koparev (koparev) wrote,
koparev
koparev

Categories:

"Крестьянская свадьба" Брейгеля Старшего



На переднем плане два человека подают миски с кашей. Подносом им служит снятая с петель дверь. Тот, что слева, - самая большая фигура на картине.  Вероятно, художник хотел так стабилизировать сложную композицию полотна. На разносчике еды сходятся полудиагонали сидящих на передних рядах, края его передника обозначают ось симметрии полотна. На шляпе у него, так же, как и на инструментах игроков на волынках, привязан пучок лент. Такие ленты обычно использовались в ту эпоху для подвязки штанов к поясу, а наличие их на шляпе и инструментах указывало на принадлежность к определённой социальной группе. Молодые люди в то время объединялись в компании для совместного выживания.

Ложка в шляпе у  второго разносчика еды (он справа) указывает на то, что он беден. После отмены крепостного права количество безземельных крестьян - батраков - существенно выросло. Они стали сезонными рабочими, нанимающимися к простым крестьянам помогать собирать урожай. Также они могли работать в качестве прислуги на праздниках. Как правило, жили они в халупах, в землянках, в дуплах деревьев, семьи не имели, поскольку на её содержание у них не было средств. Они постоянно кочевали вместе с цыганами с места на место в поисках работы. Отмена крепостного права стала катастрофой для Фландрии.
     Ж
ених на картине не обозначен столь явно. Видимо, молодой человек в нижнем левом углу и есть жених: он привык пребывать в работе, поэтому и наполняет сосуды пивом.  По обычаю того времени, устраивали ещё и свадебный обед, на который жениха не приглашали, так как день свадьбы считался днём невесты. Она могла в этот день ничего не делать. Жених же часто во время свадьбы вкалывал вне дома...
   
  Перед обедом должна была состояться свадебная церемония. На неё мог быть приглашён священник, который обычно прочитывал несколько молитв, а потом требовал оплаты своего труда. Но часто за помощью к нему не обращались, чтобы не тратить денег.  Перед свадьбой, что изображена на этом полотне, свадебная церемония не проводилась, но был приглашён смиренный инок в белой рясе, который ничего не зачитывал (он сидит справа и разговаривает с дворянином в черных одеждах). 

      После свадьбы супруги из года в год говаривали односельчанам и заезжим торговцам, что  на свадебном обеде в их дворе присутствовал ВИКАРИЙ, а затем пришёл  САМ РОДСТВЕННИК КОРОЛЯ!

Tags: Брейгель, картины
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Даже год назад это казалось только сатирой на злобу дня, но наша текущая реальность всё быстрее догоняет самые расторможенные фантазии… Итак, в настоящий момент в большинство крупных магазинов и торговых центров в большинстве крупных городов России можно попасть только при демонстрации…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments