koparev (koparev) wrote,
koparev
koparev

Category:

Вавилонская башня





  С 1563 года, когда Брейгель Старший переехал в Брюссель, до своей смерти в 1569 году он сосредоточился почти исключительно на живописи. Его самые известные работы датируются этим периодом. В 1563 году он написал "Вавилонскую башню", которая сейчас находится в Художественно-историческом музее в Вене. Его вторая картина на эту тему, выполненная около пяти лет спустя, находится в Роттердаме. Башни на обеих картинах были вдохновлены архитектурой  Колизея в Риме. В шестнадцатом веке Вавилонская башня была популярной темой среди фламандских художников. Библейская история о смешении языков в Вавилоне вызвала отклик в оживленном порту Антверпена, коммерческом центре, который часто посещают торговцы, ростовщики и спекулянты из разных стран.
     
  Местность, где возводится Вавилонская башня, своими равнинами и морем очень напоминает Голландию. Изображённые на картине люди — рабочие, каменотёсы — кажутся очень маленькими. Гораздо крупнее выглядит важная особа —  царь Нимрод. Каменотёсы низко кланяются Нимроду. Представляется интересным, что, судя по некоторым деталям изображенного, Брейгель видит причины неудачи, постигшей столь «важный проект», не столько во внезапно возникших языковых барьерах, сколько в ошибках, допущенных в процессе строительства, — даже в начале строительства.  Сама стройка ведётся на весьма зыбком основании: фундамент установлен неровным, первый этаж недостроен. Брейгель предсказывает, что перспективы западноевропейской цивилизации весьма печальны...
   
Tags: Брейгель
Subscribe

  • Отречение от Царя

  • О сатанинской злобе большевиков

    Захар Прилепин написал свои: "12 пунктов про Революцию и Гражданскую войну", с пафосом убежденного партийного пропагандиста, который…

  • Александр Второй

    Нельзя сказать, чтобы решение начать войну с турками далось Царю легко. В его памяти еще были живы воспоминания о Крымской войне, когда великие…

promo antisovetchina7 сентябрь 27, 2020 17:17 11
Buy for 30 tokens
Всемирное Воздви́жение Честна́го и Животворящаго Креста Господня – память Воцерковления императоров Процитируем Минею Праздничную 1914 года издания (служба на 14/27 сентября): Стихира, глас 6: Днесь Дре́во яви́ся, днесь род евре́йский поги́бе, днесь ве́рными цари́ ве́ра явля́ется, и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments