koparev (koparev) wrote,
koparev
koparev

Киев - не украина!

Оригинал взят у amp_amp в Киев - не Украина!
Да и вся Малая Россия - не Украина тоже. По крайней мере, именно так и записано в книге русскоязычного поляка Зарульского Станислава "Описание о Малой России и Украине" 1848 года.




Волынская область и ПолЂсье, присоединены, сообразно Луцкой съ Подоліею, какъ выше писано, къ ПольшЂ, подъ тЂмъ же оныя именованіемъ; Кіевская же, съ прежде причисленными къ оной, Каневскою и БЂлгородскою, по правую сторону ДнЂпра, исключая городъ Кіевъ съ его дистриктомъ, названа Украиною, а по лЂвую сторону Переясловская область, какъ въ Исторіи Россійской именована Малая Русь, оставлена подъ именемъ Малой Россіи, и къ оной причисленъ Кіевъ съ его дистриктомъ.



Ну не являлась польская Украина Малой Россией, разные это понятия!

Почитать "Описание" Зарульского можно здесь.

А полистать электронную версию оригинала здесь.

АПД: Интересное, кстати, дополнение сделал Зарульский к "Описанию" выпуска 1853 года.

Сочинитель сего описанія вносилъ во оное все то, что сообразно истине; онъ имЂлъ руководство Россійской Исторіи, Литовской и Польскихъ ЛЂтописей означенныя произшествія и въ какихъ годахъ были подлинно оныя, рукописей же, а болЂе Малороссійскихъ, не заимствовалъ, кои сочинены безъ засвидетельствованія, на чемъ они основаны, а притомъ смешивали Украинскія произшествія съ Малороссійскими, болЂе же, что въ своихъ сочиненіяхъ именовали такихъ людей Гетьманами, о которыхъ, чтобъ они имЂли сіе достоинство, ни въ какихъ постороннихъ ЛЂтописяхъ не означено, и тому подобныя сказки, изъ за сего, къ сожалЂнію, многіе безъ изслЂдованія верятъ тому, что не заслуживаетъ вЂроятія.

Прямо как про современные украинские СМИ!




Tags: украйна
Subscribe
Buy for 30 tokens
23 февраля 1918 года - не было не то что побед - большевистские части просто бежали перед малочисленными германскими отрядами, практически не оказав им сопротивления, и сдали Псков и Нарву. А Дыбенко, которому поручили оборону Нарвы, драпанул со своими матросами аж в Самару. В ночь на 24-е…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments