  заняты чем-то важным, поэтому не видят и не слышат, как тонет бедолага Икар, крыла куропатки не трепещут, чтобы привлечь хотя бы чьё-нибудь внимание к утопающему.  Так откуда же такие ТЁПЛЫЕ цвета на картине? Судя по всему, картина ранее имела весьма ХОЛОДНЫЙ КОЛОРИТ.  Золотые отблески на море - это, увы, лишь результат старения лака...
   Композиция этого размашистого пейзажа, подчеркнутая диагоналями, - первое, что привлекает наше внимание. Чередование плоскостей создает глубину в этом средиземноморском пейзаже.
Картина гармонично объединяет отдельные сцены тонким изменением атмосферы. В то время как зритель может наблюдать, казалось бы, деревенскую сцену на переднем плане, задний план уступает место потрясающему пейзажу, которым зрители могут любоваться.



Tags: живопись
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Наши пришли"

    Это не вымысел, а случай, произошедший в недавнем прошлом. Шел 2008 год. В известном вам всем городе Львов шли съемки "Гитлер-Капут" – российского…

  • Древнейшая цивилизация

    Славяне считаются чуть ли не самым молодым народом, которому и письменность-то придумали, и государственность принесли, и вообще подняли из тьмы…

  • 1 июня

    О принципате – и «Эре всеобщего мира» 1 июня 17 года до н.э. первый римский император Август провозгласил начало Эры…

Buy for 30 tokens
Анекдот – потрясающий. Но не всякий человек может оценить его по достоинству. А только такой, который или сам жил в СССР, или погрузился в СССР-скую тему до невозможной, сверхъестественной глубины. Тех читателей, которым не довелось испытать «преимущества» СССР на собственной жизни, попытаюсь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments