koparev (koparev) wrote,
koparev
koparev

Category:

13 июня 1858 г. между Россией и Китаем был заключен Тяньцзиньский трактат


Тяньцзиньский трактат 1858 года между Россией и Китаем об определении взаимных отношений. Подписан 1 июня в Тяньцзине русским вице-адмиралом Е. В. Путятиным, с китайской стороны - уполномоченными богдыхана Гуй-лянем и Хуашаном.

Состоял из 12 статей.

Он подтверждал мир и дружбу, существовавшую между этими странами, и гарантировал личную "...безопасность и неприкосновенность собственности русских, живущих в Китае, и китайцев, находящихся в России..."

Тяньцзиньский трактат подтверждал право России направлять своих посланников в Пекин, когда росс. пр-во признает это нужным. Разрешалась торговля России не только сухопутным путем, но и морским, для чего русским кораблям открывался ряд китайских портов. Сухопутная торговля разрешалась без каких-либо "...ограничений относительно числа лиц, в ней участвующих, количества привозимых товаров или употребляемого капитала".

Россия получила право назначать своих консулов в открытые для нее порты. Русские подданные получали в Китае право консульской юрисдикции и экстерриториальности. Относительно границы между участниками Тяньцзиньского трактата было сказано: "Неопределенные части границ между Китаем и Россиею будут без отлагательства исследованы на местах доверенными лицами от обоих правительств, и заключенное ими условие о граничной черте составит дополнительную статью к настоящему трактату".

Обмен ратификационными грамотами Тяньцзиньского трактата был произведен 12 апреля 1859 года в Пекине. Дополнением к Тяньцзиньскому трактату явился Пекинский трактат 1860 года».

Tags: день в истории
Subscribe

  • Скифский океан

  • Скифское море

    Рис. 1. Каспийское море соединено с Азовским там, где сейчас Кумо-Манычская впадина. На иил. 1 мы видим, что наш мир имел совсем иные…

  • Скифское море

    == Рис. 1. Каспийское море соединено с Азовским там, где сейчас Кумо-Манычская впадина. На иил. 1 мы видим, что наш мир имел совсем иные…

Buy for 20 tokens
Теософское общество собралось как всегда в пятницу на квартире последнего Великого Тамплиера Агаповки Ивана Ильича Аутлукова, чтобы задать вопросы очередному духу. Задёрнули шторы. потушили свет и, при свете единственной свечи расселись вокруг круглого стола, расчерченного латинскими буквами и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments